История российской мебели: творцы и ремесленники 18 век

Сегодня я предлагаю окунуться в историю и узнать об истоках российского мебельного дела, тем самым продолжить тему наших обзорных постов. На этот раз я хочу рассказать Вам о талантливых мебельщиках 18-19 веков, которые дали начало оригинальным и узнаваемым стилям русской мебели. Среди тех, кто внес свою лепту в отечественное мебельное дело, есть и знаменитые архитекторы, и известные художники, и одаренные коммерсанты.

Первая мебель на Руси, если не считать тяжелых лавок, на которых и ели, и спали, а также кованых сундуков, на которых тоже, кстати, спали, появилась при Петре I. Мебель тогда была редкой и дорогой, как правило, заморской.

Иван Куликов. В крестьянской избе

До Екатерины II (правила с 1762 по 1796) даже дворцы обставлялись случайными, не сочетающимися между собой предметами мебели. И только Екатерина Великая ввела моду на роскошные мебельные ансамбли, не допускающие случайных вещей. Однако русское мебельное дело обязано своим рождением другому, менее знаменитому государю — Павлу I, который был у власти недолго – всего пять лет. В конце 18 века он о равила с 1762 по 1796)запретил ввозить в страну популярную тогда французскую мебель и тем дал толчок развитию этого ремесла в России.

Голубая гостиная Екатерины II в Екатерининском дворце, создана архитектором Ч.Камероном в 1780-е

Опочивальня Большого двора в Царском селе, Ч.Камерон, 1781-1783

Мастера на все руки – архитекторы-дизайнеры-мебельщики Воронихин и Росси

Что интересно, первые русские мебельные шедевры создали… архитекторы. Талантливые архитекторы Андрей Никифорович Воронихин и Карл Иванович Росси, возводившие дворцы для российских правителей, по сложившейся тогда традиции, проектировали заодно и мебель, которая хорошо сочеталась с убранством залов и покоев. Так, между делом, они создали лучшие, новаторские образцы мебели того времени, более того — задали направление развитию российского мебельного дела на десятилетия вперед.

Интерьеры греческого зала и зала Мира Павловского дворца, Воронихин


Андрей Воронихин, автор Казанского собора в Петербурге, в самом начале 19 века восстанавливал после пожара интерьеры Павловского дворца и спроектировал великолепную мебель в стиле классицизма, как для парадных залов, так и для внутренних покоев дворца.

Павловский дворец, жилые покои императрицы Марии Федоровны, Воронихин


Воронихин задал тенденцию, которая потом поддерживалась другими дворцовыми архитекторами – создавать отдельно парадную мебель, которая отличалась роскошью и торжественностью, и мебель «для жизни», которая была более сдержанной, стильной и удобной (см. фото жилые покои императрицы Марии Федоровны).

Диван-кушет из красного дерева с резьбой и вышивкой, кресло-жардиньерка (то есть подставка под цветы) из массива березы с позолотой и вышивкой. Все – из личных покоев Марии Федоровны

Карл Росси, который с 1816 года являлся первым придворным архитектором, был настоящим новатором в области строительства и инженерных решений, а также непревзойденным мастером, как бы сейчас сказали, дизайна интерьеров. При возведении очередного дворца он лично контролировал все стадии проекта – начиная от общей архитектурной композиции и заканчивая мебелью и декором помещений.

Один из залов Аничкова дворца и Белый зал Михайловского дворца, Росси

Росси удалось создать свой неповторимый стиль мебели в стиле ампир. Он изобрел, например, особую форму дивана-ладьи, силуэты спинок, подлокотников, ножек диванов и особый рисунок декора в виде венков, веток плюща, бабочек. Все находки архитектора с течением времени повторялись, совершенствовались и развивались, позволяя говорить об узнаваемом  почерке мастера.

Диваны по проектам Росси. Береза, красное дерево, позолота, ткань


Он создавал мебель для Аничкова, Михайловского, Павловского, Елагиноостровского дворцов. Гостиные и кабинеты дворца на Елагином острове признаны одним из самых совершенных образцов интерьеров начала 19 века. Кстати, Росси первым в России стал использовать местные породы дерева – березу и клен.

Малиновая гостиная Елагиноостровского дворца, Росси

Ну что ж, я завершаю рассказ о мастерах 18-века. А следующая история расскажет о последователях мебельных мастеров эпохи таких великих правителей России, как Петр, Елизавета и Екатерина II.

Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • StumbleUpon
  • del.icio.us
  • Facebook
  • Yahoo! Buzz
  • Twitter
  • Google Bookmarks