Пятёрка самых высоких телебашен мира

У каждого времени — свои архитектурные великаны. В XXI веке — это телевизионные башни
У каждого времени — свои архитектурные великаны. В XXI веке — это телевизионные башни

Человечество всегда стремилось вверх, в небо или к звёздам, но так уж вышло, что по природе своей люди должны жить на земле. Но мечта о выси всегда остаётся с человеком, потому и воплощает он её в жизнь любым возможным способом. Среди этих способов архитектура занимает совсем не последнее место. Ведь если невозможно летать, как птицы, то можно построить такие здания, которые будут возносить людей на высоту птичьего полёта. А находясь на этой вершине можно по-настоящему ощутить своё величие. Именно поэтому строения внушительных размеров всегда были популярны у различных правителей: пирамиды-усыпальницы, храмы, триумфальные арки и т.д.

Но лишь в современном мире, благодаря усовершенствованным технологиям и техническим достижениям, строительство высоких зданий стало, если не сказать обычным явлением, то уж точно не сверхвыдающимся. Небоскрёбами сегодня может похвастаться столица практически любой страны цивилизованного мира. Изменились и предназначения высоких зданий. Если раньше они строились для возвеличивания монархов, то теперь строительство многих имеет сугубо утилитарные цели. Конечно, не забывается при этом и эстетическая сторона вопроса, но современные здания-гиганты — это торговые или офисные центры, жилые массивы или телебашни. Последним я и хотел бы посвятить сегодняшний пост. Рассмотрим с вами пятёрку крупнейших телебашен мира

Бордже Милад

Замыкает пятёрку самое высокое здание Ирана — телевизионная башня Бордже Милад. В переводе с персидского это название обозначает «рождение». Построенная в 2003 году, башня была заказана администрацией столицы Ирана и стала символом новой политики государства, направленной на всестороннее развитие национальной науки и производства.

Какими маленькими и никчёмными кажутся обычные житейские проблемы, если посмотреть на них с высоты Бордже Милад

В высоту Бордже Милад достигает 435 метров. Своеобразной «головою» башни является двенадцатиэтажная капсула. На высоте 276 метров в башне располагается панорамный ресторан, совершающий вращение. С этой высоты прекрасно видна территория всего Тегерана. Посещение башни Бордже Милад является обязательным пунктом в программе туристических маршрутов, особенно это рекомендуется тем, кто прибыл в столицу Ирана впервые.

«Восточнаяжемчужина» (Orient Pearl Tower)

Самая известная архитектурная жемчужина Востока находится в Шанхае. В высоту она достигает 468 метров, а верхний этаж «обжитой» площади располагается на отметке в 350 метров над уровнем моря.

В зависимости от времени суток, природных условий и угла зрения, вид башни может навевать различные ассоциации. Здесь она похожа на детскую головоломку…

Строилась данная башня четыре года, и торжественное её открытие состоялось в 1994 году, но разработку проекта создатель башни, архитектор Цзян Хуаньчэн начал ещё в 1984 году. По его собственному признанию, заказчик хотел, чтобы «Восточная жемчужина» стала символом Шанхая, так оно и случилось. И даже более того — на сегодняшний день Orient Pearl Tower для многих является олицетворением Востока вообще.

…а здесь на ёлочное украшение…

Важнейшей задачей при строительстве было создать что-то по-настоящему оригинальное. Так и появилась идея жемчужин, нанизанных на стержень. Между двумя большими «жемчужинами» располагаются шесть маленьких — это обзорные балконы, а из самой верхней «драгоценности» поднимается вверх шпиль, венчающий башню.

…а здесь башню можно принять за готовый к старту инопланетный космический корабль

А вот так «Жемчужина Востока» выглядит изнутри: светлый, просторный холл никогда не бывает пустым — поток посетителей сюда не иссякает, людям приходится отстаивать по несколько часов в очереди, чтобы войти в здание

Останкинская игла

На третьем месте в рейтинге возвышается московская достопримечательность — Останкинская телебашня. Высота её равна 540 метрам, и она является самым высоким строением в Европе. Построенная в 1967 году, башня исправно служит уже без малого полвека.

Как ты далеко, земля! Вид из башни, через стеклянные полы балконных этажей.

Виктор Пелевин, большой мастер афоризма, как-то заметил в одной из своих книг, что «Останкинская телебашня — это игла, на которой сидят все». Образ не очень политкорректен, но при этом абсолютно точен — телевидение всей страны зависит от благополучия этого строения. Это особенно прочувствовали все российские телезрители во время знаменитого пожара в августе 2000 года.

Первоначально по проекту у башни должно было быть лишь четыре опорных «ножки», но по совету немецкого инженера-строителя Фритца Леонхардта, их количество было увеличено до десяти.

Создатель башни, конструктор Николай Никитиным придумал проект строения за одну ночь, взяв за основу образ перевёрнутой лилии, ноги-опоры башни — это ни что иное, как лепестки цветка.

Это главный цветок Москвы — полукилометровая бетонная лилия.

CN Tower

Расположенная в Торонто телебашня Си-Эн Тауэр имеет высоту 553 метра, и до 2007 года она была самым высоким строением мира.

По форме башня напоминает веретено, которым ткутся информационные кружева.

Построенная в 1976 году, в настоящее время эта башня используется в области телевидения, AM/FM-радио, мобильными и пейджинговыми провайдерами.

Интересный факт: ежегодно в CN Tower бьёт более 70 молний.

Гуанчжоу

В основу конструкции башни Гуанчжоу положено изобретение русского инженера В.Г. Шухова — гиперболоидная сетка.

На сегодняшний день телебашня китайского города Гуанчжоу является первой по высоте башней из всех функционирующих в мире. Она строилась в течение пяти лет, и была возведена специально к Азиатским Играм 2010 года.

Телебашня Гуанчжоу представляет: информация на любой вкус — любой тематики и расцветки!

Высота телебашни составляет 610 метров. Интересно, что она уже изначально строилась как туристический объект, и специально была рассчитана на пропуск 10 000 человек ежедневно.

Телеинформационная паутина выглядит так!

Будущий фаворит

В ближайшее время в рейтинге самых высоких телебашен ожидается смена лидера. Уже практически достроено здание Tokyo Sky Tree («Небесное дерево Токио»), и в мае этого года должно состоятся его торжественное открытие.

Информационное Древо Познания…

Расположенная в столице Японии, эта башня в высоту достигнет отметки в 634 метра — это практически в два раза больше действующей токийской телебашни. Самое примечательное, что на сегодняшний день Tokyo Sky Tree является не только крупнейшей телебашней, но и вообще самым высоким строением в мире.

Строительство идёт полным ходом: торжественный финал близится!

Долго ли эта башня останется в лидерах, трудно судить, в настоящее время всё меняется очень быстро и возможно, что уже через несколько лет появится здание, которое будет ещё выше.

Ну что ж, думается, этим постом, я смог внести некоторое разнообразие в мои рассказы. Тем же, кто ожидал от меня новую порцию историй об офисных строениях, расстраиваться не стоит — они обязательно появятся в ближайшем будущем!

 

Бордже Милад

Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • StumbleUpon
  • del.icio.us
  • Facebook
  • Yahoo! Buzz
  • Twitter
  • Google Bookmarks