Игрушки для больших детей от Эро Аарнио

Продолжаем знакомить вас с идеями, работами, а попутно и жизнью известных мировых дизайнеров. И не важно, работали они над офисной мебелью или творили  предметы, самое место которым в музее современного искусства. Не это нас волнует, а постоянство поступательного движения мебельного прогресса. :) Ведь передовая мысль, однажды рожденная дизайнером, растворяется в пространстве и, в конечном итоге, оседает в наших домах и офисах в виде современной, удобной, оригинальной и просто радующей глаз мебели.

Мы уже рассказывали о необычной мебели Джейсона Филипса, футуристических офисных зданиях Захи Хадид и Оскара Нимейера, оригинальных разработках офисной мебели от Джеффа Вебера и Билла Стампфа, Константина Грчика и дизайнерского дуэта PearsonLloyd.

Эро Аарнио (Eero Aarnio)

Cегодня предлагаю познакомиться с финским дизайнером Эро Аарнио (Eero Aarnio). Его можно назвать пионером в использовании пластика для создания предметов мебели. Прославили его кресла — Ball Chair,  Pastil Chair, Bubble Chair, которые он создал в 60-е годы. Удивительно, но факт: несмотря на то, что идеи дизайнера были рождены больше полувека назад, эти творения выглядят совершенно современно и до сих пор способны удивлять. Да и сам Эро Аарнио, несмотря на преклонный возраст (ему стукнуло 79), не потерял остроту творческой мысли. Дизайнер востребован и продолжает творить.

Красавец-мужчина Эро в свой звездный час (60-е годы)

Кресла-легенды Эро Аарнио

Самое, пожалуй, известное его творение, так сказать, визитная карточка — шарообразное кресло-мяч Ball Chair.  Представим апельсин, от которого острым ножом отрезали бочок, а потом вычистили всю мякоть. Такие ли кулинарные упражнения навеяли Эро образ нового кресла, неизвестно. Известно, что именно это кресло явилось воплощением революционных для того времени идей и сделало дизайнера популярным и востребованным.

Ball Chair

 

Отметим, что в офисе такое кресло использовать сложно. Это доказал Уилл Смит, когда проходил экзамен на «человека в черном». Помните в фильме «Люди в черном» он долго ерзал в подобном шарообразном кресле и пытался пристроить на острых коленках анкету?

Зато Ball Chair имеет одну замечательную способность. Оно может приглушать поступающие «снаружи» звуки. За это его даже называют «домом в доме». В таком кресле можно сосредоточится на своих мыслях или спокойно поговорить по телефону даже в шумном помещении.

Дизайнер демонстрирует шумопоглощающие возможности своего творения

Как рассказывает Эро на своем официальном сайте (http://www.eero-aarnio.com/8/Objects/Ball_Chair.htm), первое кресло-мяч из стеклопластика он сделал аж в 1962 году вручную для своего нового дома, который хотел украсить чем-то необычным. Кресло случайно заметили и немедленно впечатлились два менеджера из компании Asko, пришедшие к Эро взглянуть на какие-то образцы мебели из сосны, внешнего вида которых история уже не хранит.  Ведь не сосна, а пластик вознес Эро на вершину дизайнерского Олимпа! Несколько лет понадобилось для того, чтобы запустить Ball Chair в серийное производство. Дело в том, что мебельная индустрия 60-х еще не имела опыта и возможностей для широкого выпуска пластиковой мебели.

Тему Ball Chair продолжает и в то же время минимизирует Bubble Chair (кресло-пузырь). Оно полностью прозрачное и лишено основы. Кресло парит в воздухе, оправдывая свое название. Если в Ball Chair можно влезть с ногами и углубиться в свой внутренний мир — находка для интроверта, то  Bubble Chair — для эстравертов. Висишь себе над землей, полностью открытый миру, и впитываешь новые впечатления.

Комната отдыха в аэропорту Франкфурта

Форму кресла Pastil Chair (кресло-лепешка), созданного в 1968,  New York Times назвал самой удобной для человеческого тела. По отзывам, в нем действительно очень комфортно. К тому же, это что-то большее, чем просто кресло, в котором можо посидеть перед телевизором. На официальном сайте дизайнера (http://www.eero-aarnio.com/24/Objects/Pastil_Chair.htm) предлагают попробовать поплавать в кресле, как в лодочке, по озеру или в бассейне, а зимой — скатиться с горки. При это обещают незабываемые впечатления и умопомрачительную скорость. :-) Кстати, материал — стеклопластик — позволяет без ущерба пользоваться креслом на улице хоть круглый год.

Кресло-лепешка в доме и на улице

Еще одна известная работа, открывающая «игрушечное» направление в творчестве Эро — стул Pony в виде лошадки (1973). Несмотря на забавный детский дизайн, эта вещь предназначена для взрослых. Такое уж у финского дизайнера предназначение — возвращать радостные формы и цвета в жизнь выросших детей, то есть нас с вами.

Дизайнер работает над «Пони» (1973г)

Теперь предлагаю посмотреть пару ярких вещей из последних работ дизайнера. Пусть больше нет озарений подобных Ball Chair, однако идеи дизайнера по-прежнему оригинальны и забавны.  Хочется отметить созданные уже в этом веке стул Tipi, (что вроде «цып-цып»?), который удачно продолжает «игрушечную» тему, и кресла Focus 2 Chair.

Стулья-цыплята Tipi

Кресла Focus 2 Chair

Дом для пластиковых игрушек Эро Аарнио

Мебель дизайнера должна стоять в обстановке, напоминающей его собственный дом. Эро Аарнио сделал его воплощением своего идеала дизайна. Дом неподалеку от Хельсинки необычайно светлый даже для финнов.

В этом доме до сих стоит самое первое кресло Ball Chair ручной работы, а его миниатюрные копии расставлены по всему дому. На террасе подвешено Bubble Chair.

Гостинную украшает ярко-зеленое кресло Pastil

В обеденной зоне установлены стулья Focus 2, дополненные яркими подушками на сиденья, здесь же стоит деревянный барный стул Rocket.

В игровой зоне обитают собачки Puppy и табурет в виде шурупа Screw

Комнаты просто купаются в дневном свете, льющемся из огромных окон во всю стену (заметьте, даже без намека на занавески) и пронизывающем все внутреннее пространство дома. Именно в таком обрамлении дизайнер видит свои работы. И правильно. Пластик, он полутеней не любит, это чрезвычайно прямолинейный материал. И говорит он именно то, что говорит. Никаких двусмысленных намеков!

Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • StumbleUpon
  • del.icio.us
  • Facebook
  • Yahoo! Buzz
  • Twitter
  • Google Bookmarks