Антиквариат и «роскошный» стиль в оформлении офиса

Расхожая истина — без прошлого не построить будущего. И справедливо это не только для истории, политики, социологии или науки. Прошлое важно для человека во всех сферах его жизнедеятельности, и, конечно, при производстве мебели тоже. Мы не раз уже писали о новейших разработках в мебельном производстве: о том, как выглядят офисы будущего, о современных дизайнерских решениях Карима Рашида, Джейсона Филлипса и других дизайнеров. Но ведь не только офисным футуризмом ограничивается разнообразие мебельного ассортимента. Простите мне неуклюжий каламбур, но современные тенденции в мебели не чужды антикварных настроений. И настала пора поговорить об этом.

Стили антиквариата


Сразу же оговоримся, не стоит думать об антиквариате, как об одном стилистическом направлении. Слово «антиквариат» произошло от латинского anticuus, что значит «старый». Этот термин, используется для общего обозначения старинных вещей, имеющих большую ценность. Антикварная мебель может быть различной — вычурной или сдержанной, пышной или лаконичной, витиеватых форм или строгих элегантных линий, поэтому при желании можно подобрать антиквариат на любой эстетический вкус. Для того чтобы вы имели представление о том, что же это такое антикварная мебель или изделия «под антиквариат», приведём здесь описание тех мебельных стилей, которые типичны для старинной мебели.

Барочная прочность


Самым известным стилем является барокко — о нём слышали даже те, кто вообще далёк от какой-либо эстетики. Мебель данного стиля отличается декоративной пышностью и округленными формами. Вот так выглядят кабинеты, выполненные в таком стиле.

Стиль барокко больше подходит для оформления спален или гостиных, а не рабочих кабинетов или офисов. Взгляните на эти удобные диваны и кресла — сидя на них, вряд ли можно думать о работе)

Мебель королевы


Стиль барокко в мебели был особенно моден в период с конца XVII по начало XVIII веков. Ему на смену пришёл более сдержанный и элегантный стиль времен королевы Анны, который пользовался наибольшей популярностью в эпоху её правления (1702-1714). Мебель этого стиля изготавливается из орехового дерева. Характерные черты — ножки кабриолэ и спинки-вазоны.

Легко жить в стиле рококо

Стиль рококо появившийся во Франции в начале XVIII века, в Англии получил название Чиппендейл, по имени одного из самых известных мастеров мира, создававших мебель в этом стиле. Наибольший расцвет рококо испытал в эпоху правления Людовика XV, поэтому иногда его называют «стилем Людовика XV». Мебель рококо отличает лёгкость и изящество. Предметы украшались асимметричными орнаментами в виде раковин, завитков, цветов и т.д.

В современной офисной мебели широко используются стулья «под рококо» и смежные с ним стили. Например, мотивы антикварного оформления можно встретить в коллекции президент-комплектов Aleman, которые предлагает своим клиентам компания «ЮНИТЕКС».

Юнитекс. Серия Aleman

Юнитекс. Серия Aleman

Юнитекс. Серия Aleman

Эпоха классицизма

Юнитекс. Серия Mister

Во второй половине XVIII века в мебельном производстве властвовал стиль классицизм. Элегантная и симметричная, мебель в стиле классицизм, при создании которой применяются колонны, маски, гирлянды, барельефная резьба, сменила легкомысленные изделия рококо — маятник моды качнулся в обратную сторону. Прямые линии, свойственные для этой мебели, выпрямили «ажурные завихрения» предшествующего стиля.

Юнитекс. Серия Mister

«Скорее классицизм, чем рококо». Элегантность и лаконичность современных кабинетов из серии Mister указывают на принадлежность данной мебели к классическому стилю. В ассортименте компании «ЮНИТЕКС» имеется мебель для офиса различных стилей.

Юнитекс. Серия Mister

Ампир — как апогей классицизма

На смену классицизму пришёл ампир, который в наше время опять становится популярным. Можно сказать, что ампирная мебель — это более «демократический» классицизм и в то же время, более логически завершённый, доведённый до абсолюта. В продолжение конструктивных тенденций стиля-предшественника, мебель ампира стала более тяжёлой и визуально простой. Появилась мощность и основательность, солидность и вес. Именно поэтому ампир с самого момента своего появления и по сегодняшний день является любимым стилем различных чиновников, руководителей и других людей, наделённых властью. В 80% случаев при оформлении кабинета начальника приобретается мебель в стиле ампир.

Кабинет в стиле ампир — солидный, строгий, монументальный

Ампир от компании «Юнитекс» — элитные кабинеты из серии Tudor

Офисная мебель и всё вокруг неё. Корпоративный блог компании ЮНИТЕКС

Юнитекс. Серия Tudor

Юнитекс. Серия Tudor

Юнитекс. Серия Tudor

Мы упомянули в данном обзоре лишь самые яркие из стилей антикварной мебели, которую используют для оформления современного офиса. Хотелось бы отметить следующий факт: наше время замечательно тем, что сочетание различных стилей не является эстетическим преступлением, как это было раньше — совсем наоборот, разностилевые решения обогащают единую концепцию необычайной глубиной, придавая помещению оригинальный вид. Поэтому, если у вас нет приверженности к какому-либо одному конкретному стилю, то можно попробовать собрать настоящую коллекцию стилей в одном кабинете, приобретая предметы интерьера из различных эпох. И тогда можно будет похвастаться тем, что ваш кабинет — это экспозиция различных стилей мебели. Это может стать изюминкой оформления вашего офиса.

Admin comments: все кабинеты руководителя и президентские комплекты из ассортимента ЮНИТЕКС Вы можете найти на сайте UNITEX.ru

Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • StumbleUpon
  • del.icio.us
  • Facebook
  • Yahoo! Buzz
  • Twitter
  • Google Bookmarks