Из гаража в космос

Мир еще не оправился после смерти Стива Джобса, легендарного основателя фирмы Apple, вокруг которой всегда бушевали нешуточные страсти и ломались копья мнений. Можно обожать свой iPhone, iPad или Macintosh, а можно насмехаться над фанатичностью их владельцев… Невозможно только одно — игнорировать продукцию Apple.

Но речь сегодня не о модных девайсах и не о гении Стива Джобса, который «засунул интернет в ваш карман», а о том, как офис Apple за сорок с лишним лет эволюционировал от гаража до космического корабля.

Да-да, империя Apple зародилась в гараже дома приемных родителей Стивена, где в 70-х годах прошлого века и был создан первый персональный компьютер.

Это уже потом компания разрослась и переехала в одно из зданий Купертино.

Надо сказать, что уже тогда Джобс мечтал построить современный офисный центр для своей штаб-квартиры. В 1983 году он даже купил понравившуюся ему землю в окрестностях города Сан-Хосе, который также находится в Кремниевой долине. Но переговоры с местными властями не заладились, а вскоре и сам Стивен покинул Apple.

За время его отсутствия компания успела освоить часть нового студенческого городка, который был построен в Купертино в 1993 году.

С той поры штаб-квартиру Apple называют кампусом Apple из-за схожести его дизайна с кампусом университета. Основные шесть  зданий, по четыре этажа каждое, расположены на U-образной улице Infinite Loop и окружены живописными зелеными насаждениями.

Возвращение в 1997 году Джобса в Apple отразилось и на жизни кампуса. История гласит, что он запретил сотрудникам держать домашних животных на его территории, а чтобы подсластить пилюлю — улучшил меню в столовой.

Как видим, рабочие места и интерьеры штаб-квартиры Applе современны и лаконичны.

Есть места и для отдыха

Но такие мелкие реформы кампуса не в стиле Джобса. Человек, настолько трепетно относившийся к дизайну и функциональности всего, за что он брался, не оставил идею 20-летней давности. Уже в 2006 году он оповестил городской совет Купертино о своих планах строительства второго кампуса в миле к востоку от первого.

В июне 2011 года это заявление было подкреплено проектом, над которым работала одна из известнейших архитектурных компаний «Foster + Partners». Проектирование инфраструктуры осуществляли «Arup North America» и «Kier & Wright». Проект, по слухам, обошелся Apple в 500 млн. долларов. И, судя по всему, он того стоил.

Презентуя проект Стив Джобс заявил: «Это удивительное здание. Оно немного похоже на приземлившийся космический корабль. В нем есть великолепный внутренний двор в центре… Это круг. В здании все изогнуто. Мы намерены производить специальное стекло для этого здания. Мы можем сделать его криволинейным по всему периметру… Это очень здорово».

Четырехэтажный офис будущего должен быть возведен к 2015 году на месте бывшего кампуса Hewlett Packard. Он спроектирован в виде огромного кольца с внешним радиусом около четверти километра и обязан вместить 13 тысяч человек. В космическом кампусе предусмотрены кафетерий на 3 тысячи мест, пресс-зал на тысячу мест, собственная электростанция, фитнесс-залы и прочие радости жизни, включая автостоянку. Кстати, к старому кампусу должны идти подземные туннели, а территория вокруг новой штаб-квартиры превратится в огромный парк.

Стремление Джобса создать «лучший офис в мире» в футуристическом стиле подпортили реплики некоторых специалистов. Архитектурный критик Кристофер Хортон охарактеризовал проект Apple как классический пример «пасторального капитализма», когда офисы крупных корпораций стремятся отделиться от городской жизни в пригородах. Кроме того, он намекнул, что футуризм здесь прослеживается слабовато, а само здание своей архитектурой напоминает большинство пригородных построек 60-70 годов прошлого века. Этому выводу поспособствовала и внешняя схожесть очертаний будущего кампуса Apple с Пентагоном: здания и по площади получились примерно равными.

Другой архитектурный эксперт, колумнист газеты «The New Yorker» Пол Голдбергер находит новый кампус «слишком амбициозным» и сравнивает его с «большим бубликом».

Несмотря на подковырки архитекторов, проект штаб-квартиры Apple произвел настоящий фурор, а фотографии офиса будущего расползлись по всему интернету, вызвав шквал обсуждений.

Некоторые комментаторы удивляются, что у круглого здания Apple отсутствует фирменный надкус с краю, другие иронически парируют, что именно так выглядит яблоко сверху, если удалена его сердцевина, но большинство людей при виде изображений кампуса Apple 2 восклицают: «Я хочу здесь работать!» — настолько завораживает мощь и красота проекта.

Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • StumbleUpon
  • del.icio.us
  • Facebook
  • Yahoo! Buzz
  • Twitter
  • Google Bookmarks