Шестидесятые снова в моде!

История движется по спирали, и рано или поздно всё возвращается на круги своя, с учётом опыта предыдущих поколений. Вот и в мебельной моде в последние годы замечается возрождение тенденций шестидесятых годов ХХ века. Многие предметы интерьера, бывшие в ту пору на пике популярности, переживают нынче настоящий Ренессанс. Что же это за изделия, и чем они так притягательны?

Торшер от Flos Лампа Arco

 

Этот торшер был придуман знаменитыми братьями Кастильони в 1962 году. Для того времени это была передовая лампа, которая в нашу эпоху тоже не теряет своей актуальности, и смотрится очень даже неплохо. Несмотря на то, что прошло уже ровно полвека с момента её создания, можно с уверенностью сказать, что ничего принципиально нового после Arco в конструкции такого рода торшеров придумано не было.

Главное преимущество этой лампы заключается в большой функциональности при освещении пространства помещения. Даже поставив её в угол, можно запросто осветить почти любое место в комнате. Длина «шеи», на которой находится лампа, и особенности её конструкции позволяют легко поворачивать лампу в любых направлениях. Кроме того, абажур лампы оснащён отверстиями, через которые освещаются предметы, находящиеся за лампой. Торшер Arco отлично освещает пространство и перед, и за собой. Глядя на этот светильник можно удивиться, как же она стоит, не падая? Это просто объясняется — основание лампы сделано из мрамора и очень тяжёлое, потому лампа обладает большой устойчивостью. Тяжесть подставки — единственный недостаток этого предмета интерьера, который полностью искупается множеством достоинств.

Кресло Bubble

Шестидесятые — время космического прорыва Человечества. Первый полёт в космос, первый выход человека в открытое безвоздушное пространство, посадка на Луне. Не удивительно, что космические мотивы не замедлили проявиться и в дизайне интерьеров. Одним из предметов, созданных в «космической» стилистике, стало кресло, названное просто «Пузырь». Откуда взялось это название, объяснять не надо, достаточно просто взглянуть на эту прозрачную полусферу.

Мебельный пазл

Пуфы Uzzle могут быть разной формы, но объединяет их одна отличительная особенность — из них можно складывать различные, логически законченные конструкции.

Не случайно название Uzzle, которое получили эти пуфы, созвучно со словом Пазл — ведь, основываясь на конструкционном принципе именно этой игры, и создавали дизайнеры данную мебель. С середины шестидесятых годов прошлого века, когда были созданы первые изделия такого типа, пуфы Uzzle не теряют своей популярности и по сегодняшний день.

Дизайнерская шутка: пуфы Uzzle в форме элементов игры Puzzle.

Стул Panton

Знаменитый стул Panton — это ещё один долгожитель, который не только пережил своё время, но и стал одним из виновников того, что дизайн третьего тысячелетия стал именно таким, каким мы его знаем сейчас. Изобретённый уже более пятидесяти лет назад, он и в настоящее время является одним из самых актуальных предметов мебели — стильный, лаконичный, сексуальный и доступный. Историю этого популярного и нестареющего стула заслуживает отдельного разговора, поскольку именно этот предмет интерьера стал ярким олицетворением «чудесных шестидесятых».

Придуман этот стул был датским дизайнером Вернером Пантоном (от фамилии которого пошло и его название) ещё в 1960 году, но в продажу поступил только через семь лет. На что ушло так много времени? На то, чтобы побороть закоснелость мышления, недальновидность и просто глупость мебельных производителей, которые не видели коммерческого потенциала в этом предмете. Стоит отметить, что до того, как в 1963 году руководство компании Vitra приняло решение запустить стул в производство, его создатель успел обратиться со своим предложением к множеству производителей. Как признавался он сам: «После десятого отказа я уже перестал их считать».

Что собой представляет стул Panton? Конструкционно — это один из самых удачных вариантов консольного стула, который также известен, как «балансирующий». В его изогнутой S-образной форме кто-то видит силуэты женского тела, кто-то — всепроникающую гармонию, а кто-то — линии природных пейзажей. Многозначность и простота, а также удобство и доступность стула Panton сразу же сделали его хитом продаж. В конце 60-х и в 70-х годах прошлого века практически в каждом доме Европы имелся хотя бы один стул данной марки.

Последующие два десятка лет Panton находился в тени, а в конце 90-х с их модой на винтаж и ретрофутуризм, популярность стула вновь выросла и вышла на новый виток. Теперь он стал чем-то большим, чем просто стул — многие дизайнеры, кто в шутку, а кто и на полном серьёзе представляют публике новые интерпретации знаменитого предмета интерьера. Но при этом Panton избежал участи стать «стильной штучкой для гиков» — его классический вариант вновь запущен в массовое производство, и каждый желающий может его приобрести по вполне доступной цене.

Мебель, придуманная в шестидесятых годах, и сейчас смотрится гораздо интереснее работ многих современных дизайнеров. А вы говорите «ретро»…

Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • StumbleUpon
  • del.icio.us
  • Facebook
  • Yahoo! Buzz
  • Twitter
  • Google Bookmarks