Актуальные направления дизайна в российских офисах. Часть 2: техно-арт и постмодернизм

Итак, мы продолжаем наш обзор офисов, которые еженедельно представляет своим читателям ресурс The Village. В прошлом посте мы много говорили о стиле лофт и хай-тек, которые ныне столь популярны. Что ж, продолжим наши рассуждения и переходим к следующему направлению.

До апогея идеи хай-тека доводит стиль техно-арт. Его могут позволить себе самые смелые! В таком офисе делается нарочитый акцент на несущие конструкции и коммуникации, производится технократическая отделка. Используются металлические мотивы — листы нержавеющего металла, алюминий, перфорация, «яркие кислотные» цвета.В отделке стратегического digital-агентства Grape использован гофрированный металл и яркие краски

Переговорная: почувствуй себя в строительной времянке!

Коридор Grape

А вообще, самые передовые офисы экспериментируют и удивляют. Это относится и к необычной форме помещения офиса, и к нестандартной отделке стен, к украшению офиса предметами современного искусства.

Очень актуально пространство офиса, имеющее не привычную прямоугольную форму, а необычную, сложную. Офис может быть, например, полукруглым или более сложной формы, очертания стен и потолка могут иметь ломаные линии. Приветствуются разнообразные архитектурные элементы, которые усложняют пространство — балконы, мансарды, колонны, подиумы, многоуровневые потолки. Окна и двери могут быть непривычной формы, а офисные перегородки — стоять под углом к полу.

Ломаные линии потолка в офисе рекламного агентства Sahar

Подиум, на котором могут работать те, кому неудобно за столом

Лестница на мансарду в офисе Sahar

В мансарде сотрудники Sahar могут отдыхать или же провести неформальные переговоры

К слову, ломаное пространство, нарушение пропорций — это приметы актуального  сегодня стиля постмодернизм. Вообще, сложно описать этот стиль несколькими словами, поскольку он характеризуется отсутствием жестких рамок. Постмодернизм подразумевает отказ от стереотипов и обыденности, он выглядит свежо и необычно. Как уже говорилось, дизайнер, следуя этому стилю, может поиграть с пространством и пропорциями. Мебель в этом случае лучше выбирать свободных, динамических форм, она может быть яркой, а может быть и «космической», футуристической. Потолок, как правило, лучше делать многоуровневый, несимметричный. Для помещений в стиле постмодернизма характерно также обилие света и источников освещения. Цвета в интерьере должны быть яркими и необычными.

Стены под углом, полукруглая стена, потолок сложной формы — космический интерьер в офисе  23/32 Films

В качестве декора такого офиса нужно выбирать предметы, отвечающие представлению о современном искусстве. Подойдут картины в стиле в стиле кубизма, импрессионизма, плакаты, необычные фотографии, вазы и статуэтки геометрических или наоборот причудливых форм, ковры с ярким графическим орнаментом. Главное здесь — фантазия и креативное мышление.

Офис 23/32 Films

Хорошо забытое старое — витражи в отделке современных офисов. 23/32 Films

Для постмодерна характерны заимствования из разных стилей, но не прямолинейные, а по-новому переосмысленные, остроумные. Полукруглый офис рекламной студии Scale Up в Санкт-Петербурге несет отпечаток классического английского стиля — обои в полоску, дополненные обоями с крупным рисунком.

На натяжном потолке — логотип компании в виде расходящихся стрелок

Для офиса выбраны характерные для постмодерна яркие цвета, стены украшены черно-белыми постерами.

Ну что ж, на этой яркой ноте мы вновь прервемся, чтобы опять продолжить. Следующий герой нашего обзора – эклектика или «фьюжн».

Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • StumbleUpon
  • del.icio.us
  • Facebook
  • Yahoo! Buzz
  • Twitter
  • Google Bookmarks