СКОЛКОВО – офисы будущего

Московская школа управления СКОЛКОВО ориентирована на лидеров будущего. На тех, кто готов к переменам и рискам, кто готов поменять рутину на новые горизонты бизнеса. Здесь работают те, кто умеет мыслить нестандартно и на перспективу. Попав сюда, вы, словно на машине времени, можете перенестись в будущее наших городов. А значит, и в свое будущее. Так давайте уже сегодня вместе посмотрим, как лет через 10-20 будут выглядеть офисы в деловых российских «сити» центрах…

Кампус Московской школы управления «Сколково» расположен вблизи одноименной деревни и не похож ни на что прежде появлявшееся в окрестностях Москвы. Спроектировал кампус британский архитектор, мировая звезда Дэвид Аджайе, чьи работы не раз оказывались на Венецианской архитектурной биеннале и были удостоены престижных международных призов.

Почему же, собственно, кампус? Дело в том, что кампусом называют университетский городок (эта традиция пошла от англичан), включающий учебные и жилые помещения для студентов, библиотеки, аудитории, научно-исследовательские институты и т. д. Само слово Campus имеет латинское происхождение («поле», «открытое пространство»). Впервые кампусом назвали территорию Принстонского университета в XVIII веке.

Трехэтажный диск и 4 здания на нем

На огромный по площади трехэтажный диск водружены четыре пяти-семиэтажных параллелепипеда. При этом между землей, диском и верхними корпусами размещены ряды малозаметных опор, из-за чего возникает ощущение, будто бы эта громадина парит в воздухе. Глядя на сюрреалистичный рисунок ее фасада, состоящий из косых пестрых плит, окончательно теряешься, переставая воспринимать масштаб сооружения. Кампус вообще сложно назвать зданием — это скорее масштабная скульптура, которую можно заподозрить в инопланетном происхождении. На облицовку фасадов ушло 30 000 кв. м. стекла.

Похоже на большую летающую тарелку

Говорят, что сверху оно напоминает полотна Казимира Малевича, которыми при разработке дизайна вдохновлялся британский архитектор Аджайе. Дэвид Аджайе — танзаниец по происхождению, профессиональное образование получил в Британии, в Королевском колледже искусств. Свою архитектурную карьеру начал в 1994 г. В 2000-м, уже зарекомендовав себя как мастер жилых и общественных интерьеров, основал бюро Adjaye Associates. Сегодня у бюро три офиса — в Лондоне, Берлине и Нью-Йорке — и проекты по всему миру.

Напоминает полотна Казимира Малевича

Изнутри здание кампуса выглядит не менее эффектно, чем снаружи. Разнообразные скульптурные композиции, портреты учредителей и т.д. Кстати, самое сильное впечатление производит интерьер «диска» . Здесь нет привычных для учебных зданий коридоров: аудитории разных размеров сгруппированы в несколько двухэтажных кластеров, соединенных поверху стеклянными мостиками. Они бессистемно расположены в общем высотном пространстве, которое насыщено светом за счет окон в потолке и сплошного остекления. Крыша спроектирована как внутренний двор, где летом можно посидеть с чашкой кофе и поработать.

Сколково, офисы будущего

Офисная зона появилась на месте предполагаемого теннисного корта в спортивной части корпуса

Всего в зоне диска 16  учебных аудиторий и 49 переговорных комнат для групповых дискуссий и индивидуальной работы. Для лекционных занятий наиболее удобна аудитория типа «амфитеатр» с устойчивой мебелью и отсутствием окон. Для семинарских занятий более пригодны аудитория с пологим полом и возможностью перемещать мебель для работы.

Расположение офисов внутри диска

Если внешний облик здания выполнен исходя из строгой геометрии, то внутреннее пространство диска  наоборот  отличают плавные формы. И это далеко не случайность. После того, как Дэвид Аджайе завершил проект здания, российские архитекторы приступили к работе над внутренним пространством, предложив практически полностью повторить строгие внешние формы Кампуса. Но Аджайе подверг проект существенным корректировкам - строгую геометрию сменили плавные линии, абсолютно изменившие настроение внутри здания. Ведь Кампус – это место, где люди находятся 24 часа 7 дней в неделю,  место, где им должно быть комфортно и уютно.



Сколково

За столом - Дэвид Аджайе

Визуально увеличивает пространство диска естественный свет, который попадает внутрь, благодаря так называемым skylights, застекленным люкам, которых несколько десятков по всей территории диска. Они играют 2 роли: декоративную (повторяя 46 «точек» на картине Малевича), и инженерно-функциональную (являясь дополнительными источниками дневного света). Световые окна различаются по размеру и «выходят» прямо на крышу диска.

Кампус спроектирован таким образом, что, находясь на диске и воспользовавшись лифтовыми зонами можно попасть в любое из зданий комплекса, не выходя при этом на улицу. Внешне здания напоминают кубы разной формы, расположенные на крыше диска. Здесь есть гостиница для студентов МВА (ПАМИР), гостиница для студентов Executive MBA и слушателей программ Executive Education (ТЯНЬ-ШАНЬ), здание спортивного комплекса, где также расположена часть офисных пространств школы (ГИМАЛАИ), административное здание (КАРАКОРУМ), где находятся офисы программ, Деканов и Президента школы.

Сколково кампус

Изнутри здание кампуса выглядит не менее эффектно, чем снаружи.

Также на территории Кампуса находится коттеджный городок для преподавателей (АЛЬПЫ), и здание Административно-офисного центра (УРАЛ). В нем находятся технические площади для поддержки всей инфраструктуры Кампуса, и офисные площади, часть которых предлагается сдавать в аренду для внешних клиентов, инновационных компаний, часть — примерно 500 кв.м — будет использоваться под Предпринимательский клуб и своего рода Лабораторию, предназначенную для развития start-up  проектов студентов и выпускников СКОЛКОВО.

Вот так выглядит кабинет руководителя в Сколково

А теперь хотите заглянуть в ближайшее будущее и узнать, какие модели и направления в дизайне мебели для офиса будут модными в следующем 2012 году? К сожалению, я не могу раскрывать тайну, поскольку это дурная примета. Но я уже знаю, что Вы сможете увидеть в конце этого года на международной выставке МЕБЕЛЬ-2011, которая пройдет в московском ЭКСПОЦЕНТРЕ.

Приходите на выставку МЕБЕЛЬ-2011! Мы приготовили для Вас много нового, «вкусного» и интересного! И не забывайте — Ваше будущее в Ваших руках!

Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • StumbleUpon
  • del.icio.us
  • Facebook
  • Yahoo! Buzz
  • Twitter
  • Google Bookmarks