Жены президентов США на страже сохранности лучших образцов американской мебели

Барак Обама с семьей смотрит телевизор в «своем» Белом доме

Когда находишься на ПМЖ в Белом доме, выбирать мебель безумно сложно. Как ни крути, а живешь в одном из главных символов Америки, в оплоте демократии, в самом ее сердце! Пока муж государством руководит, жене приходится вести домашнее хозяйство на глазах всех Соединенных Штатов. И выбирая мебель для детской, нужно помнить, что она войдет в историю. Ее будут обсуждать и оценивать еще не одно столетие после. Не дай Бог, вкус изменит. Просто необычайная ответственность!

Вот и мебель за два столетия жизни Белого дома выставляется, рассматривается и обсуждается. Выставка Something of Splendor, проходящая сейчас в Вашингтоне, вызвала большой резонанс в США, где обстановка Белого дома всегда вызывает огромный интерес. Она (обстановка) постоянно меняется, ведь каждая новая президентская семья, въезжая на проживание в Белый дом, стремится переделать там все по-своему. И происходит это довольно часто. Во всяком случае, чаще, чем ремонт или покупка мебели в обычном доме или офисе. Причем в 19 веке и первой половине 20-го обычным делом было отделывать помещения Белого дома в современном (по тем меркам) стиле. Конец этому положила Жаклин Кеннеди, которая задумала восстановить исторический дух Белого дома и собрать в нем лучшие образцы мебельного искусства Америки за всю его историю. И ей это удалось!

На выставке представлены некоторые из этих примечательных предметов мебели, появившихся в Белом доме почти с самого начала его существования. Чего там, впрочем, увидеть нельзя — это предметы «домашней» обстановки семьи Обамы. Это станет возможным, когда пост президента займет другой человек. И завзятые коллекционеры «государственной» мебели (да-да, мебель из Белого дома еще и продают!), наверное, втайне надеются, что Обама проиграет следующие выборы. :)

Символом выставки стало изящное антикварное кресло из красного дерева, сделанное в 1818 году. Однако, оно не может быть названо долгожителем Белого дома — кресло долго почти два века существовало отдельно от оплота демократии. Оно было подарено в 1986 году Белому дому семьей Форд Соллерс. Оно создано руками известного американского мебельщика — Уильяма Кинга младшего из Джорджтауна (ныне часть Вашингтона).

Один из самых почтенных и старинных экспонатов — гораздо более хрупок, чем добротное кресло. Это сервис из китайского фарфора, который служил легендарному президенту Аврааму Линкольну. Выходец из простой фермерской семьи был выбран президентом в 1860 году. Избавившись от рабства, он стал одним из главных национальных героев Америки.

Освободитель рабов Авраам Линкольн

 

Вот и государственный (то есть используемый на самых важных официальных приемах) сервиз, с которого ел Линкольн и его гости, украшен гордым орлом с герба Соединенных Штатов. Курировала создание сервиза президентская жена — Мэри Тодд Линкольн. Тарелки из тонкого дорогого фарфора ввезли из Франции, а в США его расписали вручную местные мастера. Вручную нанесена и позолота, а также окантовка цвета «королевский фиолетовый». Этот знаменитый сервиз состоял из 190 предметов. Однако, сейчас в Белом доме хранится только его часть, остальное разошлось по частным коллекциям.

Почти век, до 50-х годов 20-го века в Белом доме царила мода на золото и массивные вещи. Вот, к примеру, латунные египетские сфинксы, созданные в самом начале двадцатого века. Они должны были выглядеть грозно и внушать посетителям трепет. В 1902 году они были куплены женой президента Рузвельта, которая занималась грандиозной сменой обстановки Белого дома. Грозных человеко-львов установили у камина в Синем каминном зале. Сфинксы эти были созданы во Франции по заказу нью-йоркской дизайн-конторы L.Marcotte & Co. Стиль скульптур — «египетское возрождение». Он вошел в моду в Европе за сто лет до появления данных сфинксов — в то время, когда Наполеон вторгся в Египет (рубеж 18-19 веков). Для сегодняшнего дня сфинксы, конечно, слишком громоздки и помпезны.

Сфинксы, выбранные леди Рузвельт

Кресло, в котором любил сиживать президент Никсон, появилось в Белом доме тоже довольно давно. Оно было закуплено за счет средств государства в конце 19 века, если быть точнее — в 1875 году, по распоряжению леди Грант, жены президента Гранта.

Кресло в викторианском стиле сделано выдающимися нью-йоркскими мебельщиками братьями Гертер. Настоящее украшение кресла — ручки из позолоченного ясеня в виде резных голов льва. Красит его и яркая красно-золотая парча. Странно, что такое милое кресло облюбовал один из самых одиозных и жестких президентов США, который ушел в отставку после Уотергейтского скандала (стало известно, что он прослушивал избирательный штаб демократов — своих оппонентов на выборах).

Любимое кресло Никсона

Жаклин Кеннеди, которая отличалась изысканным вкусом (была первой леди в 1961-63гг), начала серьезную компанию по восстановлению и сохранению исторической атмосферы Белого дома. Она задумала превратить президентскую резиденцию в своего рода выставку американского декоративного и мебельного искусства. С ее подачи в Белом доме в 1961 году был создан музей, появилась Историческая ассоциация Белого дома. Кстати, выставка посвящена именно 50-летию ассоциации.

Жаклин Кеннеди проводит экскурсию по Белому дому для репортера одной из американских газет (на столе столовые приборы из золота, приобретенные леди Монро)

Жаклин Кеннеди занялась дизайном помещений Белого дома, в котором органично бы смотрелись старинные вещи. На этом поприще она смогла применить свой тонкий вкус. Например, столовые приборы из чистого золота, заказанные когда-то Элизабет Монро, женой пятого президента США, заняли свое место посреди длинного стола в одном из залов Белого дома. Ансамбль удачно дополняют вполне современные стулья. Интерьер зала практически не изменился со времен Жаклин Кеннеди. Неизменен даже пышный букет в центре стола, меняются только цветы — в зависимости от сезона.

Современный вид залы с золотыми столовыми приборами (сравните с предыдущим фото)

Посетители выставки рассматривают фрагмент столовых приборов президента Монро

В дальнейшем все первые леди старались внести свой вклад в дело сохранения исторического духа Белого дома и поиска замечательных образцов американского мебельного дела. Так, у леди Никсон были свои увлечения, в отличие от мужа не связанные со слежкой за демократами. Следуя традиции, начало которой положила Жаклин Кеннеди, в начале 70-х она стала собирать антикварную мебель американских краснодеревщиков отца и сына Сеймуров, работавших в Бостоне в конце 18-начале 19 века. В числе прочих их произведений в Белый дом попал и этот тонкой отделки шкаф в стиле ампир. Его Тельме Никсон подарил человек, пожелавший остаться неизвестным широкой публике.

  

Поскольку начала я с государственных тарелок, ими же позвольте и закончить. Только эти тарелки имеют гораздо большее отношение к нашей с вами истории. Красный государственный сервиз Рональда Рейгана был заказан его женой Нэнси аккурат перед встречей американского президента с четой Горбачевых. Эта историческая встреча положила конец «холодной» войне между США и СССР.

Шкаф работы отца и сына Сеймуров

 

Президент США тогда решил продемонстрировать гостю дружелюбие и демократизм, а первая леди — роскошь Белого дома. Шикарный сервиз тончайшего фарфора из 400 предметов сделали в Германии. В центре тарелок — американский орел, что логично. А вот окантовка по краю — большой реверанс в сторону советских гостей, поскольку в цвет флага СССР.

Историческая встреча лидеров двух крупнейших держав мира (вторая справа — Нэнси Рейган)

Ну что ж, получается, женам президентов США нужно было не просто мебель выбирать, но и заботиться о том, чтобы достижения американских мастеров не были забыты. И даже превратить Белый дом в своего рода выставку американского мебельного искусства. Для этого каждая первая леди должна обладать и вкусом, и средствами, а главное, широкими познаниями в истории мебельного дела. Чего и нам всем желаю!

Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • StumbleUpon
  • del.icio.us
  • Facebook
  • Yahoo! Buzz
  • Twitter
  • Google Bookmarks