Углом вниз! Куда спрячутся офисы будущего?

В прошлом месяце наткнулся в Интернете довольно случайно на две новости из мира архитектуры и дизайна, которые я связал друг с другом. Хотя одна из них из Чехии, а другая из Мексики, но идея у них общая: что делать в условиях катастрофической нехватки земли в мегаполисах и вообще плотно-застроенных зонах нашей планеты. Где размещать увеличивающееся население и разрастающиеся офисы?
Что по этому поводу придумали у нас – всем известно: увеличить Москву в 5 раз и конец проблеме. Когда-то давно я читал мнение футуролога, что если в России когда-нибудь будет мегалополис, как в Японии, то он протянется от Москвы до Нижнего Новгорода. Футуролог не взял в расчет, что начальству «легкие Москвы», расположенные в сторону Калуги, полезней для здоровья, чем промышленные города типа Ногинска. Так что будем заселять «легкие».
Но если пофантазировать с умом, то можно, оказывается, придумать и другие варианты. Я охватил их общим лозунгом «Углом вниз!».

Первый вариант реализации иллюстрирует схема Петра Поспишила (Petr Pospiśil), показанная сверху. Если традиционный небоскреб, по его мнению, построен по принципу «углом вверх», то есть занимает большую площадь на земле, то он предлагает сделать наоборот.

Acadia Tree

Acadia Tree

Acadia Tree

Сооружение состоит из трех «ног»-небоскребов, которые поддерживают гигантскую платформу, такой многоэтажный городской квартал, висящий над городом. Чешский архитектор предполагает, что ног может быть сколько угодно, по обстоятельствам. Их высота выбирается в зависимости от места установки. Чем выше этажность городской застройки, тем пропорционально выше ноги.

Ноги выполняют 3 функции. Первое, понятно, лифты. Второе – здесь располагаются офисы, как и в обычных небоскребах. Третье – форма небоскребов такая, что имеет вертикальные желоба, и в них по всей высоте высажены растения. Так что какая-то часть офисных работников, у которой окна глядят в удачную сторону, может постоянно видеть зелень, хотя сидит очень высоко от земли.

На верхней платформе – элитный район. Здесь жилые дома со ступенями больших террас, сады, бассейны и т.п. Живущие тут будут наслаждаться потрясающими видами.

В проекте продумана система водоснабжения, использование энергии солнечного света…

Есть мнение, что, в отличие от обычных небоскребов, Acadia Tree не будет бросать тень на территорию под ним. Не уверен, что это так. Прикиньте сами, как будет вести себя такой «висящий остров», когда солнце стоит выше платформы. Накроет тенью огромную территорию. При низком солнце — другое дело.
Короче, тут есть чему поразиться. Вещь запоминающаяся.

Офисы в опорах, курорт на крыше

Зеленые террасы и элитное жилье над облаками

Творению Поспешила места пока не найдено. Acadia Tree – национальный парк в Африке — имеет только то отношение к проекту, что послужил для автора источником вдохновения.

Earthscraper

Проект под названием Earthscriber привязан к конкретному городу и даже к конкретному месту – площади Конституции в центре Мехико. Центр давно застроен, перестройка запрещена, этажность в городе жестко ограничена. Новое жилье, а, главное, офисы размещать негде. И  вновь на помощь приходит идея «углом вниз», но в неожиданном варианте. Если  Skyscraper – это небоскреб, то соответственно Earthscraper – «землескреб», где острый угол уходит глубоко под землю!

Центральная площадь Мехико сегодня и в возможном будущем

Центральная площадь Мехико сегодня и в возможном будущем

Разработчик проекта — Эстебан Суарес (Esteban Suarez). Его подземное чудо рассчитано на 65 этажей! Тысяча футов вниз! (300 м).  Представляю, какая головокружительная бездна откроется тому, кто туда заглянет .

Заглянуть в бездну

Первые 10 этажей — музей древней Мексики:

Дальше 10 ярусов торговой зоны и 10 — жилой зоны, включая места для прогулок и прочей релаксации:

И на самой глубине — 35 этажей офисов. Вот куда загоняют!

Как видите, Суарес представляет себе офисную жизнь довольно своеобразно. А может быть, такой она и будет в светлом подземном будущем?
Всего предполагается упрятать под землю около 100 тыс. человек. Интересно, осуществится ли этот грандиозный проект? Ведь резонных опасений предостаточно. Но, как можно узнать из интернета, у Эстебана Суареса на все готовы ответы.
-Как будут себя чуствовать люди, постоянно находящиеся на огромной глубине, по существу без солнечного света?
- Через огромную дыру солнечный свет будет проникать на все уровни,перевернутой пирамиды, а, поскольку стены будут стеклянные, то он будет распространяться горизонтально по уровням. Естественная вентиляция обеспечит всех свежим воздухом.
- А не прорвутся ли внутрь грунтовые воды, которыми богата почва в этом месте?
- Все учтено, грунтовые воды мы будем использовать как естественный источник энергии.
- Мехико-сити находится в сейсмоопасном районе.
- Подземный город нашей конструкции в этом смысле менее опасен, чем наземные сооружения.
- А все-таки, если что случится, например, пожар — как люди выберутся из этой воронки?
- Для этого специально предусмотрены аварийные скоростные лифты.

В подземном городе будет даже метро. На рисунке - станция метрополитена

Осуществится ли этот суперсмелый проект, трудно сказать. Но очень необычно и потому интересно!
Да, забыл упомянуть, что по мысли авторов, площадь наверху так и останется площадью в историческом центре города. Не только мексиканский флаг будет стоять  на прежнем месте, но и парады не перестанут проводить — по стеклу, вместо брусчатки. Воображаю острые ощущения подземных жителей, когда у них над головой будут маршировать шеренги или, упаси бог, проходить военная техника.
Все-таки хорошо, что офис ЮНИТЕКС пока находится в традиционном месте: на земле, а не под землей и не в небе.

Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • StumbleUpon
  • del.icio.us
  • Facebook
  • Yahoo! Buzz
  • Twitter
  • Google Bookmarks