Выставка «Maestri» — энциклопедия современного итальянского дизайна. Часть 3.

 

Сегодня мы завершаем рассказ о выставке итальянского дизайна, прошедшей в Москве. В заключительном посте вы узнаете о творчестве таких знаменитых дизайнеров, как Марко Дзанузо, Ричарда Сапера, Чини Боэри, Алессандро Мендини, Гаэтано Пеше и Джио Понти.

Более полувека в профессиональном дизайне!

Ричард Саппер — непревзойдённый гуру промышленного и интерьерного дизайна. В отличие от всех других дизайнеров, представленных на выставке, Ричард Саппер не является уроженцем Италии. Он родился в Мюнхене, где вырос и получил образование (Ричард изучал экономику, антропологию, философию и инженерное дело в Мюнхенском университете). Карьера дизайнера началась в начале 50-х годов прошлого века в Штутгарде.

Тогда он был принят на работу в дизайнерское бюро компании «Мерседес-Бенц». В Милан Саппер переехал позже. Сначала он работал помощником в студиях Джо Понти и Альберто Росселли, пока, наконец, не открыл собственное бюро. Именно с этого момента Саппер становится значимой фигурой на поле мирового дизайна, предложив рынку невиданные доселе предметы интерьера, конструкция и внешний вид которых покорили многих. На счету Саппера множество коммерчески успешных шедевров, но наибольшей популярностью пользуются лампы Tizio, разработанные им для бренда Artemide. С 1972-го года по всему миру было продано более двух миллионов экземпляров этой лампы, и продажи её всё ещё продолжаются!

«Дизайн из монастыря»

Марко Дзанузо предметы настолько аскетичны, лаконичны и строги, что многие журналисты при описании стиля маэстро в шутку используют словосочетание «монастырский дизайн». Особенно забавно звучит это определение, если учесть, что Дзанузо является социалистом по своим убеждениям.

Марко Дзанузо стал первым, кто предложил производить кресла из сборных деталей, выпуская различные детали на конвейере. До этого кресла создавались вручную. Дзанузо за свою карьеру спроектировал множество кресел для марки Arflex, самые известные модели носят аристократические имена: «Леди», «Милорд», «Баронет» и другие. В ходе экспериментов с материалами дизайнер создал детский стульчик из пропилена (на рисунке), а также стул из листовой стали, в конструкции которого были использованы те же принципы, что применяются при создании автомобильных кузовов.

В преклонном возрасте Марко Дзанузо отошёл от практического дизайна, и стал передавать свой профессиональный опыт молодому поколению. Для этого им была даже открыта собственная школа мастерства.

По-настоящему классическая мебель

Работы Чини Боэри представляют собой сочетание безупречности форм и пропорций. Это предметы мебели различных цветов. Создавая мебель, маэстро работал в разных направлениях и с различными материалами, но особую тягу он имеет к мягкой мебели. Одна из последних работ дизайнера — коллекция великолепных диванов Bebop, выпущенная мебельным брендом Poltrona Frau. Это классика в чистом виде. Элегантные формы обиты кожей, каркас диванов изготовлен из бука, а ножки — из хромированной высокопрочной стали. Помимо диванов широко известны по всему миру столики и стулья, а также кресла, шкафы и другие предметы интерьера работы Чини Боэри.

Мальчик из Милана

Алессандро Мендини известен во многих кругах. Он, как и любой по-настоящему талантливый человек, талантлив во всём: художник, архитектор, дизайнер, редактор журналов, инсталлятор, а также много кто ещё. Хотя сам себя, несмотря на то, что он давно уже признан живым классиком дизайна, Алессандро называет «простым мальчишкой из Милана». В 1973 году этот «мальчишка» совместно Этторе Соттсассом создал группу Global Tools, с которой и началась школа радикальной архитектуры, позже вылившаяся в такое направление, как «антидизайн».

Ниспровергатель классического дизайна, Мендини во всех своих работах пытался расширить грани обычного, или, говоря его собственными словами: «достигнуть беспредельности космоса». И это ему удалось. Иначе, чем объяснить тот факт, что многие предметы, созданные Алессандро Мендини, уже сейчас признаны произведениями искусства и хранятся в различных музеях, среди которых расположенные в Нью-Йорке Музей современного искусства и Музей Метрополитен, парижский Центр Помпиду, а также другие.

Радостная мебель

По мнению Гаэтано Пеше «назначение дизайна — улучшать психологическое состояние человека, делать жизнь не только удобной, но и радостной». Достаточно только взглянуть на мебель, созданную этим дизайнером, чтобы убедиться, что он не кривит душой. Забавные модели «целующейся» кровати или «трикотажного» кресла, обладающего женской фигурой, вызывают улыбку и поднимают настроение. Вдобавок ко всему — это очень удобная мебель, пользуясь которой человек чувствует себя комфортно.

Гаэтано Пеше творит, основываясь на образных ассоциациях, превращая предметы в смешные иллюстрации к жизни. При этом ему никогда не отказывает чувство меры, и, несмотря на то, что в его работах зачастую используются сексуальные и провокационный мотивы, его нельзя обвинить в низком вкусе. Всё, что он сделал — это работа высшего качества!

Архитектор в мебельном дизайне

Итальянский дизайнер, публицист и архитектор Джио Понти является ключевой фигурой итальянского архитектурного возрождения прошлого столетия. Он родился ещё за девять лет до наступления XX века и стал одной из самых ярких фигур дизайна Италии. Несмотря на то, что самыми знаменитыми работами Понти являются его архитектурные проекты (среди которых — башня Пирелли, ряд церквей в Милане, Отель Della Città et de la Ville), в мебельном дизайне он также оставил заметный след. До сих пор пользуются большой популярностью у покупателей модели стульев Distex, созданные им для компании Cassini. Также весьма популярным был среди потребителей диван Due Foglie.

На этом наше путешествие по выставке закончено. Конечно, мы не постигли всю историю итальянского дизайна, но самые яркие её страницы были представлены на увиденных нами экспозициях. Тезис о том, что Италия является законодательницей моды в сфере мебельного производства, в очередной раз подтвердился!

Надеюсь, что осенью наступающего года мы сможем вновь попасть на неделю высокого дизайна в Москве.

Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • StumbleUpon
  • del.icio.us
  • Facebook
  • Yahoo! Buzz
  • Twitter
  • Google Bookmarks