Эволюция мебели — взгляд в будущее

Portal-3

Завершаем наши путешествия через Портал Времени самой интересной частью — будущим.
Во все времена, независимо от развития технологий, кто-то предпочитал более классический, консервативный дизайн, кто-то выбирал ультра-современный хай-тек или японский минимализм, а кто-то нестареющий уютный и многогранный модерн.
Однако представить себе квартиру или офис, оформленные в стилях «барокко» и «прованс» в здании Taiwan Tower Conceptual Design Compeition, согласитесь, довольно сложно.

Проект Taiwan Tower Conceptual Design Compeition

Проект Taiwan Tower Conceptual Design Compeition

Пожалуй, здесь были бы уместны более целесообразные и высокотехнологичные решения.

Так какими же будут интерьеры будущего? Какими в них будут мебель, конфигурации стен и потолков, цветовые комбинации и системы освещения? Безусловно, такими же индивидуальными и разнообразными, как и в наши дни: уютными или лаконичными, яркими и монохромными, смелыми и консервативными… Общего рецепта в этом вопросе дать невозможно, что, впрочем, ни сколько не мешает современным дизайнерам делать наивные попытки предугадать потенциальные тенденции далекого будущего.
А нас по-прежнему интересует, как будет выглядеть рабочее место сотрудника офиса.

Попытки совместить рабочий стол с креслом и компьютерной техникой, под названием «Рабочая станция» мы наблюдали еще в 2010 году на Кёльнской выставке, и выглядели они, на мой взгляд, немного неуклюже:

Комбинации стола со стулом

Мягкое рабочее место

В дальнейшем рабочие станции преуспели в превращении более чем на несколько лет, и спрос на удобные, роскошные рабочие места  увеличивался не по дням, а по часам.

Рабочее место будущего

Далее представлена подборка нескольких лучших, на мой взгляд, рабочих станций, каждая из которых уникальна по-своему:

1. Nethrone Workstation

Nethrone Workstation

Универсальное изящное компьютерное рабочее место, которое для экономии пространства, объединяет стол и кресло пользователя. Выглядит это сооружение достаточно авангардно, хоть на первый взгляд смахивает на какой-то странный тренажер. Nethrone Workplace создавался с учетом самых последних достижений в области эргономики рабочего места, а его конструкция легко настраивается и подгоняется под любую фигуру. Хотя у Nethrone Workplace отсутствует традиционная столешница (в век электронных технологий вряд ли она может пригодиться пользователю) общий вид устройства с плавно-закругленными контурами, безусловно, радует глаз. Идеально подходит для тех, кто собирается серьезно поработать,  а также интенсивно поиграть.

2. Corner V1 Computer Desk

Corner V1 Computer Desk

Когда ты проводишь большую часть своей жизни перед компьютером, со временем появляется желание сделать это место максимально комфортным и красивым. Компьютерный уголок Corner V1 призван решить эту проблему. Он состоит из:  комфортабельного кресла, очень схожего с сиденьем спортивного авто Porsche, которое имеет до 12 функций, включая питание поясничного контроля и тепла, космических регулируемых по высоте и наклону подставок, напоминающих в общей сложности земной стол, динамиков, а также широкоформатного плоского монитора, высота которого также регулируется. Предлагаемая степень удобств, сравнима только с комфортом, испытываемым в лоне матери.

Corner V1 Computer Desk

3. Aura workstation

Aura workstation

Это полностью укомплектованное автоматизированное рабочее место офисного служащего. В боксе постоянно поддерживается комфортный микроклимат: автоматически регулируется циркуляция воздуха, производится его фильтрация и при необходимости подогрев. Имеется также система контроля освещения, автоматически поворачивающая весь бокс так, чтобы на мониторе (или мониторах — всего их можно установить до четырех) не было бликов и, солнце не светило в глаза. Имеется кресло, на котором регулируется все, что только можно, снабженный подставкой под клавиатуру, а также стол с полками для папок и телефона. Снабжено рабочее место и своим распределительным щитком с набором электророзеток и всевозможных разъемов — для подключения к локальной, телефонной сети и т. п.

4. Gravitonus Ergonomic Workstation

Gravitonus Ergonomic Workstation

Эта система космической эры предназначена для комфортного  пилотирования в будущее… :J)

Футуристично выглядящее кресло внешне напоминает дройдеку из «Звездных Войн» Джорджа Лукаса или кокпит фантастического истребителя. Однако, по заверению разработчиков, в таком кресле работа будет действительно в радость. Рабочая станция от Gravitonus — это единый модуль, внутри которого человек пребывает «в подвешенном состоянии» относительно пола, при этом все органы управления компьютером находятся в пределах его досягаемости. Кресло постоянно меняет свое положение в соответствии с вектором гравитационного поля Земли, что якобы обеспечивает небывалый комфорт. Наклон конструкции можно регулировать и вручную.

Gravitonus Workstation использует технологию Matrox TripleHead, которая позволяет выводить изображение сразу на три дисплея, так что в любом положении наблюдать за происходящим будет удобно. Встроенные в конструкцию точечные светодиоды обеспечивают достаточную освещенность рабочего места и отсутствие бликов. Специальная подставка для клавиатуры позволяет закреплять ее в любом положении кресла и перемещать практически, как вздумается. При этом обе руки пользователя опираются на подвижный экзоскелет, который практически не ограничивает свободу перемещения и при этом поддерживает конечности, разгружая шейный отдел позвоночника, плечи и руки. Также в конструкцию встроена акустика, причем сабвуфер расположен внутри кресла, так что хороший бас вы буквально будете «чувствовать кожей». Само сидение располагает активной вентиляционной системой с функцией обогрева, регулировкой мощности и распределения воздушного потока.

5. Office Organix ErgoQuest 500

Office Organix ErgoQuest 500

Большинство из нас практически весь рабочий день проводят за компьютером:  программисты, дизайнеры, веб-мастера, писатели, журналисты, переводчики, блоггеры и т.д., и т.п. Спеша на работу в офис, многие думают, что они бы могли спокойно выполнить всю работу, не выходя из дома, и часто это действительно так. Но стоит остаться работать дома, мы уже мечтаем о том, как бы было хорошо весь день лежать на диване. Именно на это и рассчитано это рабочее место. Установка выдерживает вес до 180 кг, ножки стола автоматически поднимаются и опускаются, позволяя регулировать высоту расположения компьютера и множество других параметров.

Office Organix ErgoQuest 500

6. Battle-Rig Pro

Battle-Rig Pro

Для тех, кто может позволить себе личную рабочую станцию, это многофункциональное место, которое  позволяет комфортно работать и играть. Все, что необходимо — вокруг вас (полочки для папок, место для принтера и т.д), удобное ортопедическое кресло, место для педалей и возможное крепление руля и встроенная акустика.

7. Total Immersion PCE

Total Immersion PCE

Удобно усевшись в эргономичное кресло, вы сможете и просматривать Интернет-страницы, писать заметки в блоговую систему или заниматься вашими обычными делами. Это рабочее место создано для продвинутых пользователей, таких как программисты, дизайнеры или видео-редакторы, много времени проводящих перед монитором компьютера, которые захотят извлечь дополнительную выгоду из преимуществ комфортабельного сидения и получить возможность работать одновременно с несколькими мониторами. Использование рабочего места PCE дает прекрасную возможность эффективного использования места в офисе и позволяет наслаждаться поражающем воображение объемным звучанием — все это делает PCE идеальным местом для компьютерных игр и взаимодействия с окружающем миром в режиме он-лайн.

И завершает этот ряд ультрасовременное кресло для отдыха или для размышлений…J

8. Lounger Hoverit Ltd

Lounger Hoverit Ltd

Lounger Hoverit Ltd

Внешне оно представляет собой футуристическое зрелище, выполненное в “традициях жанра”. Плавные линии, строгий, но вместе с тем очень стильный дизайн заставляет неподдельно удивляться мастерству и таланту зарубежных дизайнеров.

Бросая вызов гравитации, магнитолевитирующее кресло действительно способно парить в воздухе при всей его громоздкости и кажущейся неповоротливости. Основа кресла плавает на двух направляющих. Тяжелая конструкция с легкостью перемещается на колесиках. Сооружение изготовлено из прозрачного акрила, что позволяет разглядеть каждую деталь.

Магнитное поле также положительно повлияет на здоровье пользователей, «постоянные магниты помогут вам расслабиться, избавиться от болей в мышцах и головных болей. Кресло Lounger – не просто красивая игрушка, оно улучшит ваше самочувствие».

Просмотрев все эти модели рабочих станций, можно с легкостью ответить на вопрос, поставленный в самом начале моего повествования: из каких же материалов будут изготавливаться рабочие места в ближайшие 20-30 лет. Это будут те же материалы: стекло, акрил, металл, кожа, дерево, которые мы используем сейчас в нашем Настоящем…

Могут поменяться формы, конструктивные особенности и т.д., но очевидным останется одно — это будут эргономичные, легкие, комфортабельные, малогабаритные конструкции. Во всяком случае, так мы их сейчас представляем…

Легкость конструкций и необычность форм будет проявляться во всем:

Что касается  моды в дизайне интерьеров и мебели, то существуют эксперты, способные предсказать очевидные тенденции, и лишь немногие способны заглянуть чуть дальше в будущее… Очевидно лишь одно: мы все чаще пытаемся найти более упорядоченное, не похожее на другие пространство, где мы могли бы играть в игру под названием «жизнь»…

Ведь более простые формы декора требуют минимум усилий для их создания и подержания в порядке. Таким образом, чистота линий и пространство побеждают нагромождение мебели.

Этот новый минималисткий стиль  будет идеально соответствовать тому «быстрому» образу жизни, который ведут и будут вести многие из нас. Упрощенный подход к дизайну интерьера позволит легче переезжать из здания в здание, правильно подобранная не потребует лишних усилий при перевозке, и будет нормально выглядеть в доме любого архитектурного стиля…

Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • StumbleUpon
  • del.icio.us
  • Facebook
  • Yahoo! Buzz
  • Twitter
  • Google Bookmarks