Лучший дизайн мебели на лондонской выставке 100%Design

Во второй половине сентября (22-25) в Лондоне прошло грандиозное событие в области дизайна интерьеров – выставка 100%Design. Организаторы выставки, которую они называют не скучным словом exhibition, а многообещающим и веселым show, стараются собрать все самое интересное, современно и передовое. Они настолько этим озабочены, что ежегодно собирают специальное жюри из ведущих дизайнеров мира и оценивают работы потенциальных участников выставки, не взирая на лица — будь то начинающие дизайнеры или заслуженные мастера. Компетентное жюри решает, достаточно ли работы профессиональные, передовые и оригинальные, чтобы участвовать в show. Довольно необычно для такого рода мероприятий, правда? Это роднит 100%Design с настоящей выставкой искусства.

Из экспонатов выставки: стол Stiletto от Brigit Stevens Studios, вдохновленный работами художников-сюрреалистов

Лондонская выставка дизайна – это, на самом деле, целых три выставки. Во-первых, это  100%Design как таковая, представляющая работы мастистых дизайнеров мебели, обоев, разнообразных аксессуаров. В ней примут участие около 280 дизайнерских компаний и дизайнеров. Смелые и необычные работы новичков, будущих звезд дизайна, собраны в отдельную экспозицию – это вторая выставка под названием 100%Future. В ней участвует почти шесть десятков экспонентов. Различные материалы, традиционные и инновационные, используемые для отделки помещений и изготовления мебели, составят экспонаты третьей выставки – 100%Materials. Свои стенды готовят в общей сложности более 400 экспонентов. Среди них обязательно будут сливки британского дизайна, которые считают за честь представить свои новые работы на 100%Design, а также передовые дизайнеры со всего мира.

Я сделала свою выборку интересных работ, которые увиделит посетители Лондонской выставки дизайна – благо, что многие фото экспонатов выставлены на официальном сайте выставки. Интересует нас, конечно же, в первую очередь мебель! Так вот, сегодня предлагаю посмотреть работы для 100%Design, а в следующий раз – насладиться мебелью будущего, которая была выставлена на 100%Future.

Вообще, можно сделать вывод о скромности модной мебели в британском исполнении. На выставке практически не наблюдается вычурных форм, роскоши, излишеств. Царят преимущественно простые, геометрические формы, прямые линии, чистые цвета. Вся роскошь – в выверенности, четкости и элегантности форм, в тщательности отделки.

& Then Design, стулья из серии Quba, комоды из серии Leigh


Такова авангардная и минималистичная мебель британцев & Then Design с геометрической серией Quba или серией Leigh, в которой они переосмысливают американский шекер-стиль, зародившийся в конце 18 века.

Более расслабленный дизайн демонстрируют звезды дизайна Trussardi Spa и Zilio A&C. Деревянная скамья 100 BENCH от Trussardi Spa ручной работы покрыта плиссированной кожей Trussardi. Кресло LAPIGRA (Моника Граффео для Zilio A&C), наполненное пенопластовыми шариками, по замыслу дизайнера должно напоминать нам ленивое воскресенье. Сиденье не имеет четких форм, а, значит, очертания ему придаст тот, кто с утра первым сядет в кресло. :)

Скамья 100 BENCH и кресло LAPIGRA

Некоторые дизайнеры прибегают к необычным материалам или ярким цветам. В придиванный столик от Paul Kelley, например, можно смотреться, пока лежишь на диване – он покрыт полированной до зеркального блеска нержавеющей сталью.

Столик от Paul Kelley Ltd

Яркие краски: стеллаж-трансформер Kubiks от Anne B Design, круговая скамья с оливковым деревцем от студии Kirv

Кстати, кресла, да и мебель для сидения вообще – излюбленный предмет для дизайнеров, представленных на Лондонской выставке. Кресел здесь просто изобилие – разных форм и стилей. Иногда дизайнеры могут потратить свое внимание на придиванные или кофейные столики, которые тоже можно сделать очень изощренными. Гораздо реже они занимаются гардеробами, письменными столами, а уж кроватей на Лондонской выставке не встретишь вообще :) . Компания Kotta представит, в частности, напоминающее тележку из супермаркета кресло Chango. Его создатели поставили перед собой цель использовать максимально простые технологические процессы и материалы. Кресло Spirit от Edge Design имеет инновационную форму, но создано из традиционных материалов – дерева и кожи.

Кресла Chango и  Mooby от Kotta

Кресло Spirit и кресло Digital от Zhang Zhoujie Digital Lab

За достижения в области мебели для офиса отвечает чудесное кресло Cobi chair от известного дизайнерского дуэта Pearson Lloyd. В аннотации его представляют как «интуитивное кресло для работы в группе». Специальный интуитивный механизм реагирует на движения сидящего, угадывая его позу и автоматически реагируя на нее. В кресле можно с удобством принимать самые различные позы, свойственные человеку, в чьем мозгу происходит активная мыслительная деятельность :) .

Кресло Cobi chair

На выставке можно было увидеть предметы мебели, в основу которых легла какая-нибудь идея – глубокомысленная философская, как в случае с креслом Khan от Soowa Craft (Южная Корея), или экологическая, как в случае со столиком Stump от Studio Ubico (Израиль). Корейцы попытались с помощью кресла иллюстрировать идею о взаимосвязи всего сущего, а израильтяне пропагандируют идею безотходного производства, собирая столики из отходов и даже элементов старой мебели. Каждый такой столик сделан вручную и уникален.

Кресло Khan и столик Stump

Столов на выставке, как я уже сказала, не так уж и много, однако, встречаются интересные экземпляры. В основу идеи стола  TrackTile Table от Three Foot Three Design, как утверждают его создатели, легла идея социальных сетей. Стол состоит из 12 маленьких облицованных буком столиков-плиток, соединенных вместе (это видно на первом фото внизу). Выдумщики снабдили стол маленькой железной дорогой, по ней к каждой тарелке проедет паровозик с шоколадом (на втором фото). Однако плитки можно легко поворачивать на 90% и больше вокруг своей оси, меняя конфигурацию железной дороги. Идея странная, но стол симпатичный, да и гостям будет чем заняться.

На фоне всей этой геометрически правильной и довольно скромной мебели шокирующе избыточным выглядит гигантское кресло-осьминог The Octopus Chair от Maximo Riera!

Кресло-осьминог

Таково настоящее дизайна мебели в представлении организаторов 100%Design. А каково же будущее, я предлагаю посмотреть в следующий раз – расскажу о том, что мне больше всего понравилось среди экспонатов раздела 100%Future. До встречи в будущем!

Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • StumbleUpon
  • del.icio.us
  • Facebook
  • Yahoo! Buzz
  • Twitter
  • Google Bookmarks