Быть или не быть офисному футуризму? Вот в чем вопрос!

Напомню, что ранее я «забраковала» известные футуристические офисные здания, как слабо подходящие для успешной работы. Теперь очередь мебели. Ниже — несколько характерных примеров футуристической мебели для офиса. Посмотрим, насколько они вписываются в наши представления об офисе.

Футуристическая мебель – от минимализма к пластиковым изыскам

Яркий пример того, какой может быть футуристическая мебель – рабочее место-станция Globus Station.

Мало того, что этот компактный шар вмещает в себя удобное кресло и стол, которые могут быть запросто перемещены по офису, так он снабжен еще и автономными элементами питания. Таким образом, мебель-станцию можно использовать для работы хоть в чистом поле. И не нужно ежемесячно раскошеливаться на дорогостоящую аренду офиса. Эта мебель отвечает сразу нескольким представлениям о будущем – она компактна (в будущем мало места, планета перенаселена), она снижает нагрузку на окружающую среду (природа загрязнена донельзя), она экономична (в будущем есть острый дефицит природных ресурсов). Мне такое рабочее место напомнило самолетное кресло с откидывающимся столиком. Кто знает, возможно дизайнеры вдохновились именно им.

Необычный футуристический внешний вид мебели для офиса предлагает известный дизайнер Карим Рашид – это монолитные яркие столы обтекаемых форм из яркого пластика.

Рабочие столы под названием Uno от Карима Рашида


Столы, конечно, выглядят очень интересно. Хотя, по моему скромному мнению, они гораздо менее функциональны, чем обычные столы, снабженные тумбочками и различными устройствами для офисной техники. К ним можно подобрать кресла Chakras Chair от того же дизайнера, почти традиционной для офиса формы. Хотя к таким столам подойдут более вычурные кресла Woopy.

Chakras Chair

Woopy Chair

Не знаю, может быть, я себе и противоречу – ведь офисные здания в футуристическом стиле меня совершенно не устроили. Но итальянская офисная мебель Luna, несмотря на свой космический вид, мне определенно нравится.

Кабинет Luna

Хотя … Я могу отстоять свою «смешанную» точку зрения! Дело в том, что в данном случае футуризм вполне себе умеренный, приближенный к жизни. Стильные формы, респектабельная кожа и дорогое стекло. Обстановка при очень развитом воображении позволяет представить себя капитаном космического корабля, но не выносит напрочь из реальности как офисные башни Захи Хадид.

Офисный футуризм в умеренных дозах

Ну что же, если говорить о зданиях, то мой ответ – однозначно «Нет»! Футуристические строения представляют собой  воплощенную идею автора, все здесь подчинено задаче его самовыражения. О людях же, которым придется многие годы работать в таком вот «космическом корабле», как будто забыли. А вот футуристическая мебель мне гораздо  — порой при ее создании в основу положены разумные идеи. :) Да и внешний вид зачастую вдохновляет на творчество. Поэтому она прекрасно может смотреться в кабинете, например, дизайнера, руководителя звукозаписывающей компании или амбициозного IT-проекта.

Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • StumbleUpon
  • del.icio.us
  • Facebook
  • Yahoo! Buzz
  • Twitter
  • Google Bookmarks