Продолжаем знакомить вас с лучшими местами для работы — необычными, современными и авангардными офисами мира. Месяц назад мы рассказали о лучших офисах февраля. Теперь пришел черед выбрать лучшие офисы марта. И первый офис — как нельзя кстати — весенний. Представляем Зеленый замок эксцентричного архитектора Кенго Кума.
Напомню, что лучшие офисы мы выбираем из обзоров американского журнала eVolo: каждый день они публикуют отчеты о самых передовых и продвинутых примерах архитектуры и дизайна. Причем, передовых во всех смыслах — в плане внешнего вида, строительных технологий, отношения к человеку, экологии.
Кстати, экологичность — одна из важнейших примет современной архитектуры. Без солнечной батареи на крыше уже сложно представить себе новое здание в Европе или США. Дом также может собирать дождевую воду для своих хозяйственных нужд, перерабатывать отходы жильцов и петь им колыбельные на ночь. (Последнее, конечно, шутка, а все остальное — нет). Еще очень модна натуралистическая тема: дом должен быть похож на природный объект или хотя бы гармонично смотреться в пейзаже.
Таков Green Cast архитектора Кенго Кума. Честно признаюсь, перевести название я не смогла — слово Cast имеет множество разных значений. Поэтому я назвала этот дом Зеленым замком, благо, Cast созвучно с Castle. Здесь то ли дружат, то ли сражаются две силы — мертвого камня и живых растений. Скорее всего — именно сражаются. Фасад выглядит так, как будто его разрывают своей непреодолимой силой зеленые растения. Помните бледные травинки, которые заставляют вспучиваться и трескаться слой асфальта?
Сам Кенго Кума объясняет этот прием своим стремлением «восстановить место» (to recover the place). Я так понимаю, он хотел сделать дом хоть чуточку похожим на заросший пустырь, который здесь был до строительства. Какими бы ни были цели архитектора, но дом получился очаровательным, настоящий Зеленый замок.
Для отделки фасада использовались дырявые плиты пенополистирола, которым придали вид древнего разрушающегося камня. По всему фасаду проходит система питания растений. Это трубы для воды (конечно же, дождевой), воздушные резервуары для вентиляции и алюминиевые контейнеры, где пышно разрослись кусты и травы. Здание стоит недалеко от ж/д вокзала в городе Одавара в Японии. Первый этаж занимают клиника и аптека, а остальные — офисы.
Конгресс-центр в Стокгольме был построен совсем недавно. Он стоит над заливом Riddarfjärden недалеко от центрального вокзала. Здание состоит из трех частей. Прямо у воды находятся конгресс-центр и концертный зал. Над ними возвышаются 400-комнатный отель и офисное здание. Внимание в этом ансамбле привлекает основной корпус, который «небрежно» завернут в блестящие металлические ленты. Это образование неправильной формы кажется живым, оно словно бы движется, колеблется.
Devoid Tower или Дырявую башню спроектировал архитектор Дэниел Кейвен из чикагского Illinois Institute of Technology. Башня пронизана огромной полостью или дырой. И дыра эта — не для красоты. Какая уж тут красота! Это для вентиляции и освещения. Налицо то же модное веяние — использовать силы природы для того, чтобы причинять ей меньше вреда за счет экономии электроэнергии. Ну, и экономия денег лишней не будет.

Башня пока только в проекте. На правом рисунке показано направление ветров и распределение солнечного света в течение дня
Очертания полости и ее расположение проектировались исходя из силы ветра и интенсивности солнечного света в Чикаго. Испытания показали, что дыра именно такой конфигурации замедляет скорость ветра и делает возможной естественную вентиляцию этажей. Дыра также позволяет солнечному свету освещать внутренние помещения и открывает эффектные виды. Тем более что там есть на что посмотреть. Небоскреб стоит в районе River North, и из него открываются чудесные виды — на озеро Мичиган, реку Чикаго, Луп (Loop, деловой центр города). Дыра пронизывает небоскреб сверху донизу, так что с первого этажа можно видеть эффектный срез этажей и кусочек неба. Внизу небоскреба находятся магазины и рестораны. Большая часть здания — офисы, а на верхних этажах — пятизвездочный отель и обзорная площадка.