Стиляги в мире мебели для офиса. Часть 3: Хай-тек.

Офисная мебель в стиле хай-тек.

Если Вы читали на нашем блоге посты, начинающиеся со слова «стиляги», которые писала Barbie, то заявляю Вам, что  не во всем с ней согласен: про минимализм особых возражений нет, но с «классикой» поспорил бы, да все не соберусь. Дело в том, что я тоже в стилях мебели для офиса старался разобраться и, как мне кажется, успешно.
Вот Barbie мне и  предложила продолжить тему, пока у нее не появится время на писание постов. Решил попробовать и сделать это в своем ключе, хотя конструкцию заголовков сохраняю для преемственности.

На этот раз поговорим о хай-теке.

Этот термин переводится с английского языка, как «высокие технологии». Естественно, стиль берет свое начало из архитектуры. Являясь продолжением конструктивизма, отличается от него выраженным выставлением напоказ отдельных технических элементов конструкции здания: балок, перекрытий. Это нашло продолжение в  дизайне промышленных помещений, где функциональность и практичность всегда стояла на первом месте, а конструктивные элементы помещения, такие как всевозможные трубы, кирпичные кладки, железные опоры и т.п. не скрывались.  Наверное, хорошим примером этому будет Ллойдс Билдинг в Лондоне:

Офисная мебель хай-тек. Lloyds Building

Или вот это современное здание Фабрики фильмов в Центре Помпиду в Париже:

Офисная мебель хай-тек. Центр Помпиду в Париже

В любом случае для стиля хай-тек характерно использование современных материалов, в основном металла, пластика и стекла (чаще всего матового).

Офисная мебель хай-тек. Серия Quadro, фабрика IVM

Серия Quadro, фабрика IVM

Стоит избегать натуральных материалов, хотя всегда бывают исключения, и можно найти примеры хай-тек интерьера с деревянными элементами. Если вы хотите использовать ткани, следует так же обратиться к технологичным образцам. В целом, этот стиль стремится к минимализму, а значит и формы предметов интерьера и декора должны быть простые. Хотя последнее не всегда соблюдается, можно найти множество различных предметов, соответствующих этому стилю, довольно причудливой формы, однако все их объединяет некая искусственность, они не должны выглядеть творением природы, поскольку хай-тек противоположен этому.

Офисная мебель хай-тек. Кресло Spirit Air,

Кресло Spirit Air, фабрика Sitland

Офисная мебель хай-тек. Herman-Miller кресла SAYL, EMBODY

Компания Herman-Miller: кресла SAYL, EMBODY

Техника в интерьере такого стиля, в идеале должна быть самой современной, это следует из названия стиля. Если говорить об освещении, то ему так же следует уделить внимание. Следует отказаться от ламп накаливания, осветительные приборы будут хорошо смотреться если их вмонтировать в потолок или стены или разместить на подставках и кронштейнах. Основную цветовую гамму стиля составляют черный, белый и серый, цветовые акценты могут быть практически любыми, но желательно сторониться лиственно-зеленого и других природных оттенков. Узоры, орнаменты и прочее оформление стен отсутствует.

Наверное, по крайней мере, в моем представлении, наиболее хорошей иллюстрацией мебели в стиле хай-тек стоит считать коллекцию столов PUSH-IN DESK от ICF. По крайней мере, здесь налицо все конструкционные элементы мебели, создающие чувство мощнейшей технологичности, современности и искусственности. При этом дизайн коллекции настолько гармоничен, что эта очевидная «созданность человеком» не раздражает.

Офисная мебель в стиле хай-тек. Серия PUSH-IN DESK,  фабрикаCF

Серия PUSH-IN DESK, фабрикаCF

Еще примеры корпусной мебели в стиле хай-тек, или близко к нему из ассортимента мебели для офиса ЮНИТЕКС:

Офисная мебель хай-тек. Серия E-Sile, фабрика IVM

Серия E-Sile, фабрика IVM

Офисная мебель хай-тек. Кабинеты ICE и WING (Италия)

Кабинеты ICE и WING (Италия)

И, наконец, LUNA, которая уже появлялась на нашем блоге:

Офисная мебель хай-тек. LUNA

LUNA

Этот кабинет  с его «аэродинамичными» формами разработан всемирно известной  дизайн-студией Pininfarina (из которой вышел и автомобиль Ferrari). Шкафы-купе могут комплектоваться мультимедийным набором (плазменная панель, системный блок, динамики).

Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • StumbleUpon
  • del.icio.us
  • Facebook
  • Yahoo! Buzz
  • Twitter
  • Google Bookmarks