Суд-аллегория и полицейский участок-крепость. 4 необычных офиса апреля

Авангардная архитектура и правосудие подружились в горах Грузии

Архитекторы взялись за развитие вкусов чиновников. В сегодняшнем обзоре лучших мировых офисных зданий можно увидеть, как передовые архитекторы вносят свой вклад в осовременивание обиталищ государственных служб. Обычно государственные здания – это нечто сильно традиционное: классическое или псевдоклассическое. Самое передовое, чего можно ожидать, — это коробка из стекла и бетона. Однако не все чиновники стыдливо прячутся за безликими стенами. Некоторые готовы стать предметом усиленного внимания и обсуждения и даже попасть на страницы дизайнерских и архитектурных журналов. В обзоре по итогам апреля есть одна мэрия, один полицейский участок и два суда — один побольше  - в городе Париже, другой поменьше  - в горах Грузии.

Напомню, что ежемесячные обзоры необычных офисных зданий мы делаем по публикациям американского архитектурного журнала eVolo. Это настоящий эксперт по всему самому передовому и продвинутому в архитектуре и дизайне. Каждый день он без устали рассказывает о новых проектах, как воплощенных в жизнь, так и существующих пока только на бумаге.

Мэрия в городе Ньивегейн

Новое здание мэрии в городе Ньивегейн (Nieuwegein, Нидерланды), находящемся недалеко от Утрехта, его творцы решили сделать символом основных принципов работы городских властей. Здание должно всем своим видом показывать демократичность, открытость и прозрачность власти. За это, видимо, отвечают поднятые у входа ажурные занавески из металла, окутывающие здание. Любой посетитель из атриума может видеть все этажи здания, соединенные между собой винтовой лестницей — это тоже символ прозрачности и доступности. Еще одна идея: «мэрия — это часть города, его деловой и культурной жизни». За эту часть идеологической нагрузки отвечает многофункциональность здания. Кроме муниципальных служб здесь будет библиотека, культурный центр и офисы. Проект принадлежит компании 3XN.

А теперь расскажу о самом необычном полицейском участке, который вам только приходилось видеть. К слову, стоит он в не менее странном месте — в маленьком горном городке Местиа на северо-западе Грузии. Проект принадлежит немецкой студии J.Mayer H. Architects. Еще один их проект в этом городе, составляющий пару первому — Дом правосудия (House of Justice, очевидно, это городской суд).

Полицейский участок-крепость в странном окружении деревянных домиков, Дом правосудия Местиа

Местиа — туристическое местечко, здесь есть старинные крепости, которые охраняются ЮНЕСКО. А теперь, видимо, для того, чтобы лучше оттенить исторические достопримечательности, местные власти решили сделать городок центром современной архитектуры. J.Mayer H.Architects недавно спроектировали для него такое же необычное здание аэропорта. Как утверждают архитекторы, своими формами Дом правосудия и полицейский участок напоминают башни старинных замков и отлично вписываются в горный пейзаж Кавказа.

С такой башни видно всех преступников Парижа

Уютный полицейский участок и крошечный суд Местиа сменяет колоссальная махина парижского суда. Скажете, это та же коробка из стекла и бетона? Отчасти соглашусь. Однако, все не так просто. Архитектурная компания OMA заложила в проект ИДЕИ. В частности, здание представляет собой огромное пособие по структуре суда. Суд по гражданским делам находится в нижней части здания, он смотрит в город, как более открытая и более востребованная часть системы суда. Над ним в башне гордо возносится уголовный суд — более закрытая и автономная система. Между ними — административные службы, обеспечивающие бесперебойную работу машины правосудия. А самое главное — по задумке архитекторов, башня символизирует, ни много ни мало, а стабильность, беспристрастность и неподкупность французского правосудия.

Нижняя часть – гражданский суд. Здание изнутри мрачно и подавляет своей мощью

Как вы считаете, к лицу ли власти демонстрировать любовь к современной архитектуре? Или все это баловство и не к лицу важным государственным мужам?  А, может быть, есть здание, которое вы  хотели бы снести, чтобы увидеть на его месте что-то более современное и оригинальное?

Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • StumbleUpon
  • del.icio.us
  • Facebook
  • Yahoo! Buzz
  • Twitter
  • Google Bookmarks