
Этот роскошный предмет обстановки был создан в 1760 году мастером Абраамом Рентгеном. Секретер шпонирован экзотическим деревом, инкрустирован слоновой костью и перламутром.
В день смеха (а также и дурака) хочется поговорить о чём-то лёгком и забавном. Например, о мебели «с секретом», которая не раз оставляла в дураках тех злоумышленников, которые пытались проникнуть внутрь без ведома хозяев. Именно с этой целью и создавались мебельными мастерами различные шкафчики и столы, трюмо и тумбы, трельяжи и комоды, а также другие предметы обстановки, глядя на которые, невозможно было определить наличие в них потайных ящичков, двойных стенок, фальшивого дна и прочих секретных ухищрений. В своё время это было настолько актуально, что во Франции середины XVIII в. даже появился отдельный тип мебели, доживший и до наших дней — секретер, получивший своё название от латинского слова secretus, что значит «скрытый, тайный»
Все секреты — в секретере!
Секретер объединяет в себе письменный стол с миниатюрным шкафчиком или бюро, которые оснащены неимоверным количеством секретных ящичков и тайных механизмов, предназначенных для сокрытия от взглядов посторонних людей важных документов, личных писем, семейных реликвий и драгоценностей.
Секретеры получили настолько широкое распространение, что появились даже воры, которые специализировались на добыче содержимого именно из секретеров. Услугами этих «специалистов» частенько пользовались представители знати, для того чтобы выведать тайны, которые в дальнейшем можно было бы использовать в корыстных целях — для получения власти или просто для обогащения.

Типичная обстановка дамских покоев середины XVIII века. Каждая порядочная женщина просто обязана иметь свой секретер!
Первоначально секретеры считались исключительно дамской мебелью, но постепенно они стали универсальными предметами, которые активно использовались, как женщинами, так и мужчинами (оно и понятно — ведь свои секреты есть и у тех, и у других).
Вроде бы, просто стол, а вроде бы и нет…
Главный недостаток секретеров в том, что они уже изначально, как это принято сегодня говорить, позиционировались, как «мебель с секретом». Злоумышленники уже заранее знали, с чем им придётся столкнуться, видя перед собой этот предмет обстановки. Может быть поэтому, а, может, просто по природной скрытности человека, секретерами «секретная» мебель не ограничивалась. Появилось множество столов, столешницы которых скрывали в себе различные выдвижные ящички, куда можно было что-то припрятать.

В собранном состоянии этот стол не представляет собою ничего особенного, но на самом деле в его конструкции имеется множество приспособлений, предназначенных для различных целей.
Вскоре мебельщики смекнули, что использовать внутреннее пространство под столешницей — ещё и экономично. Это стало обычным явлением, и даже в наше время редкий стол не обладает каким-либо «секретом».

Это игровой столик, за которым можно было перекинуться в карты, поиграть в лото или другие настольные игры. По краям стола располагались специальные откидные коробочки, в которые можно было складывать игровые принадлежности, те же карты, фишки или бочонки для лото.

Различными секретными коробочками были оснащены небольшие столики для рукоделий. Сама их конструкция была предназначена для занятия вышиванием, а дополнительные отсеки и отделения занимали иголки, нитки, ножницы, пуговицы, напёрстки, ткани и другие, необходимые мелочи.

А вот другая, более традиционная, конструкция рабочего столика. Данное решение не лишено изящности и красоты — столешница, как цветок, «распускается» лепестками-коробочками.
Оригинальность столешниц заключалась не только в их потайных функциях. Для экономии пространства было найдено отличное решение — раздвижные столы. Вот, например, с помощью таких хитрых клиньев-вставок можно было расширить рабочую поверхность стола.
Неудобство такой конструкции заключалось в том, что нужно было ещё дополнительно найти место под стойку, в которой хранились вкладыши, когда стол был в собранном состоянии.

Несмотря на её недостатки, конструкция клиньев-вкладышей пользовалась успехом у мебельщиков прошлого, которые выпускали различные столы такого типа.
Посидеть с комфортом!
Удивительно, но в прошлом потайными полочками и нишами оснащались не только столы и шкафы, а даже кресла. Эти кресла вполне достойны того, чтобы называть их полноценными кабинетами, а не просто местом, куда можно присесть. Все, что может понадобиться, у вас под рукой: на подставке - стаканчик горячительного, в спинке кресла – книжки и журналы, под сиденьем – теплый плед, а в подлокотниках – необходимые мелочи, например, очки. Чем вам не кабинет?

В этом кресле можно найти много интересного, начиная от выпивки и посуды, и заканчивая письменными принадлежностями и документами.
Такие изделия можно смело назвать походными кабинетами: достаточно перевезти это кресло, а всё, что вам необходимо — уже в нём! Хотя существовали уже и складные стулья. Выглядели они сложнее, а по конструкции были более громоздки, чем те экземпляры, которые используются ныне, но со своей функцией вполне справлялись.
Как известно, войны и шпионаж двигают прогресс, не обошло это стороной и мебель. Любовь к секретам заставляла мастеров изыскивать новые конструкции для мебели, которые прижились и остались надолго, даже когда тайники стали не в моде. Ведь и в наши дни существует мебель, которая запросто может «обмануть» доверчивого пользователя. Но об этом я расскажу вам уже в другой раз.