Посольства США и Франции в Москве

Вот в таком неприступном и строгом здании трудятся американские дипломаты, представляющие свою страну в Москве.

Каждое посольство является «визитной карточкой» той страны, которую оно представляет. По его внешнему виду и внутреннему интерьеру можно судить о государстве, с которым Россия поддерживает дипломатические отношения. Сегодня я начинаю серию постов, посвящённых зданиям иностранных «домов дипломатии». Россия поддерживает отношения со многими странами мира, но пока я расскажу вам лишь о двух посольствах — США и Франции. Выбор мой не случаен, поскольку Соединённые Штаты на сегодняшний день являются самой влиятельной в мире страной (нравится нам это или нет), а с Францией Россию всегда связывали тёплые дружественные отношения (не считая короткого периода наполеоновских войн). Итак, что же мы увидим, придя в посольства этих стран?

Американский стиль

Дипломатам США принадлежат два московских здания: это непосредственно само посольство, расположенное в Большом Девятинском переулке, и резиденция посла, находящаяся рядом с Садовым кольцом и Арбатом. Здание посольства было недавно реконструировано. Оно выполнено в ультрасовременном стиле: монолит из бетона, стекла и железа, создающий ощущение незыблемости и в то же время, претендующее на стильность. Сугубо функциональное офисное здание, предназначенное для работы дипломатической машины.

Несколько «смягчает» суровый дизайн нового здания посольства открытая в нём постоянная экспозиция современного американского искусства. Здесь представлены работы знаменитых художников: Дейла Чихьюли, Томасина Грима, Мэри Хибнер, Термана Стейтома. Госдепартаментом США разработана программа «Произведения искусства в посольствах», в рамках которой американские дипломаты пропагандируют произведения искусства всех жанров и периодов, созданные их соотечественниками. Таким образом, посольства США в различных странах становятся своеобразными музеями актуального искусства.

«Лес Макья» (Macchia Forest) — так называется композиция знаменитого скульптора по стеклу, Дейла Чихьюли, расположенная в посольстве США в Москве.

С марта 1934 года резиденция американского посла располагается в бывшем особняке купца Николая Второва. Это здание, именуемое также «Спасо-Хаус», было построено в 1914 году и считалось одним из роскошнейших домов Москвы.

Звёздно-полосатый флаг над имением русского купца — это резиденция американского посла в Москве.

В последние годы правительством США было приложено немало усилий и средств для того, чтобы привести обстановку «Спасо-Хауса» к тому великолепию, в котором она предстала перед посетителями в 1914 году.

Первый посол США в СССР, Уильям Буллит, устраивал в «Спасо-Хаусе» балы, на которые приглашал весь политический и культурный бомонд столицы. На одном из таких праздников присутствовал Михаил Булгаков. Считается, что именно этот бал стал прообразом Бала Сатаны, описанного писателем в его знаменитом романе «Мастер и Маргарита».

Люстры «Спасо-Хауса» поражали воображение гостей в 1914 году, и сейчас не оставят равнодушными ценителей прекрасного…

В этом зале кружились в танце приглашённые гости, а музыканты специально приглашённого из Европы оркестра играли американский джаз.

На этой лестнице Маргарита могла бы встречать инфернальных гостей Воланда, реши он провести свой бал в «Спасо-Хаусе»

В резиденции американского посла проводилось множество мероприятий, связанных с общественной, светской и культурной жизнью Москвы. Из поздней истории можно отметить выставку картин «Третьяковки», которая была приурочена к 150-тилетию галереи.

Французский шарм

Как и в случае с посольством США, посольству Франции также принадлежит два строения: рабочее здание и резиденция посла. Расположены они по соседству на Большой Якиманке.

Это знаменитый дом купца Игумнова. Здесь, находится резиденция посла Франции в России.

А в этом строении располагается само посольство Франции. Как говорится, почувствуйте разницу!

Дом купца Игумнова признан памятником русского зодчества, и тот факт, что он был отдан большевиками французам, говорит о многом. Первоначально в нём располагалось само посольство. Резиденцией посла дом Игумнова стал лишь в 1979 году, когда из красного кирпича было выстроено новое здание посольства, напоминающее одновременно и частный коттедж, и ленинский Мавзолей.

Современное посольство Франции: выверенная и визуально точная геометрия здания из красного кирпича неожиданно «ломается» тремя окнами-эркерами складчатой формы, выполненными из белого мрамора.

Пресловутая французская смелость наглядно видна в оригинальной конструкции строения. Чтобы принять такой проект официального здания, нужно быть уроженцем легендарной Республики! По сравнению с посольством, здание резиденции посла выглядит историческим памятником, каковым, оно, впрочем, и является на самом деле.

«Древнерусский» зал с парадной лестницей в доме Игумнова нередко использовался для официальных приёмов.

Дружба Франции и России — это не пустые слова. Французские и советские лётчики вместе сражались с ВВС фашисткой Германии. Именно здесь, в резиденции посла Франции в СССР, были вручены награды бойцам знаменитой эскадрильи «Нормандия-Неман», о чём свидетельствует мемориальная доска.

Вот такие они — разные, и в то же время, в чём-то схожие, посольства США и Франции. В следующих постах я расскажу вам о том, в каких домах живут и работают дипломаты Великобритании, Италии, Швеции и других стран. Ждите продолжения…)

Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • StumbleUpon
  • del.icio.us
  • Facebook
  • Yahoo! Buzz
  • Twitter
  • Google Bookmarks