
Команда ЮНИТЕКС на реке Киржач
Наступила осень, но мне все вспоминается , как в августе захолодало два дня шел дождь, и многие подумали, что лето - закончилось. Больше всех переживала я, так как на выходные было запланировано грандиозное мероприятие для «Золотого фонда» нашей Компании. Мы должны были не просто провести все вместе два дня не расставаясь, а преодолеть 40 км на байдарках, «щуках», катамаранах. Несмотря на то, что многие участники считаются уже «профессионалами» на воде, основная часть «матросов» увидели байдарки впервые!
Итак, утро было солнечным и суетливым: мы оперативно погрузили рюкзаки в автобус и отправились во Владимирскую область. Через два часа подъехали к реке недалеко от города Киржач. Берега мало заселены: ниже Федоровского погост Борисоглебское на левом берегу, поселок Илейкино – отсюда мы и стартовали. После оперативного перекуса начался инструктаж.

Прибыли на место

Быстро к воде!
Наш Адмирал распределил нас по лодкам, и мы провели небольшую тренировку поперек реки. Надели жилеты и стартовали большой флотилией, а именно 5 надувных «щук», 3 катамарана с пятью моряками на каждом, и 4 двухместных байдарки, в общей сложности в нашем «флоте» состояло 39 человек.

Наш разноцветный флот

Схема траверса
В первый день нашего сплава мы очень энергично гребли и нам казалось, что ничего сложного в этом нет. Были остановки для купания и осмотр разрушенной часовни. В этот день многие из нас, в том числе и я, познакомились с новыми понятиями и навыками, необходимыми для передвижения по воде.
Вот, например, если угол между направлением движения лодки и направлением струи близок к 180°, то в результате продольная скорость лодки компенсирует скорость течения, и остается только небольшая боковая составляющая. Лодка смещается боком поперек реки и не плывет по течению. Такое движение называется «траверсом». В зависимости от того, как ориентирована лодка, траверс называется носовым (нос лодки направлен против течения) или кормовым (нос направлен по течению и в этом случае нужно не грести, а «табанить» — см. дальше)). Этот маневр используется для пересечения струи, для точного позиционирования лодки на входе в порог и при движении в тесных местах.
Помимо отработки навыков для маневров, мы знакомились с новыми «походными» словами – «табанить», то есть грести обратно для поворота или для движения кормой вперед, «пеночка» — походный коврик который очень пользовался спросом на протяжении всего маршрута и др.
Хорошо, что мы научились в первый, более спокойный день выполнять траверс, эти навыки пришлись очень кстати во второй день, где нам встречались препятствия в виде поваленных деревьев, узких проходов, мелей.

Спокойный сплав и сплав с препятствиями

Джигит Рауф проверяет все ли в порядке на нашем пути
Итак, преодолев 15 км – мы чувствовали, что немного устали, но положительные эмоции и общее настроение нашего Флота не позволяли нам расслабляться. Мы принялись обустраивать наш лагерь на ночлег (ставили палатки, заготавливали дрова на вечер, готовились к ужину). Немного передохнув, самые сильные и выносливые отправились на поиски «Волшебного эликсира» — для приготовления вечернего Глинтвейна. Командам были даны координаты, где спрятаны нужные свойства и ориентируясь по навигатору нужно было их найти и доставить в наш лагерь. Наша сильная, спортивная половина «флота» – активно играла в футбол (и это после 15 км по реке)!

Дальше ходу нет


Ужин и приготовленный эликсир - получились на славу, так как песни у костра не заканчивалась довольно долго. Как оказалось, наши сотрудники помимо спортивного духа обладают творческими талантами.

Ужин на траве

На следующий день нас ждал походный завтрак, сбор лагеря и подготовка лодок, ведь впереди еще было 20 -25 км. К этому времени у женской части Флотилии руки уже были в мозолях, но общий корпоративный дух заставлял и приободрял всех.

Лагерное утро
В этот день солнце, отблески воды и конечно очень красивые места: сосновый бор, песчаные берега — вызывали сильные радостные чувства. Можно было просто плыть по течению и наслаждаться, но — отставать от нашего флагманского катамарана было нельзя! Ведь впереди встречались препятствия и преграды, так что без профессионального управления наша Флотилия могла пострадать.

Красота!
Второй день оказался гораздо труднее – то ли от того, что река все время петляла, и было много препятствий в виде огромных коряг, поваленных деревьев, то ли от того, что много купались и мало спали. Но общее настроение и дух команды придавали необыкновенные силы и желание двигаться дальше и преодолевать все встречающиеся препятствия. В целом этот день запомнился прыжками в воду и брызгами: куча эмоций и незабываемые впечатления!

Глубина проверена
Несмотря на приятную усталость, мы были счастливы и довольны, что добрались до точки окончания маршрута вовремя, а за плечами были 40 км.

Итоговая усталость
Итак, мы оказались в водном походе, причем многие — впервые. Во время сплава мы постигли основы гребли на байдарках и катамаранах, научились распознавать возможные препятствия на воде.
Большое спасибо нашему Адмиралу!

Мы - вместе