Офис будущего: тоталитаризм или анархия?

Человеку не запретишь забредать мыслями далеко-далеко. Даже туда, куда не надо. Особенно хорошо мечтать в рабочее время, укрывшись за монитором компьютера. Можно пофантазировать о том, каким будет офис в будущем… В нем обязательно будет мини-машина времени, чтобы успевать вовремя, доделывать отчеты. Ведь, как всегда, не успеваешь сделать совсем немного: тут подчистить, там получше сформулировать. Залезаешь в машину времени, нажимаешь кнопочку «вчера» и спакойненько доводишь отчет до блеска. Еще будут телепортаторы: заходишь в кабину и рраз — ты уже на семинаре по кадровой политике на Бали. Еще в каждом офисе будут мониторы Службы исполнения желаний: вводишь на клавиатуре «чебурек» — пара секунд — и вот тебе горячий сочный чебурек. Вводишь «цезарь с креветками», и креветки уже глядят на тебя из салата глазами-бусинками… К нашему счастью, такие фантазии одолевают не только скучающего менеджера, которому еще час до долгожданного обеда, но и вполне серьезных исследователей. От них можно ждать более реальной картины. Эксперты учли самые актуальные веяния офисного устройства передовых компаний, развития техники и т.д., и представили нам свое мнение о том, каким же он будет — офис будущего.

Исследование издания CNN Money (http://www.rb.ru/career/knowledge/trends/2012/01/11/154055.html) говорит о том, что если нам доведется прогуляться по офису будущего (в году 2032-м), с первого взгляда мы не заметим таких уж больших перемен. Более совершенной и изощренной станет офисная техника. Рабочие столы, например, смогут создавать голограммы объектов реального мира. Телеконференции будут мгновенно переводиться на ваш родной язык, расшифровываться и сохраняться. Компьютерами можно будет управлять одним взмахом руки. Появятся принтеры, снимающие копии с маленьких трехмерных объектов и тому подобное.

Трехмерный принтер (иллюстрации из CNN Money)

Компьютеры, управляемые взмахом руки

Однако, самое важное (и неприятное) из предсказаний CNN Money — это система слежения за сотрудниками в рабочее время. Специальное программное обеспечение будет осведомлено о ваших задачах и будет следить за тем, как старательно вы их исполняете. Составив список людей, с которыми необходимо встретиться, аппаратура будет отслеживать ваши передвижения по офису и контакты с коллегами. Вот так неформальное общение и потери рабочего времени сойдут на нет. Выиграет или проиграет от этого дело? Сложно сказать. С одной стороны, не получится засиживаться на кухне с кофе и печеньками в приятных беседах с приятными людьми, или зависать возле стойки секретарши, хвастаясь удачными покупками на распродаже. А с другой — неформальные связи между коллегами часто помогают легче и быстрее решать рабочие вопросы. А вот моральный аспект этой «слежки» — вопрос более сложный. Попахивает офисным тоталитаризмом! В самую пору назвать это изобретение Big Brother Software.

Система контроля за передвижениями и контактами сотрудников

Офисный Большой Брат — младший брат оруэлловского Большого Брата (не запутались в братьях?). В романе «1984» Большой Брат следил за всеми гражданами страны через телекран (телевизор) с единственным каналом, который нельзя выключить. Еще была такая штука, как мыслепреступление. Интересно, не будет ли изобретено устройство для сканирования мыслей офисных работников. Так можно лишать премии не только за лишнюю чашечку кофе, но и за одну только мечту о ней.

Телеконференции, мгновенно переводимые на ваш язык

А вот исследование Microsoft (http://www.rb.ru/office/officestory/officestory/2010/04/30/173101.html) готовит нас к офисной анархии. Звучит страшно? Нет, никто не будет крушить компьютеры и бросать в кабинет начальника бутылки с зажигательной смесью. Имеется в виду основной принцип анархии — самоорганизация личности вместо контроля государства. Проще об этом говорит известный лозунг «Анархия — мать порядка». Каждый офисный работник будет в соответствии со своими задачами сам организовывать свой день, сможет работать удаленно — дома или в любом месте, которое ему нравится. Современный уровень развития коммуникаций позволяет это сделать. А офисы в привычном смысле слова исчезнут за ненадобностью. Вместо них появятся некие офисные центры, где могут работать сразу несколько компаний. Здесь будут места для рабочих встреч, конференций, коллективной работы, а также и для персональной работы, если вдруг кому-то нравится работать именно в офисе. Не будет только персональных, закрепленных за определенным человеком, рабочих мест.

Штаб-квартира Microsoft в Редмонде (США)

Кстати, некоторые черты анархического офиса есть, как несложно догадаться, в одном из офисов Microsoft. Это подразделение корпорации в Копенгагене. Там нет привычных рабочих мест с компьютером для каждого сотрудника. Пространство организовано по-другому. Есть места для уединенных раздумий, для встреч один-на-один, для работы больших и маленьких рабочих групп, для переговоров. Нашлось там место и для отдыха и расслабления. Если это помогает работе — wellcome! И помогает — продажи в этом подразделении Microsoft выросли в полтора раза, а затраты на офис снизились почти на треть.

А вы за что — за офисный тоталитаризм или офисную анархию?

Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • StumbleUpon
  • del.icio.us
  • Facebook
  • Yahoo! Buzz
  • Twitter
  • Google Bookmarks