Три необычных офиса и один концертный зал-монстр. Самые необычные мировые офисы февраля по версии журнала eVolo

Будущее, между прочим, уже здесь. «Где-где?», — спросите вы. А сейчас покажем! И впредь будем показывать — каждый месяц собираемся представлять вам самые необычные, футуристичные, «умные» офисные здания по всему миру. Причем, как те, что уже построены или строятся, так и те, что останутся только красивой мечтой — мечтой человека об интеллектуальном доме, доме-помощнике, советнике, няньке и домохозяйке… Есть такой замечательный и очень уважаемый во всем мире архитектурный журнал eVolo (http://www.evolo.us/). Он пишет только о самой современной и интеллектуальной архитектуре — попасть на его страницы сочтет за честь самый великий дизайнер мира. Среди тех проектов, о которых журнал писал в феврале, мы и выбрали необычные офисные здания. Эта тематика, как понимаете, нам близка. В будущем ждите такой обзор ежемесячно. К слову, ведь не офисом единым жив человек! И нам не чуждо ничто человеческое — после работы мы идем развлекаться. Поэтому в февральскую подборку затесался и концертный зал, правда, вида необычного, страшно-насекомовидного.

Танцующая башня Beach & Howe Tower

Beach & Howe Tower – вид с земли

Первый дом мы прозвали танцующим. Он как будто выступает в танце и слегка повернулся бочком. На самом деле его название более прозаичное — всего лишь Beach & Howe Tower (Howe — это название улицы в Ванкувере, где дом должен стоять). Здание существует пока только в виде проекта. Автор — компания Bjarke Ingels Group (BIG). Предполагается, что это здание станет частью программы перезонирования городской территории, которая сейчас проводится в Ванкувере. Основная башня насчитывает 49 этажей, она будет жилой. Кстати, в доме будет 600 квартир, примерно по 12 на этаж. В основании — девятиэтажный «подиум». Как раз там и будут офисы, магазины и даже просторный детский сад. Общая площадь офисов — 64 тыс. кв. футов. В метры переводите сами, я не в состоянии.

Завод в Монтеррее, где хочется работать в три смены подряд

Следующее здание будет построено в Монтеррее (Мексика). Это производственное и офисное здание в 55 тыс. кв. футов, где разместятся исследовательские лаборатории, испытательные цеха и офисы крупной компании — производителя шасси для автомобилей и тяжеловозов.

Это не обычный завод — мрачная, серая коробка, при приближении к которой работники чувствуют тяжесть на сердце. Это чудесный современный завод, который должен нравиться тем, кто в нем работает, и хорошо вписывается в пейзаж — в полном соответствии с философией современной архитектуры. Зубчатая прозрачная крыша как раз отвечает этим двум условиям. Во-первых, она напоминает гористый ландшафт вокруг Монтеррея, а во-вторых, позволяет солнечному свету заливать внутренние помещения. Еще одна особенность здания — дырявая металлическая «кожа», которая покрывает фасад целиком. Фасад рассказывает зрителям о том, чем занимается компания — она часто использует в своих механизмах перфорированный алюминий. Дырчатый фасад — не только декоративный элемент. За ним находятся исследовательские лаборатории — и он скрывает производственные секреты от тех, кто мог бы за ними охотиться. Например, с воздуха, пролетая на вертолете, или наблюдая за учеными с вершины горы в бинокль. Как бы то ни было, но вместо серой коробки завода архитекторы Brooks + Scarpa создали светлое, парящее над землей, очень красивое здание.

Дырявая металлическая облицовка запускает в лабораторию тысячи солнечных зайцев

Самое необычное здание февраля строится, конечно же, в ОАЭ. Этой стране не надоедает играть в игру «а сейчас мы построим самый высокий и странный дом в мире»!  Комплекс под названием Ворота (Gateway) строится в 150 км от Дубаи на берегу океана. Компании Snøhetta его заказала администрация эмирата Рас-Аль-Хайма (Ras Al Khaimah). Впечатляющий футуристический  комплекс должен стать чем-то вроде ворот в эмират Рас-Аль-Хайма и в его новую столицу. (По мне, так эти Ворота больше похожи на Портал).

Чудо-ворота. А где же забор?

За Воротами - будущая столица эмирата

Огромный навес — очень актуальная вещь в пустыне. Он будет прикрывать жителей и гостей столицы от палящего солнца. По задумке архитекторов, внутри должно быть прохладно, уютно и интересно. Из волнистой крыши комплекса, которая напоминает барханы пустыни, неожиданно вырастает высоченный 200-метровый небоскреб. Здесь будет 5-звездочная гостиница, а наверху площадка, чтобы любоваться панорамой эмирата и морского залива в окружении гор. Кроме того, здесь будут офисы, выставочный центр, конференц-центр и магазины. Все вместе займет 270 тыс. кв. метров. Что интересно, здание сплошь покроют керамикой. В этом есть несомненная польза — она будет отражать солнечные лучи. А, кроме того, это еще и самая дорогая в мире рекламная уловка: эмират Рас-Аль-Хайма — один из крупнейших производителей керамики в мире.

Под огромным навесом – оазис в пустыне

Ну и пару слов об обещанном концертном зале. Его спроектировал для участка в центре Вены, рядом с Австрийским музеем прикладного искусства, архитектор Кетам Сантош Кумар (Ketham Santosh Kumar). Как пишет eVolo, «здание как будто образуется из тающих и вытекающих из музея скульптур и живописи. Смешиваясь с окружающим пейзажем, они составляют концертный зал». Еще цитирую: «Вена славится своей оперой. Проектировать концертный зал в этом городе — вызов и вдохновение для архитектора». Опера оперой, но здание, по моему мнению, походит на инопланетное существо, на большое разумное насекомое.

Оперное здание напало на соседний дом

Концертный зал внутри – переплетения сухожилий, позвонки

В памяти всплывает чудесное «чудище обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй». Это впечатление не ослабевает, когда вы входите внутрь. Наоборот, полное ощущение, что концерт дают прямо во внутренностях монстра. Однако, быть может, в такой обстановке классические оперные постановки приобретут совершенно новый, небывалый характер? Как вы считаете?

Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • StumbleUpon
  • del.icio.us
  • Facebook
  • Yahoo! Buzz
  • Twitter
  • Google Bookmarks