
Домашний кабинет Нового Времени
В прошлый раз я оборвала рассказ об истории мебели на античности. Вы могли видеть, что офисной мебели как таковой еще не было, но столы и кресла-стулья уже появились и иногда были очень импозантны.
Теперь, перехожу к средневековью. От былой красоты не остается и следа.
После классического древнего стола, в средние века, использовали стол из грубо сколоченных досок, установленных на козлах, так сказать стол для пиршества. За ними пировали и богатые вельможи и простолюдины.
Можно себе представить, что писец (извиняюсь, именно так переводится на русский английское слово clerk, если отнести его к средневековью) из монастыря, замка или магистрата тоже сидел за подобным столом.

Столы раннего средневековья
Что касается наших предков, в смысле Древней Руси, то стол появился здесь только в начале Х столетия и представлял собой глиняное сооружение, врытое в земляной пол. Только в будущем жители России стали использовать древесину для изготовления стола. Само же слово «стол», имеющее древнерусское происхождение, изначально обозначало то, что сегодня называют «престол» — трон, княжение. От него же произошло и слово «столица».

Деревянная мебель средневековой Руси.
Деревянная мебель и ее элементы (X – XIII века):
1-6. Балясины
9-13. Спинки кресел
14. Переносная скамья
15. Колыбель
16,18,19. Крышки укладок-кубелов
17. Приставная скамья
20. Бондарная укладка
21. Стул
22. Переносная скамья со спинкой
24. Переносная скамья с резными боковинами
25. Опущенная скамья
23,26 Кубел с крышкой
Что-то в этом духе использовали опять же писцы или «крапивное семя» (впрочем, древнерусских «клерков» тогда, кажется еще так не называли).
Рост городов, развитие столярного ремесла и, наконец, изобретение в XIV веке водяной «лесопилки» позволили уже к началу эпохи Возрождения сделать мебель более утонченной. Столяры «вспомнили» об античных ножках-лапах, резьбе и инкрустации. Разнообразнее стали и формы столов: овальные, прямоугольные, круглые — на скрещенных или прямых ножках, на боковых щитах…

Мебель эпохи Возрождения (Италия)
1. Ларь 2. Стол 3, 4. Кресла

Кресла эпохи Возрождения
Наибольшее распространение получили два типа столов. Первый — прямоугольный с толстой столешницей и двумя-четырьмя опорами, похожий на древнеримские мраморные столы. Второй — одноопорный со столешницами круглой, шести- или восьмиугольной формы. Не стоит забывать, что все эти «прогрессивные» формы мебели встречались лишь у достаточно богатых горожан. Люд победнее пользовался всё той же доской, положенной на козлы.
Поскольку читать и писать в те времена умели немногие, то спрос на кабинетные и рабочие столы был невелик. Только в XVII веке появляются более менее удобные конторки для письма. Грамотность стала необходимостью для аристократии, поэтому новый вид мебели быстро совершенствовался. Если сначала работать за конторками приходилось стоя, то постепенно появились и «сидячие» модели. А объединение конторки с книжным шкафом породило бюро и секретеры.
С эпохи Возрождения по сути дела и начинаются знакомые нам основные виды европейской мебели. Если предыдущие стили органично развивались друг из друга, то ренессанс, перешагнув через тысячелетия, произвольно избрал отправной точкой наследие античности.

Этот предмет называется "греденция"

Домашний кабинет с мотивами эпохи Возрождения
Мы закончили экскурс по Прошлому. Настоящее и Будущее ждет нас в следующих статьях. Так что продолжение следует…….