Здания будущего в конкурсе небоскребов

Луноскребы - небоскребы на Луне как решение проблемы перенаселенности Земли (Lois Quinones, США)

Мы уже не раз рассказывали в этом блоге о знаменитых дизайнерах мира, предлагающих самые передовые идеи в области архитектуры и мебельного дизайна. Не один пост был посвящен хай-теку, футуризму и прочим остро-современным стилям. Сегодня две эти темы встретятся — речь пойдет об eVolo Skyscraper Competition — престижном конкурсе небоскребов, строительство которых немыслимо без эстетики футуризма и технологий будущего.Американский журнал eVolo, организатор премии, специализируется на инновационной архитектуре и дизайне XXI века. Вот и конкурс проводит соответствующий. Skyscraper Competition — поистине соревнование небоскребов БУДУЩЕГО, как его описывают в научной фантастике. В представлении организаторов конкурса, это некие экологически самодостаточные мега-структуры, которые способны обеспечивать себя энергией, чистой водой и питанием, перерабатывать отходы и очищать воздух!Эти вертикальные города на самообслуживании должны не только решать многочисленные проблемы человечества, но и быть максимально дружелюбными к природе, человеку и окружающим их городам, гармонично вписываться в окружающий пейзаж, будь он природным или городским — в зависимости от того, что выберет автор.Небоскребы в курортном Канкуне (Мексика) защищают природу от губительного воздействия города и людей: туристы — отдельно (в небоскребах), а природа — отдельно (снаружи) (UseCollective, Дания).

Вот что говорят об идее конкурса сами организаторы (http://www.evolo.us/architecture/registration-2011-skyscraper-competition): «Конкурс призван собирать выдающиеся идеи, которые меняют принципы проектирования небоскребов — идеи, связанные с применением инновационных технологий и материалов, новой эстетики и подходов к организации пространства. Конкурс рассматривает и изучает соотношение между архитектурой и природой, архитектурой и обществом,  архитектурой и городом. Это наше видение мест обитания современного человека, основанных на динамическом равновесии между человеком и природой. Небоскребы — это умные вертикальные сообщества, способные приспосабливаться к окружающей среде и меняться, способные расти за саморегуляции своих собственных систем». Вот так. Немного туманно, но суть ясна.

Жилая гора,в которой можно жить, когда глобальное потепление превратит всю землю в пустыни (Anna-Maria Simatou, Marianthe Dendrou, Греция)

Жюри обязательно обращает внимание на те работы, авторы которых предлагают решить  экономические, социальные и культурные проблемы современного города. Это может быть дефицит природных ресурсов, теснота, перенаселенность, загрязнение окружающей среды и разрастание городов. При этом организаторы премии не ставят конкурсантами никаких рамок, например, не диктуют минимальную высоту небоскреба. Поэтому в конкурсе участвуют небоскребы-лилипуты — не выше обычной девятиэтажки, а также подводные и подземные небоскребы (обратите внимание, что название «небоскреб» для них уже не годится — жду ваших предложений!).

Подводные водоскребы, собирающие и перерабатывающие пластиковый мусор, которого в океанах плавает огромное количество (группа архитекторов из Сербии)

Подземные небоскребы, которые авторы назвали небоскребы-корневища (Metarchitects из Италии)

Конкурс небоскребов журнал eVolo проводит ежегодно, начиная с 2006 года. За это время организаторы получили 3 тыс. работ. В этом году в адрес журнала пришло 715 проектов со всех пяти континентов из 95 стран мира. Принимают в нем участие как начинающие, так и профессиональные архитекторы, а судят — известные и мастистые мэтры дизайна и архитектуры со всего мира.

Спортивный небоскреб — в нем сразу несколько крупных спортивных арен (Сергей и Ольга Прокофьевы из Украины)

Победители получают небольшую премию — от 5 тыс. за первое, 3 тыс. за второе и 1 тыс. долларов за третье место. Зато славы и почета не в пример больше — работы победителей публикуются в десятках толстых журналов об архитектуре и дизайне по всему миру — от Австралии до США, в том числе и в России.

Перерабатывающий небоскреб в Нью-Дели

Первое место по итогам 2011 года (http://www.evolo.us/category/2011/) было присуждено Жульен Комб, Гаэль Брюле (Julien Combes, Gaël Brulé) из архитектурного бюро из Франции под названием Atelier CMJN за их проект «перерабатывающего небоскреба» LO2P. Они поместили свой проект в Нью-Дели (Индия). Это один из самых загазованных городов мира, где каждый день появляется тысяча новых машин. Небоскреб в виде огромной ветровой турбины фильтрует загрязненный воздух с помощью мембран, улавливающих малейшие частицы грязя, обогащает его кислородом в теплицах с зеленью и минерализует с помощью специальных минеральных ванн. Тепло, выделяемое вредными веществами, и углекислый газ помогут расти растениям в теплицах, а полученная растительная масса будет использоваться в качестве биотоплива. Интересно, что небоскреб предлагают строить из старых автомобилей.

Горизонтальный небоскреб

Второе место тоже досталось французам. Иоанн Meскам, Пол-Эрик и Ксавье Шир-Боннан (Yoann Mescam, Paul-Eric Schirr-Bonnans, Xavier Schirr-Bonnans) разработали проект горизонтального небоскреба Flat Tower. Он собирает солнечную энергию, дождевую воду и не мешает жизни города внизу — солнечный свет беспрепятственно проходит через большие световые люки, а опоры небоскреба занимают мало места на земле. Огромная крыша горизонтального небоскреба служит для сбора дождевой воды и солнечной энергии.

Вот такой может стать плотина Гувер

Обладатель бронзы Ю-Шень Чуа (Yheu-Shen Chua) из Великобритании переделал американскую плотину Гувера (грандиозная дамба на реке Колорадо) в огромный жилой дом. В нем есть электростанция, галерея и смотровая площадка, с которой полагается любоваться низвергающимися потоками воды. В 200-метровом отростке небоскреба, свисающем в Черный каньон, должен расположиться огромный аквариум.

Вертикальный парк развлечений на Таймс-сквер в Нью-Йорке (Dalho Yang, Seungdon Jung, Республика Корея)

Кроме трех победителей было выбрано 32 проекта, которые были награждены почетными дипломами. Члены жюри сочли интересными проекты «водоскребов», которые очищают океаны от пластикового мусора и опресняют морскую воду, перевернутых небоскребов для парящей олимпийской деревни, небоскребов-утилизационных башен и вертикальных парков развлечений.

Парящая олимпийская деревня (Andrew Chow Wai Tat, Tao Huang, Xue Liang Zhang, Малайзия и Китай)

Жюри также отметило дипломами небоскребы-кладбища и спортивные небоскребы, рыбохозяйственные небоскребы и «живые горы», в которых можно жить посреди пустыни, а также небоскреб под названием «Колючая проволока». Меня впечатлила история, которая вдохновила архитекторов из Южной Кореи на создание «Колючей проволоки». Уже 60 лет между Южной и Северной Кореей существует нейтральная полоса шириной в 2 километра. За это время на земле, где не ступает нога человека, возник настоящий заповедник дикой природы. Авторы проекта надеются, что когда-то Корея станет единой и здесь можно будет поставить небоскребы (фото выше), которые не потревожат жизнь животных и растений. Небоскреб имеет вполне природные формы и прикидывается то ли большущим грибом, то ли слоником.

Стоит в поле небоскреб, он не низок, не высок. Небоскреб-колючая проволока (группа архитекторов из Южной Кореи)

Небоскреб - рыбное хозяйство

Мрачный небоскреб-кладбище - небоскреб условный: он весь под землей, только верхушечка видна (авторы — группа товарищей из Мексики)

Кстати, в этом году среди победителей и дипломантов конкурса не было участников из России. Отметились только украинцы со спортивным небоскребом. Зато архитектор Mengni Zhang из США предложил дать новую жизнь Чернобылю. По его задумке, новый город из высокотехнологичных небоскребов должен надстраиваться над заброшенным Чернобылем, образуя новый слой над серыми хрущевками, над разросшимися растениями и обосновавшимися среди них животными. На уровне крыш пятиэтажек должна быть расположена вся инфраструктура, даже автомобильные дороги на опорах. Сеть небоскребов даст пристанище ученым, туристам и местным жителям. Специальные установки со временем очистят почву от радиации, и Чернобыль сможет принять больше жителей, которых привлечет сюда необычный, утопический вид города.

Вот такой может стать вторая жизнь Чернобыля (кстати, среди пятиэтажек пасется олень)

Направление мыслей участников конкурса мне очень импонирует. Я не против, если человечество проникнется идеей ответственности перед природой. Умные, экологически дружелюбные небоскребы, которые производят кислород, лучшее, что может пожелать наша планета при нынешних темпах загрязнения почвы, воды и воздуха. А пока — выбирайте свой будущий дом! Если же ничего не понравилось среди проектов 2011 года, ждите результатов следующего конкурса, которые будут объявлены в марте.

Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • StumbleUpon
  • del.icio.us
  • Facebook
  • Yahoo! Buzz
  • Twitter
  • Google Bookmarks