В предыдущей статье я коснулась истории фитодизайна, а сейчас, как и обещала, перехожу к конкретным подробностям.
Стационарная фитостена, как понятно уже по определению, прочно и надолго крепится к стене помещения. Фитостены могут разместиться на любой поверхности — ими обрамляют дверные проёмы и простенки, в случаенеобходимости маскируют угол, заполняют нишу, выделяют и подчёркивают элементы декора. Конструкция фитостены может быть цельной или модульной, геометрически правильной или фигурной, что зависит от её функционального назначения и личного вкуса домовладельца. Но главное — фитостены призваны изменить эстетику интерьера, органично сочетаясь с различными стилями и концепциями оформления.
Фитостены состоят из фитомодулей. В зависимости от особенностей конструкции, различают настенные и напольные фитомодули.
Настенный фитомодуль - это стильное и современное украшение для любого пространства. Настоящие зеленые картины, гармонично сочетают в себе зелёные растения, мхи, различные декоративные элементы с оригинальной дизайнерской идеей. Эти картины имеют встроенную ирригационную систему (искусственное орошение), издающую тихое журчание. Эти приглушенные звуки бегущей воды призваны создать «эффект присутствия» на природе и создать условия для релаксации.
Последнее время дизайнеры всего мира все чаще используют мох в живых инсталляциях.
Мох – идеальное покрытие для вертикальных поверхностей и логически верное решение при создании вертикального сада в силу следующих причин:
Живая стена, покрытая мхом, имеет легкий вес, ей требуется минимальная поддерживающая конструкция и не нужен грунт.
Мху не нужны удобрения, ему не требуется обработка химикатами и его не нужно подстригать.
Стена, покрытая мхом экономична, ее несложно установить и она почти не требует ухода.
Мхи прекрасно растут в плохо освещенных местах. Между тем, расположение в слабо освещенном месте – типичная ситуация для многих «зеленых» стен.
Изумрудно-зеленый мох, посаженный на стены и двери, освежает, делает помещение уютным, придает ощущение истинной мягкости и умиротворенности.
Напольные фитомодули могут быть односторонними или двусторонними, иметь форму стелы, уголка, колонны, пирамиды, куба… Если помещение спланировано по принципу свободного пространства, настенные и напольные фитокомпозиции помогут разделить его на функциональные зоны. Установленный на полу фитомодуль с успехом справится с ролью живой перегородки, радующей глаз. Такая зелёная стенка хороша ещё и своей мобильностью. Поскольку напольный фитомодуль легко переместить в любой момент, пространство можно преобразовывать, разделяя его или объединяя.
Зеленая картина – это живые растения, высаженные вертикально и оформленные в виде картины с рамой из ценных пород дерева.
Принцип действия — гидропоника. В отличие от обычных цветочных горшков, в модуле нет почвы — поэтому нет гниения, нет запахов, нет насекомых.
Вдохновившись идеей Патрика Бланка, дизайнеры со всего мира предлагают свои оригинальные работы :
Вертикальные сады Майкла Хеллгрена (Michael Hellgren)
Работы шведского ландшафтного дизайнера располагаются в разных уголках Земли. Среди самых известных стоит выделить работы в португальском Лиссабоне, голландском Роттердаме и Дубаи. В основном проекты осуществляются для частных фирм, которые каким-либо образом связаны с экологией или здоровьем. Хотя бывают и общественные проекты, как, например его работа для одной из лиссабонских площадей.
В Портланде, штат Орегон, движение «зеленых» настолько развито, что они решили покрыть одну из стен здания федерального собрания живыми растениями.
Помимо декоративных функций, «живая стена» является настоящей энергосберегающей системой и позволяет сэкономить свыше 280 тысяч долларов в год. А добавив несколько солнечных батарей – затраты на энергию сократятся на 65%.
У стены есть и другие плюсы. Летом она обеспечит тень, а зимой, сбросив листья – она наоборот будет пропускать больше солнечного света. Пока дизайнеры не могут решить некоторые проблемы с ирригацией. Одним из решений является использование воды с крыши.
Дизайнерам компании Green Fortune пришла простая и в тоже время весьма оригинальная идея. Они создали проект под названием “Plantwalls”, который представляет собой стену из живых ползучих растений. Стены могут использоваться для декора как внешних, так и внутренних частей помещения и различны по форме и размеру. Помимо эстетической стороны этот проект имеет много других преимуществ: экологичность, и улучшение качества воздуха в помещении.
Очень оригинальная идея, на мой взгляд, придумана дизайнерами в Сеуле. Они украсили «живым ковром» здание бутика бельгийского модельера Анн Демельмейстер, спроектированного южнокорейским бюро Mass Studies. Магазинчик так и пышет свежестью и здоровьем. Особенно он выделяется на фоне серых и унылых соседских построек. Когда-то бутик выглядел так же. А сейчас его стены и снаружи, и внутри «укутаны» многолетним вечнозеленым кустарником.
А на крыше этого здания расположился небольшой ресторанчик. Выглядит все так, будто кафешка стоит на вершине холма. Неудивительно, что от желающих перекусить там, трудно отбиться.
Итак, Вертикальное озеленение – это ультрамодное направление фитодизайна, которое уже давно оценили по достоинству во всем мире.
Сплошная вертикальная стена из консервированных растений полностью меняет представление о пространстве, производит потрясающее впечатление и создаёт ощущение оазиса живой природы в любом помещении.
Такие «живые» стены радикально изменяют образ помещений и помогают, если требуется, полностью скрыть любые дефекты фасада. Да и просто так приятно прикасаться рукой к молодой зелени, не выходя из собственного дома.
Живые зеленые растения превращают любой жилой или рабочий интерьер в пространство для отдыха, для творчества и комфортного сотрудничества, снимая напряжение и благотворно влияя не только на содержание в воздухе кислорода, но и на общее самочувствие людей.
Давно доказано — в помещении, где царят живые цветы, атмосфера становится лучше, настроение — спокойней, а креативные идеи приходят в голову в три раза чаще. Композиции из живых растений смогут удачно трансформировать пространство, привнося в него нотку необходимой гармонии и уюта.
Декоративные живые растения способствуют не только здоровому микроклимату, но и существенно улучшают атмосферу в доме и на рабочих местах. Более того, они способны снизить уровень заболеваемости рабочего персонала, что увеличит производительность труда, и благоприятно отразится на деятельности всей компании.
Краткие выводы о свойствах растений в интерьере и их воздействии на работников:
- очищают воздух в офисе от токсических веществ, повышают производительность труда;
- оптимизируют влажность воздуха в офисе;
- убивают вирусы, бактерии, микробы;
- снижают вредную ионизацию воздуха, защищают от электромагнитного излучения, исходящего от компьютеров, принтеров, телевизоров;
- защищают от шума в помещении;
- создают уют и комфорт в офисе;
- растения в офисе помогают снятию нервного напряжения, усталости, способствуют снижению глазного напряжения;
- живые растения в интерьере офиса повышают концентрацию внимания персонала;
- благотворная жизнедеятельность растений в офисе снижает уровень заболеваемости персонала, и, как следствие;
- растения способствуют повышению настроения, снижению стрессов, депрессий;
- при оформлении офиса живыми растениями, атмосфера уюта в рабочем пространстве располагает к креативной работе персонала.
Тот факт, что растения в интерьере необходимы, не вызывает сомнений.