Рациональная организация рабочего места: «Собиратели» (окончание)

В прошлый раз я закончила на словах: Как видим, такие компании используют весьма творческий, нестандартный, можно даже сказать, креативный подход к организации переговорных зон для «Собирателей».

Однако же нельзя забывать, что во-первых, деятельность многих компаний достаточно стандартизирована, во-вторых, их корпоративные принципы могут не допускать столь яркого выражения творческой мысли, в-третьих, их партнеры и клиенты также настроены на более традиционный стиль работы, поэтому рассмотрим в данном контексте и другие варианты переговорных зон, более соответствующих нашим о них представлениям.Ниже показаны различные варианты переговорных зон от дизайн-студии Erik Jorgensen, Дания:

Организация переговорных

Организация переговорных

Организация переговорных

Переговорная от Duba B8, Дания вполне подойдет для встречи дизайнеров:

Переговорная для дизайнеров

Переговорные зоны в офисе Unilever, Гамбург. Fritz Hansen, Дания:

Организация переговорной зоны

Впечатляет зона встречи посетителей в атриуме головного офиса Dong Energy, Копенгаген:

Переговорная в атриуме

Далее идут работы проектного бюро  Sedus (Германия).

Проектное бюро, Висбаден, Германия. Традиционная переговорная от Sedus. Использование рабочих кресел вместо кресел или стульев для переговорных комнат указывает на то, что данная переговорная зона является не просто местом для встреч, а также отчасти служит и рабочим местом для некоторых сотрудников.

Традиционная комната переговоров

Офис дистрибьютерской компании Univar, Германия. Наглядный пример того, как, работая с цветом и материалом, можно из самых обычных столов, шкафов и кресел создать интерьер, в котором ни одному из гостей или посетителей не будет скучно:

Яркая переговорная комната

Если мы посмотрим внимательно на все приведенные выше иллюстрации, то заметим одну отличительную особенность обустройства переговорных зон современных европейских офисов. Ключевым элементом дизайна и стиля в первую очередь являются стулья и кресла, и именно они превращают предметы мебели в интерьер и придают ему форму и идею, расставляют акценты, украшают или наоборот нейтрализуют какие-либо детали его внешнего вида.

Вот такой интересный уголок для общения предлагает нам Herman Miller:

Переговорный "уголок" от Herman Miller

Не буду повторять того, что и так всем хорошо известно, а именно что подходы к оснащению различных офисных зон у американцев, немцев и скандинавов довольно существенно отличаются от подхода итальянцев. И все, что мы уже рассмотрели, почти ничем не напомнило нам тех самых переговорных комнат, к которым мы уже, можно сказать, прикипели душой в нашей повседневной работе с клиентами. А ведь «Собиратели» присутствуют в штате каждой компании, однако же наш российский менталитет с его особенностями не может не учитываться  при принятии решений на тему того, где нашим, отечественным «Собирателям» удобнее общаться с партнерами и в каких интерьерах переговорных комнат именно  у наших «Собирателей» результат того самого производства, приема и передачи информации, ее обработки и систематизации будет наиболее эффективным.

Работа «Собирателей» требует, с одной стороны, максимальной свободы передвижения и устранения возможных препятствий, но, с другой стороны, точно так же большинство «Собирателей» могут нуждаться не просто в отдельно оборудованных переговорных зонах, но и изолированных, закрытых, защищенных от посторонних шумов, чужого присутствия и других отвлекающих факторов, удобных и функциональных помещениях.

DellaRovere, Италия. Программа для переговорных «Meeting»:

Переговорная от DellaRovere

Переговорные комнаты чаще всего размещаются в непосредственной близости от кабинетов руководителей, а также во входных зонах, ограждаются офисными перегородками, и включают в себя стандартный набор мебели: стол для переговоров, кресла или стулья, шкафы или стеллажи; оснащаются аудио-видеоаппаратурой и аксессуарами для наглядной демонстрации.

Для установки аппаратуры переговорные столы обязательно предусматривают системы кабель-каналов, розетки выводятся непосредственно под столешницу, причем очень часто для переговорных комнат используют серии мебели для персонала, потому что в них уже включены стандартные модули различных технических аксессуаров.

DellaRovere, мебель для персонала BE:

"Мультимедийная" офисная мебель ВЕ

Таким образом, сотрудник-«Собиратель» со своим ноутбуком может как в своем собственном офисе, так и в офисе компании-партнера в любой момент включиться в работу.

Дизайн мебели для переговорных комнат производства Италии, а за ней и нашей отечественной мебели, как мы видим, находит свое творческое, скажем так, выражение не в креслах и стульях, а главным образом именно в корпусной мебели, и у итальянцев именно столы для переговоров формируют стиль и внешний вид переговорной комнаты. Дизайн столов разрабатывается как на базе коллекций мебели для руководителей, так и на базе коллекций мебели для персонала, следовательно, и переговорные комнаты могут подразделяться на президентские, директорские или общие в зависимости от уровня руководителей, сотрудников или посетителей, ими пользующихся.

I-meet, LAS Mobili

I-meet, LAS Mobili

На самом деле, примеров мебели для переговорных комнат можно приводить бесчисленное множество, и за обилием этих примеров читатель может потерять главную мысль нашего рассказа.

Во время встреч и переговоров решаются ключевые вопросы взаимодействия компаний, ставятся задачи их развития и определяются направления дальнейшей работы. Люди, приходящие в компанию в качестве гостей, должны уже с порога видеть и чувствовать, что их ждут, их уважают, с ними желают иметь дело и в них заинтересованы. Люди, приглашающие гостей к себе в компанию, должны еще до начала встречи видеть и чувствовать, что в их руках сосредоточены все необходимые средства и инструменты для комфортного и продуктивного диалога. Люди, вернувшиеся к себе в офис после встреч, должны видеть и чувствовать, что компания, в которой они работают, предоставила им в распоряжение функциональное, профессиональное, эргономичное и удобное современное рабочее место, не перегруженное никакими лишними деталями, достаточно изолированное и одновременно достаточно открытое, где вся обстановка будет способствовать быстрому и, главное, правильному преобразованию полученной информации в знания, ноу-хау, чтобы компания затем использовала это ноу-хау для своего блага и процветания.

Всех этих людей мы называем «Собирателями». Дизайн интерьера и  мебель для офиса, сопровождающие их в повседневной деятельности — главный предмет нашей  работы.

Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • StumbleUpon
  • del.icio.us
  • Facebook
  • Yahoo! Buzz
  • Twitter
  • Google Bookmarks