Рабочий кабинет королевы Елизаветы

С высоты птичьего полёта Букингемский дворец выглядит вот так. Строгость геометрии мирно соседствует с зелёным буйством природы, составляя, в результате, уникальную по своей красоте архитектурно-ландшафтную композицию

Это здание располагается в Лондоне напротив улицы Пэлл-Мэлл и Грин-парка. Первоначально оно именовалось «Букингем-Хаус», и принадлежало герцогу Букингемскому. Официально дом герцога был признан «самым роскошным и красивым домом Лондона». В ту пору некоторые дворяне, как и сейчас некоторые олигархи, были намного богаче правителей государств, и потому нет ничего удивительного в том, что самое роскошное здание столицы Англии принадлежало герцогу, а не монарху. Но в восемнадцатом веке сия «несправедливость» была исправлена, и король Георг III выкупил будущий символ британской монархии у Чарльза Шеффилда, в чьём владении здание находилось после смерти вдовы герцога. По нынешним временам, сумма, за которую был выкуплен дворец, более чем скромная — 28 тысяч фунтов стерлингов.

Впрочем, и конструкция его была тогда намного меньше, чем сейчас — как минимум, в четыре раза. Классическую квадратную форму Букингемский дворец получил лишь через семьдесят пять лет после того, как здание было приобретено королём. В течение этого времени архитекторами Джоном Нэшем и Эдвардом Блором к «Букингем-хаусу» пристроили ещё три подобных по конструкции здания, которые и стали квадратом с большим внутренним двором.

Вот таким запечатлён на старинной гравюре Букингем-Хаус. Это одно из немногих, дошедших до наших дней изображений здания в его первоначальном виде.

 

А вот таким предстал перед изумлённой и восторженной публикой Букингемский дворец после реконструкции. По праву он считался самым красивым и роскошным зданием в Лондоне, и теперь он уже принадлежал королю

Да и символом монархической власти Букингемский дворец стал не сразу. Поначалу он служил личной резиденцией королевы Шарлотты (супруги Георга III), и в народе был прозван «Домом королевы». Король построил здесь великолепную библиотеку, а также перевёз в это здание большинство произведений искусства из других дворцов монархической семьи, чтобы сделать обитель королевы максимально комфортной для неё. Символом королевской власти Букингемский дворец стал в девятнадцатом веке, во времена правления королевы Виктории. Именно эта королева сделала Англию такой, какой она предстаёт в глазах всего мира, недаром её именем названа самая яркая эпоха развития этой страны — Викторианская. Великая Британская Империя поражала своих друзей, врагов и подданных могуществом, богатством и роскошью. В первую очередь подчёркивалось это официальной резиденцией королевы, в которой проходили (и проходят сейчас) торжественные приёмы.

Королева-мать и принц. Как это сильно отличается от сказок — старушка и ей стареющий сын. Нет, это не Шарль Пьеро написал и не Ганс Христиан Андерсон — имя этого сказочника Жизнь

В настоящее время во дворце насчитывается семьсот семьдесят пять комнат! Занимаемая дворцом площадь равна двадцати гектарам, семнадцать из которых — уникальный сад, над которым в своё время работали лучшие архитекторы, среди которых — Ланселот Браун, Вильям Эйлтон, Джон Нэш, а также многие другие. В галереях дворца расположены собрания художественных картин Рембрандта, Рубенса и других знаменитых художников. До 1993 года вход в Букингемский дворец был закрыт для обычных посетителей, но теперь каждый желающий может посетить его ежегодно в течение августа и сентября — именно в эти месяцы королева находится в отпуске и уезжает из своей постоянной резиденции.

Ну, а поскольку наступило время отпуска королевы, то, пожалуй, можно нам и совершить экскурсию по Букингемскому дворцу! Сегодня я вам устрою небольшое виртуальную прогулку по внутренним помещениям одного из главных зданий Великобритании, и желающие смогут её повторить в реальности, поехав в Лондон. Всё мы осмотреть не сможем, да, думаю, что и не захотим — более семисот комнат только обойти и то трудно, а уж если их внимательно разглядывать, то столько времени просто не найти, как и слов, чтобы всё это описать. Всего в настоящее время королевской семьёй для проведения различных мероприятий используется девятнадцать парадных залов, я же расскажу вам только о самых знаменитых помещениях Букингемского дворца — Тронном зале, парадной лестнице, Зелёной и Белой гостиных.

Итак, с чего обычно всё начинается? Конечно с входных ворот, которые дружелюбно распахиваются перед публикой в последнем месяце лета. Эти ворота украшены монархическим гербом, и выглядят они вот так:

Лев и Единорог, поддерживающие щит, символизируют собой Шотландию и Англию — союз этих государств всегда являлся основой Великобритании. Помните, у Льюиса Кэрролла в его бессмертной сказке «Алисе в Зазеркалье»: "Вел за корону смертный бой со Львом Единорог". Так вот, эти строчки были написаны как раз о британском гербе.

Попав внутрь дворца, вы сможете увидеть великолепную парадную лестницу, которая искусно украшена различными декоративными элементами — это и позолоченная бронзовая балюстрада, и белоснежные оштукатуренные фризы. По стенам развешены портреты членов королевской семьи, освещённые светом, идущим из стеклянного купола, который заменяет здесь потолок.

Знаменитая парадная лестница, встречающая посетителей Букингемского дворца небывалой роскошью и красотой, призвана вселить в подданных и гостей королевы уважение и восторг.

Следующим пунктом будет Зеленая гостиная (Green Drawing Room). Названа она так не зря — её стены украшены изумрудными шёлковыми обоями, в обрамлении комнаты использованы решетчатые пилястры и позолоченные своды. Именно в этой гостиной все делегации и официальные гости дожидаются аудиенции Её Величества королевы. Зелёная гостиная роскошно обставлена художественной мебелью, здесь хранится лучшая в мире коллекция фарфора, а также различные уникальные произведения искусства. До того, как были переданы в бессрочное хранение Музею Виктории и Альберта, здесь же висели картины Рафаэля.

Эта гостиная располагается в Букингемском дворце (Лондон), а не во дворце Великого и Ужасного Гудвина (Изумрудный город), хотя интерьер вполне соответствует сказочному).

Далее мы проходим в Тронный зал (Throne Room) — наверное, самую важную комнату во всей Великобритании, ещё бы, ведь именно тут, по представлениям большинства жителей нашей планеты, и находится большую часть времени королева, сидя на троне. Спешу развеять это заблуждение — на самом деле всё обстоит совсем не так: Тронный зал используется не часто, только во время торжественных мероприятий или для каких-либо официальных сообщений. И то — только особенно значимые для жизни страны обращения к народу королева записывает в Тронном зале. Ну, а во время поздравления граждан с Новым годом или другими государственными праздниками Елизавета Вторая «вещает» из Музыкальной гостиной (Music Room).

Музыкальная гостиная (Music Room). Новогоднее обращение Елизаветы Второй к своему народу.

Цари, царевичи, короли и королевичи только в детской считалочке могут сидеть, пусть и на золотом, но крыльце… А королева Великобритании должна сидеть на троне!

Великолепным паркетом и шикарнейшим куполообразным потолком славится Белая гостиная (White Drawing Room). На самом видном месте расположен портрет королевы Александры, при которой и была создана эта гостиная. В этом помещении Букингемского дворца ежегодно проводится приём дипломатического корпуса. Каждый год гости становятся свидетелем традиционной шутки — королева Елизавета Вторая выходит к ним не через двери, а сквозь потайной ход, который открывается за одним из зеркал, установленных в этой гостиной.

В далёкой-далёкой стране, в большом-большом дворце, в белой-белой комнате висит портрет мёртвой королевы…

В заключение экскурсии мы попадаем в дворцовый парк, по которому можно прогуляться перед тем, как выйти на Гроувнер-плейс. Вот и всё — Букингемский дворец изучен, если и не весь, то, как выглядят основные его помещения, вы узнали.

У каждого времени — свои художники. Если раньше монархических особ запечатлевали живописцы, то теперь этим занимаются и фотографы.

Неизменно одно: королева — во дворце!

Я вас немножко обманула в начале поста — потому что про рабочий кабинет Елизаветы Второй так и не рассказала. Дело в том, что официального кабинета у королевы просто нет, в отличие, например, от премьер-министра. Аудиенции Её Величество проводит в одной из гостиных дворца или в тронном зале — изучает документацию и подписывает бумаги в своих покоях, доступ в которые закрыт для всех, кроме особо приближённых лиц. Да и зачем ей кабинет, когда к её услугам целый дворец!

Главное отличие королевы от Президентов — она является пожизненной владелицей своего дворца, в то время как Кремль или Белый дом — это народное достояние. А Президент всего лишь, цитирую В.В. Путина: «наемный менеджер с фиксированным сроком полномочий».

Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • StumbleUpon
  • del.icio.us
  • Facebook
  • Yahoo! Buzz
  • Twitter
  • Google Bookmarks