Разноцветный офис или цвета в офисных интерьерах

Офис Selgascano (Испания)

Офис Selgascano (Испания)

Об «офисе-туннеле» Selgascano в лесу под Мадридом на блоге уже писалось. Здесь эта фотография показана как пример ярких цветов в офисном интерьерах.
Про корпоративные цвета в оформлении офиса тоже было написано. Но говоря о каких бы то ни было цветах нельзя забывать, что цвет всегда был одной из наиболее важных характеристик при восприятии человеком окружающего пространства. Он является таковым и в интерьере. Цвет может создавать настроение, расслаблять и активизировать на какую-то деятельность, а значит им нельзя пренебрегать. Эта статья не претендует на полный разбор цветов и их влияния на человека, однако некоторые особенности мы рассмотрим и попытаемся понять, как же это можно применить в офисных интерьерах.

Офис google в Тайване

Тайваньский офис Google

В целом, цвета можно поделить на теплые и холодные. Как правило, холодные цвета расслабляют, вызывают чувство спокойствия и умиротворения, в то время как теплые, наоборот, активизируют, создают рабочее настроение. То же можно сказать и про насыщенность цвета: чем цвет насыщенней, тем более он активен. Тут уместно вспомнить о том, что цвет, каким бы он ни был, является для глаза раздражителем.
Самым приятным, не раздражающим глаз, является серый, его можно использовать в любых количествах, он не принесет дискомфорта. В то же время, чем дальше цвет от серого, тем меньшее его количество начинает нас раздражать. Светлые и более холодные  тона раздражают нас меньше. Это очень просто понять, представив себя в ярко красной комнате. Я бы через минуту оттуда сбежал. Из этого следует простое правило: с яркими, в особенности теплыми, активными, цветами стоит быть аккуратным, не перебарщивать в их количестве. Достаточно небольших цветных акцентов, чтобы интерьер ожил.

Офис телеканала Discovery-Benelux в Амстердаме

Офис телеканала Discovery-Benelux в Амстердаме

Стоит упомянуть и о культурном значении цвета. Об этом существует столько статей, что, кажется, и сказать уже нечего, однако это не совсем так. Большинство из этих статей, к сожалению, совершенно устарело, поскольку не учитывают, казалось бы, очевидной вещи, а именно изменчивости культуры.
Вся символика цветов и отношение к ним складывалось не просто так, она вытекала из тех или иных жизненных ситуаций. Вот скажем, золотой является для нас символом богатства и процветания, поскольку золото добывается с большим трудом и человек, овладевший большим его количеством, оказывается богатым. Но для нашего времени это не совсем актуально, поскольку с появлением дешевой золотой краски, в золото можно покрасить все что угодно, поэтому этот цвет стал еще и вульгарным. Примерно такая же ситуация произошла и с пурпурным, который изначально являлся символом королевской власти.

"Золотое" офисное кресло

Это богатое офисное кресло или вульгарное? Кому как...

Или вот черный, считающийся символом траура. Вы испытываете траур, видя проезжающий мимо черный Ролс-Ройс? Разве что траур по нехватке на него денег. Но это еще полбеды, ведь и в разных культурах цвета воспринимаются по-разному. Скажем в Японии цвет траура вовсе не черный, а белый. Ради справедливости стоит заметить, что не все цвета сильно изменились в нашем восприятии с течением времени. Зеленый до сих пор означает для нас близость к природе, гармонии, к чему-то естественному. Так что по поводу символики цвета я могу сказать только следующее: мы с вами, обычные люди, и есть те, кто придает цветам то или иное толкование сегодня.

Ну а в завершении я окончательно вас запутаю. На самом деле, каждый человек воспринимает цвет по-своему. Это объясняется его физиологией, психологией, воспитанием, средой в которой он живет и многими другими факторами, все из которых учесть просто невозможно. Не случайно есть поговорка «на вкус и цвет товарищей нет».  Получается, что в идеале для каждого человека нужен свой отдельный набор цветов, например для рабочего места!  Однако есть и некоторые беспроигрышные варианты. На мой взгляд, одним из таких вариантов для офисных помещений является чуть теплый серый в сочетании с небольшими яркими акцентами. Теплота серого в этом случае даст общий комфорт и уют, а цветные акценты не позволят расслабиться и настроят на работу. Пример — на фото внизу.

Стокгольмский офис Google

Стокгольмский офис Google

Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • StumbleUpon
  • del.icio.us
  • Facebook
  • Yahoo! Buzz
  • Twitter
  • Google Bookmarks