Мода на футуризм в мебели и архитектуре никогда не проходит окончательно – интерес к нему то временно затухает, то разгорается вновь. Сейчас интерес к футуристическим формам вновь растет, особенно модными считаются офисы в этом стиле. В связи с этим я задумалась – правда ли, что футуристический дизайн рабочего места способствует успешной работе и хорошему самочувствию? Если честно, мне до сих пор кажется, что работать в таком офисе просто не комфортно. Но — попробуем разобраться.
Строго говоря, футуризм в архитектуре — это не совсем стиль. Это скорее направление, которое каждое поколение архитекторов наполняет своим смыслом. Сегодня футуристический дизайн и архитектура подразумевает необычные и непривычные формы, необычные материалы, обилие металла и деталей, напоминающих нам о кораблях пришельцев, эргономику (ведь в будущем так мало места!). Порой это может быть и яркая пластмасса, вычурные формы — эдакий ретро-футуризм, то есть будущее, каким его представляли в прошлом. . Давайте рассмотрим несколько примеров знаменитых офисных зданий и мебели для офиса в футуристическом стиле.
Научная фантастика Захи Хадид

Центральный офис BMW в Мюнхене
Если говорить о футуристических и необычных зданиях, то нельзя не вспомнить знаменитую Заху Хадид (Zaha Hadid, сайт www.zaha-hadid.com). Она спроектировала массу поражающих воображение зданий, в том числе и офисных. Любой ее проект можно смело брать в самый лучший фильм про далекое-далекое будущее!
Центральный офис BMW в Мюнхене, построенный в 90-е, снаружи впечатляет, не правда ли? Однако нам приходится работать внутри, поэтому интерьеры для нас важнее. Интерьеры тоже выглядят внушительно, но, на мой взгляд, они недостаточно human friendly, недостаточно дружественные к человеку – холодные, бездушные, слишком «техничные». Они попросту подавляют. Я бы в такое здание сходила на экскурсию, но работать – увольте. Посмотрите, как странно выглядят здесь обычные для столовых столики со стульями — совершенно чужеродные элементы. А как здесь выглядят люди, если на них нет серебристого скафандра?
Кстати, сравните: центральный офис BMW против проектов офисных зданий Захи Хадид, которые пока не реализованы (фото ниже). Воплощенные в реальность проекты по своей необычности и в подметки не годятся тем, что живут только на бумаге. Строить такое не находится смельчаков – потому как это опровергает все традиционные представления о принципах строительства и строительных материалах.
Проект офисного здания «Opus» в Дубай (ОАЭ)
Футуризм в архитектуре, как я писала в начале поста, многолик. Поэтому представляю вам еще несколько известных футуристических зданий, в корне отличающихся от проектов Захи Хадид. Это, например, ослепительно-белые и геометрически-правильные здания «дедушки» современного футуризма Оскара Нимейера.
Холодная красота Нимейера
Говоря о футуризме в архитектуре, нельзя обойти вниманием Оскара Нимейера (Oskar Niemeyer) – одного из самых известных архитекторов мира, творящих в футуристическом стиле. Столица Бразилии полна его ослепительно-белых под ярким солнцем зданий.
Одно из самых известных зданий Нимейра – Национальный конгресс в городе Бразилиа. Это великолепный ансамбль строгих геометрических форм – два столпа, устремленных в небо, на плоской платформе-крыше — купол и бассейн-блюдце.
Каковы же интерьеры здания Национального конгресса в городе Бразилиа? Они и внутри наполнены этой отстраненной холодно-сияющей красотой и напоминают кадры из какого-то фантастического фильма, не правда ли?
Работать в таком офисе мне бы не очень хотелось – неуютно. А любоваться этими зданиями, как внутри, так и снаружи, я готова бесконечно!
Антиутопия Ллойдз Билдинг
В 80-90-е была построена одна из достопримечательностей Лондонского Сити — футуристический Ллойдз Билдинг (Lloyds Building). В нем полно разнообразных подъемников, эскалаторов, лифтов. Коммуникации — электропроводка, водопроводные трубы и прочее — выставлены с наружной стороны, чтобы освободить внутреннее пространство. Центральная часть здания представляет собой высоченный атриум 60-ти метров высотой, в солнечный день залитый светом через прозрачную крышу.
Интерьеры Lloyds Building
Да и здесь я работать не захотела бы. Интерьеры Lloyds Building – точь-в-точь мой любимый фильм-антиутопия «Бразилия». Здание с бесконечными этажами офисов, где действует неумолимая бюрократическая махина, движимая тысячами бездушных чиновников. Такое ощущение, что здание не примет нормального человека, с его такими обычными и милыми эмоциями и увлечениями.
Офисный футуризм не пройдет!
Ну что же – выводы, сделанные мною ранее, опять подтверждаются – громады футуристических офисных зданий меня лично на трудовые подвиги не вдохновляют. Не хочется чувствовать себя на работе персонажем фантастического фильма, рисующего, к тому же, не самое светлое будущее. Футуризм в архитектуре подходит при строительстве музеев, объектов культуры. А там, где людям приходится проводить большую часть жизни, по моему убеждению, он совершенно не уместен! Теперь надежда только на мебель для офиса в футуристическом стиле. Может быть, хотя бы она имеет право на существование в офисе? Об этом речь пойдет во второй части моего исследования.