Мебель для офиса на миланской выставке. Часть 1: Кабинеты

Миланский собор, весна 2011

Миланский собор, весна 2011

Полгода назад прошла крупнейшая европейская выставка мебели для офиса «ORGATEC 2010» в Кельне, о которой я много писал.
И вот уже отшумела в Милане еще более крупная «Salone Internazionale del Mobile», которая последний раз проводилась в 2008 году. Так что это большое событие в мебельном мире. Изменилось ли что-то за эти полгода, и увидела ли наша делегация что-то существенно новое? Кое-что увидела.
Вот на новом я и постараюсь сосредоточиться, хотя нельзя обойти вниманием и тенденции, которые уже просматривались, а теперь подтвердились.
Начну с той товарной группы, которая наиболее часто попадает к нам из Италии – с кабинетов руководителя. Наша компания импортирует достаточно много таких серий, а по наиболее популярным мы имеем складские запасы. Хотя надо оговориться, что многие выставочные образцы представляли концепты, а не серийные изделия. Так что не будем ожидать увидеть их в России уже завтра.

1. Рабочие столы

Если составить обобщенный портрет стола руководителя, то он будет выглядеть так: «парящая» прямоугольная столешница на прямоугольном металлокаркасе, опирающаяся на тумбу, с продуманным кабель-менеджментом. Под это описание неплохо подходит кабинет РЕВЕНТОН производства ЮНИТЕКС J. Так что тренд пока держится.

Вот наиболее характерная фотография:

Милан, 2011, офисная мебель. Типичный пример современных тенденций в кабинетах руководителей.

Это фото также иллюстрирует и другие тенденции: сочетание материалов и сочетание цветов — но об этом позже.

«Парящими» мы назвали столешницы, которые не лежат непосредственно на опорах, а приподняты с помощью дополнительных деталей. Вот примеры таких конструкций, особой функциональности в них нет, просто такая мода.

Милан, 2011, офисная мебель. Пример «парящей» столешницы

Милан, 2011, офисная мебель. Пример «парящей» столешницы

Для того, чтобы выделиться из общей массы прямоугольных металлокаркасов, приходится что-то выдумывать, например, вот так:

Милан, 2011, офисная мебель. Необычный вид металлокаркаса

Перехожу к решениям, действительно новым. Ниже показан рабочий стол необычной асимметричной формы, который состоит из двух частей. Меньшую из них можно воспринимать (и использовать) в качестве брифинга. Обратите внимание на то, что ее столешница отодвигается, и обнаруживается ниша для для размещения разъемов, розеток и т.п. (пример кабель-менеджмента).

Милан, 2011, офисная мебель. Необычный стол руководителя асимметричной формы

Стол, показанный ниже, также состоит из двух частей, причем большая часть — это брифинг. Такой стол можно рассматривать и как рабочий стол с брифингом и как стол для переговоров со специально отведенным местом для руководителя. Соответственно использовать его можно и так и так.

А вот еще одна новая идея — складной брифинг. Между прочим, многим она давно знакома по кухонным столам, для сложения и разложения которых достаточно было сдвинуть или раздвинуть ноги (ноги стола).

Милан, 2011, офисная мебель. Стол руководителя со складным брифингом

То, что Вы видите ниже иллюстрирует довольно неожиданную идею «музыкального стола». В нише бювара размещается плеер, а решетчатый прямоугольник справа от ниши — не что иное, как динамик. Еще динамики смонтированы под столешницей. Что называется, работаем с песнями.

Милан, 2011, офисная мебель. «Музыкальный стол» руководителя

И, наконец, про защитные экраны (которые спереди под столом). Их одно время итальянцы как-то избегали, но на этой выставке частично реабилитировали. Только теперь они присутствуют не столько ради прочности конструкции или чтобы прятать ноги сидящего, сколько ради красоты. Соответственно и вид их зачастую для нас непривычен:

Офисная мебель на выставке в Милане. Необычная форма «защитного» экрана

2. Материалы

Современная тенденция в итальянских кабинетах руководителей — сочетание в одном изделии различных материалов, что видно из уже показанных фотографий рабочих столов. Например, на предыдущем фото бювар из натуральной кожи контрастирует с деревянной поверхностью. Это как раз не новость. А вот в столе, состоящем из двух частей, кожей обтянута вся столешница меньшего стола! Вообще, кожа очень популярна.

Милан, 2011, офисная мебель. Сочетание натуральной кожи и натурального шпона

Кабинет Alpha, фабрика Codutti. Сочетание натуральной кожи и натурального шпона

 

Остается популярным и стекло, как правило, тонированное:

Милан, 2011, офисная мебель. Сочетание натуральной кожи со стеклом.

Сочетание натуральной кожи со стеклом.

Из фотографии не очевидно, но поверьте, что брифинг сделан из стекла, а основной стол целиком обтянут кожей!

Милан, 2011, офисная мебель. Сочетание стекла с хромированным металлом.
Сочетание стекла с хромированным металлом

Это еще один пример вариаций модного металлокаркаса. Здесь он не прямоугольный, а в виде трапеции.

Металл также популярен и иногда проникает в необычные для себя места, как например, на фотографии ниже:
Милан, 2011, офисная мебель. Металлические кромки на столешнице стола руководителя.
Здесь хромированным металлом отделаны кромки столешницы. В дизайне этого стола есть еще две необычные вещи: треугольная форма опор и сочетание двух видов металла: блестящего и матового.
Но самое интересное — появление на выставке материалов, которые раньше не использовались в мебельной промышленности, или вообще новых материалов. Пример первых — искусственный камень, уже привычный в отделке интерьеров (ссылка для желающих узнать  об искусственном камне больше).
Милан, 2011, офисная мебель. Стол руководителя из керамогранита
В этом кабинете все поверхности стола и дверцы шкафа-купе отделаны искусственным камнем.
И совсем новый материал — «теплое» стекло. В наших российских условиях стеклянные столы плохо приживаются, во многом потому, что наши зимы не способствуют. В холодном помещении неприятно, когда руки постоянно сприкасаются со стеклом. Здесь же речь идет об особо обработанном стекле, прикасаться к которому так же приятно, как к дереву, и оно, кстати, имеет шероховатую поверхность. Секрет производства итальянцы держат в тайне, но наши специалисты думают, что здесь присутствует какой-то метод химического травления.
Милан, 2011, офисная мебель. Кабинет руководителя из теплого стекла.
В этом кабинете столешницы, а также топы шкафов сделаны из «теплого» стекла, а фасады шкафов покрыты кожей. Интересное сочетание.
Еще один новый материал — карбон. Впрочем нов он только для мебельной промышленности, но уже давно используется, например, в автомобильной промышленности (ссылка для желающих узнать больше о карбоне). Как выглядит карбон, видно на следующем фото, где он  сочетается со стеклом (обычным).
В этом кабинете оригинального дизайна карбон — то, что белого цвета. Кабинет называется OMEGA. Формы те же, что и в кабинете ALPHA, но благодаря другим материалам он смотрится иначе.
ОКОНЧАНИЕ СЛЕДУЕТ
Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • StumbleUpon
  • del.icio.us
  • Facebook
  • Yahoo! Buzz
  • Twitter
  • Google Bookmarks