Стиляги в мире мебели для офиса. Часть 4: Эклектика

Офисная мебель. Стиль "Эклектика"

Продолжаю свои заметки о мебельных стилях. Сегодня у нас — эклектика.
Эклектика появилась в начале девятнадцатого века и была очень популярна до его конца, но и сейчас интерес к ней не угас и время от времени освежается. Это стиль свободных и уверенных в себе людей. Основной причиной возникновения этого стиля стала усталость от жестких рамок предшествующих архитектурных стилей (барокко, рококо, ампир, классицизм), желание отойти от их канонов.

Офисная мебель в стиле "Эклектика"

Однако, в отличие от стиля фьюжн, эклектика все-таки не допускает смешения совершенно противоположных стилей, предполагая использование гармонично сочетающихся элементов родственных стилей (например, барокко и ампир). Предметы интерьера могут соотноситься по цвету, размеру, фактуре, форме (чаще всего для эклектики характерны мягкие, закругленные формы), узору. Кстати, в заметке Barbie о классическом стиле приведены фотографии домашних интерьеров. С моей точки зрения это как раз эклектика.

Офисная мебель в стиле «эклектика»

Цветовая схема, как правило, состоит из нейтральных тонов с небольшими цветовыми акцентами. При создании эклектичного интерьера часто используются винтажные вещи, мебель ручной работы и сувениры из разных стран, что позволяет разнообразить декор.

Офисная мебель в стиле «эклектика»

В эклектике самое главное – контраст, поэтому не подбирайте слишком похожие предметы, интерьер должен быть разнообразным и многогранным, однако и не увлекайтесь, контраст не должен мешать единству интерьера.

Очевидно, что проще увидеть эклектику в домашнем пространстве, потому  что людям естественно постепенно набирать элементы интерьера, добавляя что-то дорогое или просто понравившееся: главное – найти достаточно места.

Офисная мебель в стиле «эклектика»

Где-то в интернете я прочитал одно правило, которое, в случае если вы не профессиональный дизайнер, поможет довольно просто решить эту проблему: нужно выбирать вещи, разница между которыми составляет не менее двух эпох, это даст им достаточно различий и даже при схожем, например, узоре и текстуре поверхности, они будут выглядеть по-разному. Да, еще не забывайте, что в этом стиле большое значение имеет функциональность, она так же является одной из целей, к которым следует стремиться.

Офисная мебель в стиле "эклектика". Мебель VITRA

Мебель VITRA

Что же до стиля эклектика в офисных пространствах, то он возможен в виде декора в кабинете руководителя или пространства open space. Но самое логичное решение – используя различные стили внутри офиса, делить большие помещения по функциональному назначению: рабочие зоны, переговорные или зоны отдыха. Основная идея – дать сотрудникам яркость, разнообразие, возможность переключиться и снять напряжение от рабочего процесса.

Офисная мебель в стиле "эклектика". Мебель VITRA

Опять VITRA

Может ли при этом эклектика быть функциональной – несомненно, ведь сама суть в таком смешении стилей – взять из каждого стиля все самое лучшее и объединить одной идеей.

Так что: не бойтесь смешивать – это путь к новому.

Офисная мебель в стиле «эклектика». Рабочее место дома

Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • StumbleUpon
  • del.icio.us
  • Facebook
  • Yahoo! Buzz
  • Twitter
  • Google Bookmarks