Как советские мебельщики ковали ПОБЕДУ

Этот пост в канун Дня Великой Победы я посвящаю ветеранам-фронтовикам СТОРОССА – флагмана отечественного мебелестроения – и всем труженикам тыла, отстоявшим нашу Родину.

Ушли вы в бессмертье, чтоб песни звучали
Чтоб русский народ горделиво стоял
Чтоб дети смеялись и внуки рождались
И землю не жег смертоносный металл.

С Днем Победы!

Наши деды и прадеды в 40-е годы прошлого столетия гитлеровской Германии спуску не давали – а мы и сегодня не посрамимся перед европейскими бизнес-завоевателями, на каждую их новинку у нас найдется достойный ответ! Именно такой фразой я хотела бы начать рассказ о трудовом подвиге коллектива деревообделочного комбината ВЦСПС, наследником традиций и мастерства которого в послевоенные годы стал мебельный комбинат СТОРОСС — сегодня это крупнейшая производственная площадка компании ЮНИТЕКС.

История нашего мебельного комбината зародилась всего за 6 лет до начала Великой Отечественной войны с маленького лесопильного завода — 2 пилорамы, склад да столярные мастерские — в крохотном подмосковном поселке Правдинский, Пушкинского района. В 1940 пустили в эксплуатацию насосную станцию, заложили и возвели новый цех, был заложен еще один, но война на долгие годы отодвинула планы строительства и реконструкции на комбинате. Уже в августе 1941 года на долю правдинцев выпали тяжелые испытания — поселок оказался прифронтовым. Фронт проходил всего в нескольких километрах отсюда. Бои были тяжелыми, кровопролитными. В величайшем напряжении ради будущей Великой Победы складывалось единство фронта и тыла. «В труде, как бою!». «Фронт и тыл неотделимы. Победа фронта куётся в тылу». Каждый понимал, что работа в тылу решала успех Советской Армии на фронте…

Все для фронта!

Все для фронта! Все для победы!

«Раз дело дошло до войны, то всё должно быть подчинено интересам войны, вся внутренняя жизнь страны должна быть подчинена войне, и малейшее колебание на этот счёт недопустимо… Малейшее упущение нередко означает десятки тысяч лишних смертей наших лучших товарищей» (В.И. Ленин).

Война поставила нашу страну перед необходимостью немедленной перестройки всей работы на военный лад. Коммунистическая партия руководствовалась ленинским указанием. На мебельном комбинате в Правдинском, где до войны выпускали стулья, тумбочки, шкафы, столы и другие товары для обеспечения нужд курортов, домов отдыха и санаториев системы ВЦСПС, появилась новая продукция — для армии изготовлялись походные кровати и матрацы облегченного типа. Делали ручки для сапёрных лопат, клещи для тушения зажигательных бомб.

 

300 работников СТОРОССА ушли на фронт

300 работников СТОРОССА ушли на фронт

В первые дни войны 300 человек, работников мебельного комбината, ушли на фронт, стали пехотинцами, саперами, танкистами, бойцами других родов войск. 71 человек отдал свою жизнь ради спасения Родины, для приближения Победы. На комбинате тогда работали младшие братья и сестры ушедших на фронт, их жены. Женщины и подростки стали выпускать ящики для мин и снарядов, стойки для больших медицинских палаток. Немногие из оставшихся мужчин-станочников по ускоренной программе учили подростков, как обращаться с техникой. Дождавшись от своих подопечных первых самостоятельных результатов, тут же уходили на фронт.

 

«Серьезным испытанием для жителей был голод и работа в неотапливаемых цехах мебельного комбината, который не эвакуировали, несмотря на близость фронта, — поделилась воспоминаниями ветеран комбината СТОРОСС М.В. Аболихина,- работали в 2 смены по 11-12 часов. В первую военную зиму от хронического недоедания девушки часто теряли сознание прямо на рабочих местах. От столовой до цеха было не более сотни шагов, но, получив дневной паек, хлеб съедали уже на половине пути к цеху. После смены, когда, казалось, сил уже нет, работницы брали готовые ящики для снарядов (за один раз кто по два, кто по три) и относили к вагонам. Так смена в 11 часов удлинялась на 1,5-2 часа. Только потом люди шли отдыхать. Но каждый, как боец на фронте, перевыполнял норму, стараясь приблизить Победу».

ящики для снарядов

Во время войны главной продукцией комбината были ящики для снарядов

Рядом с поселком Правдинский, который неоднократно подвергался авиационным налетам уже с августа 1941 года, на бывшем тогда Софринском артиллерийском полигоне успешно проходили испытания легендарных «Катюш». Желтые фашистские стервятники с черными крестами на крыльях не раз кружили над поселком. Возможно, мишенью для них были военные склады, находившиеся недалеко от железной дороги. Бомбы ложились рядом с железнодорожным полотном. Старейшая жительница поселка Правдинский В.И. Горбатова, награжденная медалью «За оборону Москвы», рассказывала, что от грохота в домах лопались оконные стекла, не спасали даже наклеенные бумажные кресты.

ящики для снарядов

В годы Великой Отечественной войны коллектив мебельного комбината в поселке Правдинский проявил высокий патриотизм. Призыв «ВСЕ ДЛЯ ФРОНТА, ВСЕ ДЛЯ ПОБЕДЫ» был основой в жизни и в труде. Жители поселка активно строили оборонительные сооружения, заготавливали бутылки с зажигательной смесью, вели заготовку лесоматериалов в прилегающем к поселку лесном массиве для нужд фронта, восстанавливали железнодорожное полотно, разрушенное бомбардировками, работали на торфоразработках для Шатурской электростанции, ремонтировали дороги, разрушенные тяжелой военной техникой расположенных здесь воинских частей. Для бойцов местные жители шили утепленные жилеты, вязали носки, варежки, шарфы.

поселок Правдинский

на СТОРОССЕ чтут подвиг фронтовиков

В статье газеты «Маяк» от апреля 2006 года жительница поселка Правдинский Лидия Ивановна Казанская рассказывала о тех страшных годах: «Была поздняя холодная осень 1941 года. Немца остановили под Москвой. Но другой враг – холод – оказался не менее жестоким: столица вымерзала. Тепла, воды не было. Обогревались самодельными печками-буржуйками… Женщины валили лес. Норма – три кубометра дров: спилить, разделать на двухметровые чурки, сложить в штабель. Сегодня не могу представить, как изможденные наши матери справлялись с каторжной работой… Они не только пилили, обрубали, но, впрягшись в нагруженные тяжелыми чурками сани, тащили их к узкоколейке». Кони не выдерживали такой работы, все пали от истощения. Вместо них встали женщины и дети-подростки. Упирались из последних сил, но норму давали.

ветеран СТОРОССА

Никитина Александра Александровна (1922 г.р.) – участник ВОВ с 1943 по 1945 гг. Добровольно ушла на фронт после гибели братьев. Служила в 269 стрелковой дивизии 1018 полка радисткой, принимала участие в битве на Курской дуге, операции «Багратион», трижды ранена, сержант. Награждена орденами Красной звезды, Отечественной войны II степени, медалями «За Победу над Германией», «За отвагу», «За взятие Берлина», «За взятие Кенигсберга» и другими. Работала на СТОРОССЕ.

Ветеран СТОРОССА

Зотова Евдокия Семеновна (1922 г.р.) – участник ВОВ, зенитчица, ефрейтор. Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За Победу над Германией», им. Жукова и другими. Работала на СТОРОССЕ.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Что мы знаем сегодня о той войне, о тех жестких условиях, в которых ковалась Победа? Все чаще приходится смотреть на войну глазами молодых режиссеров, которые и «пороха не нюхали», и не имеют представления о реальных событиях, поэтому восполняют пробелы своими вымыслами и фантазиями, например, о каких-то волшебных и сильно набожных немецких минах, которые сочувствуют русским девушкам… Быстро бежит время, залечивая раны, все меньше и меньше очевидцев тех страшных военных лет остается с нами. Поэтому я считаю своим долгом сохранить их воспоминания – судите о прошлом по рассказам очевидцев!

У обелиска воину-освободителю в Правдинском

Пусть Вы прочитаете эти строки и так же, как я, проникнитесь гордостью за тех, кто стоял у истоков нашего отечественного мебелестроения – за простых жителей Подмосковья, работников мебельного комбината. Это они – герои-мебельщики внесли свой вклад в героическое прошлое нашей страны! Они защищали Родину и с винтовкой, и стоя у станка. Да-да, это повод для гордости, несмотря на то, что слово «мебельщик» в последнее время приобрело негативную окраску (в связи с бывшим бизнесом нынешнего министра обороны России и спорами о том, кто будет принимать Парад Победы в 2011 году)…

мебельный комбинат Сторосс

Современные цеха СТОРОССА

Если в довоенный период наш мебельный комбинат выпускал 50 наименований изделий в месяц, то сегодня здесь ежемесячно производится 50 000 единиц продукции. За 76 лет пройден путь от выпуска единичных кабинетов и гостиных, сделанных в далёкие годы первых пятилеток, до передового высокотехнологичного предприятия СТОРОСС. Главная задача, которую сегодня ставит перед собой коллектив комбината – обеспечить страну мебелью, по качеству не уступающей лучшим мировым аналогам с сохранением доступных российских цен. Честно говоря, произведенные на комбинате СТОРОСС кабинеты для руководителей на первый взгляд производят обманчивое впечатление. Можно подумать, что ты попал на выставку новейших моделей престижной итальянской мебели для офисов. Если бы наши автопроизводители научились делать машины так же хорошо, как СТОРОСС мебель, то последняя модель «Лады» ни в чем не уступала бы Audi! Ну, это так, к слову и к вопросу о том, почему на Парад Победы высшие чиновники приезжают к Красной Площади на немецких иномарках…

мебельный комбинат Сторосс

Все оборудование модернизировано

Еще одной важной задачей, которая была поставлена в перестроечные 90 –е годы при модернизации производства — это сохранение трудовых традиций. И преемственность поколений здесь сохранилась как нельзя лучше – молодое управляет процессом, старшее – контролирует качество продукции. На комбинате — 415 рабочих из них 50 человек имеют стаж более 25 лет. Кстати, работа на комбинате – дело семейное и часто передается от родителей к детям. Сейчас на комбинате работает много трудовых династий, в том числе краснодеревщиков. Ведь с самых первых дней своего существования комбинат славился своими мастерами-краснодеревщиками. Именно правдинцы были выбраны для проведения реставрационных работ в палатах Московского кремля. Они восстанавливали паркет, оконные рамы, реставрировали старинную мебель.

Сторосс

Процесс упаковки мебели

Сегодня СТОРОСС стал крупнейшим в стране производителем корпусной мебели для офиса, гостиничной и кухонной мебели. В рамках модернизации было закуплено новое немецкое оборудование, повысившее степень автоматизации производства и его безопасность. Когда проходишь по территории СТОРОССА, поражает контраст между возрастом зданий (здесь еще сохранились несколько построек довоенного периода) и новизной оборудования. Немцы не могли понять — зачем русским такое оборудование и как они его собираются модернизировать, ремонтировать и обслуживать без их помощи? А на комбинате пока справляются с этой проблемой. Можно предположить 20 причин поломки оборудования, а мастера – наладчики СТОРОССА находят, в чем причина. Продукция мебельного комбината СТОРОСС завоевала немало наград – за нами победы на выставках, международных конкурсах. Одним словом, СТОРОСС – гордость мебельного холдинга ЮНИТЕКС. Мы гордимся его историей, традициями коллектива, высоко держим планку требований и стараемся быть достойными продолжателями дела наших прадедов и отцов, бабушек и матерей, столяров России, которые всегда любили и умели работать, делали это добросовестно и со всей ответственностью, старанием, любовью к тому, что ты производишь.

(Продолжение следует)

Сторосс

СТОРОСС - столяры России

Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • StumbleUpon
  • del.icio.us
  • Facebook
  • Yahoo! Buzz
  • Twitter
  • Google Bookmarks