Эволюция мебели: прошлое, настоящее, будущее. Стол и кресло наших дней.

Офисная мебель наших дней. Серия Target Link
Мебель серии Target Link (Италия)

В последний раз мы заходили через Портал Времени в ХХ век и дошли там по сути только до 60-х годов. Но эволюция мебели для офиса продолжалась и далее. Посмотрим на ее результаты на примере рабочего стола и рабочего кресла.

Со временем, изменился стиль жизни, и в связи с этим, появились новые виды мебели. Мебель под аудио- и видеоаппаратуру, компьютерные столы, диваны-трансформеры, в которых есть все: от откидных столиков до массажеров и встроенных динамиков. Дизайнерские работы в области конструирования мебели поражают смелостью фантазии: пуф в виде шляпы с яблоком, стеклянный стол на водорослях-ножках. Создание мебели стало искусством.
Безусловно, мебель всегда существовала для того, чтобы облегчить быт человека, улучшить интерьер, создать уют. Поэтому в разные исторические отрезки времени совершенствовалась технология изготовления, использовались новые и новые материалы.
Важная, исторически сложившаяся функция стола, — помощь человеку в интеллектуальном труде. Ведь порядок в мыслях обусловливается правильной организацией рабочего пространства, которой было бы невозможно добиться, скажем, на обеденном столе.

Сегодня большинство наших интеллектуальных процессов компьютеризировано. Естественно, это вызвало к жизни новый вид столов — компьютерные. Впервые они появились в США в 50е годы XX века и походили больше на громоздкие шкафы. Впрочем, и сами персональные компьютеры и, главное,  мониторы к ним миниатюрностью не отличались! Начиналось с таких:

Офисная мебель XX века. Первые персональные компьютеры

Офисная мебель ХХ века. Компьютерные столы

Постепенно, компьютерные столы становились более удобными и менее громоздкими, что во многом связано с переходом от мониторов на электронных трубках к жидкокристаллическим. Благодаря колесным опорам компьютерный стол превратился в подвижную секцию, преобразившую пространство офисов: рабочие зоны сотрудников стали более мобильными и удобными. Появилась наука эргономика и со временем были выработаны эргономичные стандарты.

Офисная мебель ХХ века. Компьютеные столы

Сегодня такой стол доступен в самых разных конфигурациях. Он может быть оснащен полками для лазерных дисков, выдвижными ящиками, тумбами, подставками под оргтехнику. Но, несмотря на все «прелести» компьютерной стойки, следует отдавать себе отчет в том, что для письма от руки и работы с бумагами она не приспособлена, и не отменяет существования традиционного письменного стола . К счастью, последний всегда можно заказать в качестве дополнительного модуля к компьютерному столу. И, наоборот, практически в любой серии мебели для офиса присутствуют приставные столы, которые добавляются к рабочему столу и используются как компьютерные.
Такие столы просуществовали до конца 20 века и перешли в начало 21-го, практически не измены, добавлялись только какие-то аксессуары и приспособления. Но сегодня по мере распространения ноутбуков необходимость в специальном компьютерном столе постепенно отпадает.

Я выбрала для рассказа компьютерный стол, а не обычный рабочий потому, что на нашем блоге о нем мало писали. Что касается недавней истории рабочего стола, то она подробно и наглядно изложена в заметке: «Рабочее место: эволюция по кругу». Поэтому я решила не повторяться.
Стиль современных офисных столов можно оценить, например, по европейским коллекциям из ассортимента ЮНИТЕКС.

Современные рабочие места. Офисная мебель К4 (Италия)

Мебель для офиса К4 (Италия)

Современные рабочие места. Офисная мебель Target Link

Мебель для офиса Target Link

Современные рабочие места. Серии Adapta и Adapta 2.

Серии Adapta и Adapta 2 (Испания)

Современные рабочие места. Офисная мебель Logic

Мебель для офиса Logic

Современные рабочие места. Офисная мебель ВЕ

Мебель для офиса ВЕ

Вот их характерные особенности:
- прямоугольные (как правило) столешницы,
- металлический каркас (тоже прямоугольный),
- bench-системы, то есть объединение нескольких рабочих мест на едином каркасе.
Часто столы дополняются настольными экранами.

Можно считать уже закрепившейся тенденцию к столам переменной высоты – позволяющим работать как стоя, так и сидя, что учитывает рекомендации медиков. Такие столы, в частности, демонстрировались на  Кельнской выставке. На российском рынке это новшество пока не очень прививается, хотя конструкторы ЮНИТЕКС предложили вариант такого стола и даже был налажен их выпуск.

Офисная мебель ХХI века. Столы с переменной высотой.

Столы с переменной высотой Офисный стул на колесных опорах

Офисный стул на колесиках

Офисный стул на колесиках

 

Что касается эволюции стула в кресло на колесиках, то мы должны отдать дань профессии клерка. Да, именно их работа позволила нам сегодня наслаждаться уютом и комфортом на рабочем месте. А если поподробнее, то каждый из нас представляет работу клерка: в его обязанности входило проводить огромное количество времени на ногах, вот поэтому именно для этой категории служащих и придумали такое незамысловатое устройство как кресло на колесиках.
К обычному стулу прикрепили четыре колесика, и получилось что-то похожее на это:

После того, как идея понравилась многим, стул стал усовершенствоваться. Вместо четырех ножек, стали использовать одну опору с пятилучевой крестовиной и колесиками на концах. Это было намного удобнее, ножки не мешали ногам, да и кресло само стало устойчивее, ведь точек соприкосновения с полом стало пять.

Заметно изменилась конструкция кресла. Спинка и сиденье стали мягче, эргономичнее, стали разрабатываться с учетом результатов медицинских исследований.   Появились новые материалы, такие как, например, «дышащяя» сетка.
«Продвинутые» кресла 80-х годов имели регулируемую высоту сиденья, с учетом роста пользователя. Современные кресла могут иметь по 5 и более регулировок и механизмы качания. Эти офисные кресла сохраняют здоровье своих хозяев, как например, OPEN ART и другие кресла немецкой компании Topstar, где при наклоне сидящего в сторону спинка кресла тоже поворачивается так, чтобы контакт со спиной не терялся:

Кресла компании Topstar: Open Art, Open Base, Sitness

Кресла компании Topstar: Open Art, Open Base, Sitness

Современные офисные кресла на выставках: Topstar, Intershtul, Kastel

Стенды наших зарубежных партнеров: Topstar, Intershtul, Kastel на выставках в Кельне и Милане отражают последние тенденции в офисных креслах.

Офисные стулья по-прежнему существуют, наряду с офисными креслами. Одно из новых требований к ним — возможность компактного складирования (штабелирования).

Суммируя основные тенденции развития мебели для офиса сегодня, можно сказать, что это:
- эргономика и многофункциональность,
- значительное преобладание экологичных материалов,
- мультимедийное оснащение мебели (в том числе рабочих столов) и рабочего пространства,
- акустика офисных помещений (снижение шума за счет специальных материалов).

Итак, мы завершили экскурс по Настоящему, надеюсь, было интересно и познавательно. Впереди нас ждет Будущее. Поговорим об этом в следующей части….

Продолжение следует

Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • StumbleUpon
  • del.icio.us
  • Facebook
  • Yahoo! Buzz
  • Twitter
  • Google Bookmarks