Чувственный дизайн с политическим подтекстом от Гаэтано Пеше

Глядя на этого солидного и степенного мужчину, трудно поверить, что именно он создал этот забавный диван. Но это — далеко не самая необычная вещь из всех предметов, которые он придумал.

Как сказал ещё в середине семидесятых годов прошлого века один журналист в статье, посвящённой этому итальянскому дизайнеру, если мебель эротична, то в девяноста случаях из ста, её создал Гаэтано Пеше. В этой фразе раскрыта одна из отличительных черт работ Пеше — все они необыкновенно чувственны. По-другому и быть не может — ведь именно Пеше является одним из основоположников, так называемого, «эмоционального» направления в современном арт-дизайне. Созданные им предметы не только выполняют своё функциональное назначение, но и придают окружающему пространству гармоничное наполнение. По сути своей, они являются произведениями искусства, которые создают вокруг себя особую ауру и энергетику.

Гаэтано Пеше появился на свет в Италии (город Специя), случилось это в 1939 году. Когда ему исполнилось 20 лет, он поступил в Венецианский университет, где изучал архитектуру и промышленный дизайн. Карьера дизайнера началась для Пеше с 1962 года. За пятьдесят лет своей профессиональной деятельности он поработал с крупнейшими мировыми брендами, среди которых B&B Italia, Bernini, Cassina, Meritalia, Venini и многие другие. Нестандартным подходом к внешнему виду мебели, а самое главное — к её философско-чувственному содержанию, дизайнер уже в скором времени завоевал большую популярность.

В мире Гаэтано Пеше при разводе можно разделить всё, вплоть до мебели. Вот так, например, по мнению дизайнера, выглядит супружеская кровать…

…а так — кровать холостяка.

Первую известность Гаэтано Пеше получил после создания своего знаменитого кресла Up5, придуманного им для компании C&B Italia. Сделанное целиком из пенополиуретана, и не имеющее жесткого каркаса, кресло Up5 имеет ярко выраженную форму тела сидящей женщины. В единой композиции с креслом — мяч, привязанный к нему. По признанию самого дизайнера, так он выразил свой взгляд на судьбу женщины, которая в современном мире вынуждена быть пленницей самой себя — своих желаний, переживаний, темперамента. Круглая гиря, привязанная к ноге человека — традиционный образ пленника. В данном случае кресло — женщина, а мяч — гиря её внутреннего мира, которая не даёт ей стать свободной.

Не имеющие в своей конструкции жесткого каркаса, для экономии места кресла UP упаковывались под большим давлением, и в не разобранном состоянии имели сплющенный вид. После того, упаковка вскрывалась, они самостоятельно принимали свою постоянную форму, буквально «вырастая» на глазах у изумлённого покупателя.

В 2000 году, спустя почти полвека после его первого появления, кресло UP снова было запущено в серийное производство, на этот раз компанией В&B Italia. Теперь можно приобрести изделие различных цветов: черного, красного, желтого, фиолетового и серого.

В 2000 году, спустя почти полвека после его первого появления, кресло UP снова было запущено в серийное производство, на этот раз компанией В&B Italia. Теперь можно приобрести изделие различных цветов: черного, красного, желтого, фиолетового и серого.

Помимо дизайна мебели, Гаэтано Пеше занимается также проектировкой зданий, обуви, цветочных горшков.

Мягкая мебель от Пеше может быть похожа на что угодно, но не на мебель. Вот диван — Нью-Йорк…

… а это — Гималайские горы…

… кресло с «воротником»…

… модульная софа, словно собранная из отходов, полученных при производстве текстиля...

… а этими «кубиками», наверное, играет какой-то огромный малыш.

Каркасная мебель в исполнении Пеше так же весьма причудлива. Для того чтобы увидеть в целующейся паре шкаф…

…а в голове — стеллаж, нужна безудержная фантазия.

А как вам такие стулья?

И стол это очень забавен, не правда ли?

Известен Гаэтано Пеше и как создатель уникальных интерьеров. Одна из последних работ в этом направлении — инсталляция «Московская комната», которая представила зрителям образ столицы России в интерпретации итальянского дизайнера. Эту работу публика увидела в 2002 году, в рамках специального проекта Миланского мебельного салона. Десять ведущих дизайнеров мира выбрали по одной из столиц мира, образ которой выразили в виде комнаты условного отеля.

Лампы в форме церковных куполов; диван, созданный по формуле «женская спина + мужской торс»; покрывало-карта столицы; красные стены; белый пол, с орнаментом «серп и молот»; игривый унитаз в форме женских губ — такой чувственной Москва не была ни у одного дизайнера!

Символично, что в России «Московская комната» Гаэтано Пеше выставлялась в легендарной гостинице «Москва».

Безмерная чувственность + немножко провокации, зачастую с политическим подтекстом — большинство работ Пеше создаются по такому рецепту. Сам дизайнер сказал об этом так: «Хороший дизайн  комментирует сегодняшнюю жизнь. Это реакция дизайнера на происходящее вокруг. Оттого некоторые мои работы имеют политическое прочтение. Ведь я живу в конкретном месте и времени, и у меня всегда есть, что сказать!»

Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • StumbleUpon
  • del.icio.us
  • Facebook
  • Yahoo! Buzz
  • Twitter
  • Google Bookmarks