Рабочее пространство дома. Часть 2

Мебель для офиса - домашний кабинет

Похоже, домашний офис – тема неисчерпаемая. Невероятное разнообразие интерьеров обусловлено полной свободой от корпоративных стилей, стереотипов и моды. Все зависит от вкуса и фантазии (в меньшей степени от бюджета).
К первой части поста был вопрос о том, чьи это дома и комнаты – дома и комнаты принадлежат гражданам США, авторов проектов теперь указываю. Спасибо за комментарий. Вы совершенно правы, это необходимо сделать.
Предлагаю продолжить.
Если в первой части я собрала примеры, в которых домашний кабинет максимально напоминал офис, то сейчас вы увидите домашние кабинеты с ударением на слово «домашние».

Проект: Kristen Rivoli Interior Design

Проект: Kristen Rivoli Interior Design

Антикварная и новая мебель, аксессуары, вносящие в интерьер цвет, создают ощущение «живого» дома. Яркие уличные подушки особенно привлекают внимание и являются неоспоримым акцентом.
Еще один интересный элемент – светильник «Non Random Light», «Moooi» от дизайнера Бертьяна Пота (Bertjan Pot, 2007). Более известен его старший брат «Random Light», ставший бестселлером в 2002г. Светильники сделаны из прорезиненных волокон, которые сначала обматывают вокруг мяча, а затем мяч спускают и аккуратно достают из кокона. Как пишут производители, он дает ощущение мягкости, простоты и света. Позволяет прикоснуться к магии современного стиля.

светильник «Random Light» в офисном помещении

А вот и сам светильник «Random Light» в офисном помещении

Предметы интерьера, мебель  и аксессуары сегодня легко адаптируются в помещениях совершенно разных назначений, что подтверждает и следующая фотография.

Проект: ZMK Group, NY

Проект: ZMK Group, Нью-Йорк

Без сомнения домашний интерьер, но с мебелью для офиса. Яркий ковер отвлечет внимание от любого беспорядка на столе.

Очень изысканный и необычный интерьер на следующем снимке . Мебель: шкафы и столешница встроенные. И опять мы сталкиваемся с классическим образцом мебели ХХ века, моделью Ч.и Р. Имзов.
Дизайнерские решения Имза были радикальными для своего времени. Он впервые применил в проектировании стульев пластик, усиленный стекловолокном.
Разработанный в 1948г., это первый пластиковый стул массового производства. Тонкие металлические ножки являются отличительной чертой моделей Имза 40-х годов, и отвечают провозглашенному им принципу экономии материалов и усилий.

Проект: Amoroso Design

Проект: Amoroso Design

Сегодня кресло производится только в Мичигане компанией «Herman Miller»

Довольно распространенное явление, когда кухня задает стилевое решение либо для всего дома, либо части открытого, неизолированного пространства. Это прослеживается на фотографиях ниже. Здесь и общая цветовая гамма, и одинаковая мебель: в офисе, на кухне и в жилой зоне. Очень гармоничный интерьер.

Проект: Jan Engberg

Проект: Jan Engberg. Конструкция шкафов офиса (на заднем плане) внешне не отличается от кухонных.

Еще одно «кухонное» решение. Этот домашний офис переделан из небольшой комнаты для гостей. И т.к. комната расположена рядом с кухней, то и интерьер плавно перетекает из одного помещения в другое.
Здесь кухонные ящички выполняют функцию офисных шкафов. Слева ящики глубже, что дает возможность разместить длинные рулоны бумаги. Каменная столешница из известняка с ракушками и окаменелостями теплого серого цвета также кухонный элемент. Те же цвет, фактура, материал пола и стен, что и на самой кухне. Можете убедиться:

Kayron Brewer

Проект Kayron Brewer (Сиэтл)

И самый эффектный образец «кухонного» офиса .  Необычное сочетание мойки и компьютера в непосредственной близости друг от друга . С чего бы это?

Martha O'Hara Interiors, Сант Луис

Martha O'Hara Interiors, Сант Луис

К счастью, есть разгадка – это рабочее помещение флориста:

Martha O'Hara Interiors

Встречаются и довольно роскошные (напоминаю — домашние) офисы. Мебель темного дерева. панорамные окна… Здесь и прожектор вместо напольного светильника выглядит очень уместно:

 

Проект: DeForest Architect (Сиэтл)

Проект: DeForest Architect (Сиэтл)

На этом фото Вы видите модель «670» 1951г. Ч.Имза – кресло с оттоманкой. Музейный экспонат, обитающий в Музее Современного Искусства в Нью-Йорке и музее Художественного Института в Чикаго, ну и, конечно, в стильных интерьерах всего мира J. Оно — предмет документальных фильмов и книг. Образец современной классики.
Чарльз и Рэй Имз сделали кресло для отдыха и пуфик в качестве подарка для своего друга Билли Уайлдер, режиссера фильма «В джазе только девушки». Когда же в 1956г. начали серийный выпуск кресла, то старались сохранить как можно больше ручных операций.

Nirmada Interior Architectural Design

Проект: Nirmada Interior Architectural Design

Все же нельзя с уверенностью назвать последние два примера кабинетами. Они несколько отличаются от привычного нам представления о кабинете Хозяина дома. Некоторая демократичность, несмотря на дорогие мебель и отделку, обусловлена большим акцентом на функцию, нежели на впечатление.

Надо признать, что не все любят работать домаJ. Но необходимость все же вынуждает создавать какие-то рабочие уголки, места для компьютера и оргтехники.
На примерах ниже удачное решение рабочего места при условии, скажем, недостатка площади, либо отсутствия необходимости в отдельном помещении:

Coburn Architecture and Interiors
Проект: Coburn Architecture and Interiors (Нью-Йорк)

Снова сталкиваемся с иконой дизайна ХХ века. Стул «3107» от Арне Якобсена (Arne Jacobsen),  1955года  из «муравьиной» серии. Это один из самых продаваемых стульев в истории «Fritz Hansen», и возможно, в истории мебели в целом. Стул из клееной фанеры оказался весьма универсальным.  Его одинаково охотно используют в кафе и ресторанах, в банках, концертных залах, в офисных и домашних интерьерах:

Проект: Taisei Corporation, University of Arts, Осака

 

aozora
Проект: Tange Assosiates. Aozora Bank, Токио

Далее — очень продуманный интерьер. Со встроенной в небольшую нишу кровати не придется любоваться рабочим беспорядком,( а таковой непременно случится).
Простота и кажущаяся очевидность конструкции стола и кровати – признак работы талантливого архитектора или дизайнера. Изящно выглядит край толстой столешницы без дополнительной опоры. Кресло, наверное, уже все узнали?

Все мы очень разные… И вот тому еще одно подтверждение – «смешной офис».
Совсем простая геометрия комнаты, ровный потолок, стены без ниш и выступов, скромный плинтус. Обычная, даже несколько скучноватая мебель: полки, столы, тумбы. И если бы не сочные желтые стены в сочетании со стеной с контрастным лиственным рисунком – мы бы на этот интерьер не обратили внимания. А сейчас он никого не оставит равнодушным. Нарядная люстра, игривые рюшечки, барочная рамка с доской для заметок – действительно весело и неординарно:

 

Еще один «веселый» и смелый интерьер с необычным цветовым решением. Цвет и здесь играет ведущую роль. Присмотритесь к обивке кресла, рисунку ковра, все тонко взаимосвязано. Реализовать такие замыслы, думаю, можно только дома:
Ventana Construction LLC
Проект: Ventana Construction LLC
Опять встречаем знаменитость: стол «Parsons Desk», созданный в 1930году парижскими студентами, которые должны были изобрести стол, хорошо смотрящийся в любой отделке: в дереве, либо в обработке белым, или черным лаком. У него нет никакого декора, но все его пропорции до сих пор воссоздаются с точностью.  Универсальности его можно позавидовать. Используется стол не только как рабочий, но и как туалетный в спальне, как шведский, при приеме гостей и как декоративная консоль.
Как видно, спектр домашних офисов в «домашней» интерпретации широк и разнообразен, а мебель универсальна.   Но еще есть чему удивляться и радоватьсяJ.

 

 

 

Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • StumbleUpon
  • del.icio.us
  • Facebook
  • Yahoo! Buzz
  • Twitter
  • Google Bookmarks