Скажу сразу, что кабинеты косметологов и стоматологов мы рассматривать не будем. Сегодняшняя тема – кабинет руководителя в офисе или учреждении.
Начнем с самого начала, с площади, отведенной руководителю. Обратившись к приложению Д «Расчетные нормативы площади помещений общественных зданий административного назначения» СНиП 31-05-2003 мы увидим зависимость площади от численности сотрудников. Так, на кабинет руководителя учреждения с численностью сотрудников от 100 до 300 отводится от 27 м2до 36м2, от 300 до 600 человек – от 36 м2 до 45м2 , от 600 до 1000 – от 45 м2 до 54 м2, свыше 1000 человек — 54 м2 – площадь типовой двухкомнатной квартиры. Довольно много места. Также регламентированы площади кабинетов первых заместителей, заместителей, руководителей структурных подразделений и приемных. Надо сказать, что площади кабинетов заместителей и руководителей структурных подразделений одинаковы и лежат в диапазоне от 12 м2 до 36 м2, в зависимости, конечно, от численности сотрудников. Если же число человек в подразделении меньше 5, то кабинет не выделяют, и место руководителя находится в помещении отдела.
Норм, разумеется, придерживаются не всегда. Вот пример кабинета с площадью в 143 м2
Этот нетипичный кабинет имеет определенное зонирование: рабочая зона: стол с системами хранения документов, большая переговорная, переговорная для неформального общения она же зона отдыха с мягкой мебелью, ТВ, аквариумом и баром, а также «обеденная» зона, где можно перекусить при длительных совещаниях и, кроме всего прочего, довольно большая библиотека. Кабинет несет и представительскую функцию: является продолжением высокого статуса владельца и демонстрирует финансовое положение компании.
Здесь мы подошли ко второй важной составляющей в планировке кабинетов, а именно к конкретным требованиям хозяина.
На рисунке ниже представлены помещения, площади которых (56,5 м2) было бы достаточно для размещения помимо рабочей и переговорной зон и зоны отдыха и библиотеки, но в данном проекте этого не требовалось.
Таким образом, после объективно ограничивающей (или подстегивающей) фантазию дизайнера площади, следуют пожелания обладателя этой площади. Состав зон (повторюсь: рабочая, переговорная, отдыха, хранения документов или библиотека, бывает даже спортивная ( как на нижеприведенном рисунке)), размер рабочего стола, наличие или отсутствие брифинг — приставки, количество шкафов, количество телефонов, мониторов, возможно, оргтехники, предпочтения в размещении мебели – все это нужно обязательно выяснить. На предыдущем рисунке мы как раз видим проявление предпочтений заказчика.
Например, если посмотреть на помещение площадью56.5м2, легко заметить, что рабочий стол можно было бы поставить таким образом, чтобы человек сидел спиной к шкафам, а свет падал, как это положено, слева, но хозяину кабинета представленное размещение кажется более комфортным.
Как говорил Генри Форд, отвечая на вопрос о своем успехе , «Не подумайте только, что я над вами смеюсь. Но секрет моего успеха в том, что я никогда не стоял там, где можно было сидеть, и никогда не сидел там, где можно было лежать. Дело получается тогда, когда у вас максимально удобное рабочее место, отвечающее вашему характеру» (правда, эту фразу приписывают и У.ЧерчиллюJ…)
Мы плавно подошли к третьей составляющей – принятым, хорошо известным правилам, работающим не только для кабинетов, но и для любых рабочих мест. Согласно вышеупомянутым правилам рабочий стол рекомендуется размещать у окна, так, чтобы свет падал слева. ( За время моей работы я лишь однажды столкнулась с абсолютным и категорическим несогласием заказчика сидеть у окна). Здесь со вниманием нужно отнестись к особенностям конкретного помещения: если оно светлое, с окнами, выходящими на восток-юго-восток-юг, следует использовать плотные жалюзи, или все же сдвигать стол вглубь, иначе работать вовсе невозможно из-за слепящего солнца. Сейчас в течение всего дня используется искусственное освещение, и правило несколько утратило свою актуальность.
Высокая освещенность рабочего места хороша для чтения и письма, для работы на компьютере это скорее отрицательный фактор.
На фотографиях ниже видно, что рабочие столы стоят довольно далеко от окон. (тем более что мансардные окна дают намного больше света).

Стефан Лазар и Александра Аврам превратили чердачное помещение, в районе 2700 квадратных футов в двухуровневый офис в Румынии (Дизайн студия "X3").
Проход к единичному рабочему месту должен быть не менее 70см, лучше все же если он будет 100см (согласно нормам эргономики). Пространство для размещения рабочего кресла также должно составлять 100см.
На комфортность рабочего места влияют требования психологической безопасности — в их числе «закрытая» спина и возможность свободного обзора комнаты. Важно, чтобы к работающему нельзя было бы подойти неожиданно.
Место переговоров. Это может быть либо брифинг-приставка к столу на 2-4 человека, либо отдельный стол. Чтобы правильно выбрать переговорный стол, нужно помнить, что на 1 место за столом отводится 70см.
Если у руководителя нет комнаты отдыха, то в кабинете обязательно должен быть гардероб, на тот случай если вдруг срочно нужно переодеться в смокинг, например. Вообще же шкафы лучше размещать так, чтобы доступ к бумагам был наиболее удобен. Впрочем, можно установить их и максимально далеко от рабочего места, чтобы была дополнительная необходимость в движении в наш век гиподинамииJ.
Довольно часто встречаются и кабинеты типа того, что показан ниже. В помещении площадью 8.14 м2 мы сталкиваемся с нарушением норм, множеством неудобств, и необходимостью выбора между шкафом, проходом, брифинг — приставкой или посетительским местом:
В заключении хочу сказать, что хороший план это – 80% успеха в создании интерьера, а интерьер – выгодная инвестиция! .

Дизайн студия «FUN» и дизайнер Маргарита Темелькова разработали этот элегантный современный офис в Софии.
Кстати, интересное оформление и хороший вид из окна могут стать дополнительным допингом: