Рабочее пространство дома — взгляд дизайнера

«Я один живу и работаю в семи комнатах, — ответил Филипп Филиппович, — и желал бы иметь восьмую. Она мне необходима под библиотеку. »
М.А.Булгаков

Домашний офис – рабочее пространство дома.

Думаю, что не ошибусь, если скажу, что каждый, хотя бы раз в жизни, брал работу домой. Есть и те, кто делает это довольно регулярно. Так же не стоит забывать о целой категории профессий (которая становится все больше, благодаря современным средствам связи), позволяющих почти полностью вынести рабочий процесс из офиса. (Как это пишут: «в этом доме жил и работал…» и т.д.) Вопрос выделения рабочей зоны встает еще и потому, что в квартирах и загородных домах «завелись» компьютеры, ноутбуки, телефоны, принтеры, факсы и в немалом количестве! И все это типично офисное оснащение нужно где-то разместить и, по возможности, комфортно.

Уже никого не удивляет словосочетание «домашний кинотеатр», думаю, несложно будет привыкнуть и к «домашним офисам». Хотя, надо сказать, что и в планировках  типовых домов одноэтажной Америки и в элитных проектах Линдал (“Lindal cedar homes”) офис давно соседствует с детской, спальней, столовой и кухней. Чтобы не быть голословной приведу несколько примеров планировок.

Планировки домашних офисов

Планы 1,2

Планировки домашних офисов

План 3

Планировки домашних офисов

План 4

Приятно видеть, как внимательно относятся иностранные архитекторы к русской классике! Столовые, спальни, входные зоны, библиотек нет, ну и у Ф.Ф. библиотека размещалась в приемной.
Посмотрим на оформление?

Интерьеры домашних кабинетов

Лаконично, сдержано, очень по — офисному. Ничего, пожалуй, и не напоминает о неформальной домашней обстановке.

Еще похожий интерьер.

Интерьер домашнего кабинета

Интерьер с креслом Aeron

Интерьер с креслом Aeron

 

Тот же принцип оформления помещения и здесь.
Нестандартный стол: опирающаяся на две тумбы столешница в форме крыла, выглядит легко и изящно.
Обратите внимание на кресла – «Aeron» компании «Herman miller» (дизайнеры Дон Чедвик и Билл Стампф). С создаием этой модели компания запатентовала наибольшее количество идей,
нежели в любом другом своем проекте. Мы его будем встречать и далее.

Черно-белая гамма, ничего не отвлекает от работы. О том, что это все же дом, можно судить по спальне, которая видна в дверном проеме.

Мебель напоминает коллекцию «AS-3 Europe» компании «Knoll» и одновременно, кухонный гарнитур.

Домашний кабинет на двоих

Обычного вида офисные столы, тумбы и кресла. Совсем небольшое помещение для двух рабочих мест не характерно для западных офисов,соблюдающих нормы размещения сотрудников.

Уютный "офис" дома

Чудесные настольные лампы, совсем домашние, но при этом прекрасно вписывающиеся в интерьер рабочего пространства.
Лампы, деревянные балки, теплая оранжевая гамма придают помещению дополнительный комфорт.

Домашний офис с темными стенами

Другое цветовое оформление, но то же конструктивное решение рабочих мест.

На последних четырех примерах можно заметить одну и ту же модель кресла – «EA-117/119». Это знаменитое кресло заслуживает отдельного разговора, поэтому здесь скажу только, что разработанное 1958г, американскими дизайнерами Ч.и Р. Имзами (Charles & Ray Eames), оно  по сей день производится компанией «Vitra». В июне 2008г. (в честь 50-тилетия) почтовая служба США выпустила марку, с изображением модели, отдавая дань таланту пары.
Его предпочитают политики и актеры, повара и бизнесмены, его можно увидеть и в классических, и в современных интерьерах, в частных кабинетах и залах международных саммитов.

Сдержанная нюансная гамма. Кабинет и мебель явно проектировались вместе с домом. Опять встречаем модель Charles & Ray Eames на этот раз «Soft Pad Group», также весьма популярную, несмотря на почтенный возраст.
Здесь легко вообразить себе и рабочий беспорядок, ворох бумаг на столе и хозяина в джинсах и свитере. Человек со всеми своими недостатками не будет выглядеть чужеродным элементом в этом интерьере.

Хочу заметить, что в узком помещении такое расположение рабочих мест оптимально! и не только для домашних офисов.

Солнечный, очень светлый интерьер, с золотистой древесной текстурой встроенной мебели. Здесь хочется работать – обстановка вдохновляет.

«Бывает — проснешься, как птица,
крылатой пружиной на взводе,
и хочется жить и трудиться;
но к завтраку это проходит.»
И.Губерман

В этой подборке фотографий традиционно «офисная» стилистика. Разумеется, так делают не все и не всегда, что мы и увидим в следующий раз.

Окончание следует.

Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • StumbleUpon
  • del.icio.us
  • Facebook
  • Yahoo! Buzz
  • Twitter
  • Google Bookmarks