Дипломатические миссии Германии и Италии в Москве

Так выглядит канцелярия дипломатической миссии ФРГ со стороны улицы…

Продолжаем путешествовать по посольствам различных стран. Сегодня мы с вами отправимся в гости к послам ФРГ и Италии.

Посольство Германии

На сегодняшний день германская дипломатическая миссия в Москве состоит из канцелярии посольства, расположенной по адресу — Мосфильмовская улица, 56 и резиденции посла, находящейся в бывшем особняке Я.М. Шлоссберга на Поварской улице, в доме 44. Но так было не всегда.

…а это — внутренний дворик посольства.

После раздела Германии на два государства — ГДР и ФРГ, вплоть до их последующего воссоединения в 1990 году, СССР приходилось строить дипломатические отношения с обеими странами. Вследствие этого, в нашей стране было две германские миссии. С 1956 по 1992 год в качестве канцелярии посольства ФРГ использовался особняк на Большой Грузинской улице, а посольская резиденция находилась там же, где и сейчас. Отдельной же резиденции посла ГДР не существовало вовсе, а посольство этой страны находилось с 1984 года в здании на Ленинском проспекте, 95 a, где теперь располагаются консульско-правовой отдел и Немецкий культурный центр им. Гете.

Резиденция германского посла

Посол Германии занимает ныне бывший особняк купца первой гильдии Шлоссберга. Этот дом был построен в 1911 году по проекту архитектора Адольфа Зелигсона, и является историческим памятником России.

Посольство Германии охраняется сразу двумя государствами — ФРГ и Россией.

При строительстве особняка архитектор не придерживался какого-либо одного определенного стиля, а основывался на желаниях заказчика и своём собственном вкусе, который, надо признать, был великолепным.

После октябрьского переворота хозяин особняка спешно покинул страну, а новые власти передали дом во владение иностранных дипломатов. Первоначально это были представители Великобритании, но затем сюда въехали дипломаты Германии.

На второй этаж особняка поднимаются по деревянной лестнице. Здесь расположены частные комнаты посла и его семьи, войти в которые можно, минуя балюстраду, огражденную резными перилами.

Гостиную на первом этаже можно назвать эталоном стиля ампир. Зеркала с консолями из мрамора, лепнина, а также множество других деталей — ампир чистейшей воды!

В этой гостиной можно организовать торжественный приём, вечер национальной культуры или любое другое мероприятие.

Особняк Шлоссберга — это дом, который стоит на стыке двух великих культур — немецкой и русской. Он является ярчайшим примером их смешения.

Итальянское посольство: два в одном

Посольство Италии одно из немногих посольств в Москве, в здании которого одновременно располагаются и резиденция посла, и посольская канцелярия. Апартаменты посла занимают бельэтаж здания, а в других комнатах располагаются кабинеты служащих дипломатической миссии.

Находится это здание в Денежном переулке, и известно, как особняк дворянина Сергея Павловича Берга. Во владение земельным участком Берг вступил в 1897 году, и решил снести находившийся здесь старый дом, чтобы на его месте построить каменный особняк. Проект нового здания разработал архитектор Бойцов, решив его в неоклассическом стиле.

В этом зале прошёл поразивший всю знать Москвы «электрический приём», которым Берг обозначил свой въезд в новое здание.

Здание особняка, как снаружи, так и изнутри, представляет собой причудливое смешение различных стилей — от неоклассики до модерна.

Строительство длилось в течение длительного времени, и окончательная отделка комнат была закончена за три года до революции. Это один из первых домов Москвы, в которых было проведено электричество. А одна из диковин того времени — дверной звонок — встречал гостей. Сам Берг толком даже не успел пожить в новом доме — в 1918 году он иммигрировал в Швейцарию.

Каждая комната особняка уникальна: с потолка одной на посетителей глядят чудесные павлины, в другой — он отделан тёмным деревом...

До того времени, как в 1924 году особняк был передан во владение итальянским дипломатам, в разные периоды он успел побывать штаб-квартирой Коминтерна и немецкой миссией. Первые полтора десятка лет весь персонал посольства работал и жил в этом здании.

Красная комната предназначена для бесед в тёплой обстановке. Именно здесь посол Италии граф Манцони и нарком иностранных дел Чичерин частенько посиживали за «чашкой чаю».

В то время молодое советское государство искало дружбы с европейскими государствами, и наркомы иностранных дел были частыми гостями, которые были не прочь вести с хозяином интеллектуальные дискуссии и задушевные беседы. Но постепенно отношения приобрели протокольно-формальный характер, как это обычно и принято.

Официальный кабинет посла — это территория Италии. Здесь вы уже находитесь за границей.

В истории итальянского посольства был период, когда ему пришлось покинуть стены особняка Берга. Это случилось в начале Великой отечественной войны, летом 1941 года. Назад итальянские дипломаты вернулись в 1949 году.

Зелёная лестница радует глаз и символизирует Путь, который проходят люди, стремящиеся к просветлению.

С этого момента все исторические периоды развития России — конец сталинской эпохи, хрущёвская оттепель, холодная война, брежневский застой, горбачёвская перестройка, лихие девяностые, сытые нулевые и кризисные десятые — итальянское посольство «пережило» здесь.

Помимо политики, дипломаты занимаются и пропагандой национальной культуры. Например, в рамках мероприятий «Года Италии в России» в здании посольства в течение одной июньской недели 2011 года была выставлена знаменитая «Голова Медузы» — бюст работы Джан-Лоренцо Бернини, прославленного итальянского скульптора XVII века.

Времена и эпохи проносятся мимо, а государственный флаг Италии всё так же развивается над входом в старинный особняк, расположенный по адресу: Денежный переулок, дом 5.

В истории отношений между Россией и этими странами бывали разные периоды — и напряжённости, и дружеской теплоты. В настоящее время Россия с Италией и Германией находится в добрососедских отношениях, так пусть же это продлится и впредь.

Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • StumbleUpon
  • del.icio.us
  • Facebook
  • Yahoo! Buzz
  • Twitter
  • Google Bookmarks