Эволюция мебели: прошлое, настоящее, будущее. Часть 1.

На дворе  2111 год… (нет, нет, это не опечатка)-J… Перед нами случайно открылся пространственно-временной портал …… Можно было пойти направо и попасть в Будущее, а можно пойти налево и ты попадаешь в Прошлое…..

Одним глазком мы заглянули в город Будущего……

и, как вы думаете, что в первую очередь нам бросилось в глаза? Ну конечно же человек Будущего и его рабочее место.-J Ведь нас сейчас интересует именно этот аспект.

Итак…. Рабочее место будущего человека, какое оно, как будет выглядеть? Поменяется ли дизайн и потребительские качества? Будет ли оно изготовлено из каких-то других материалов или люди будущего будут пользоваться теми же, что и мы?

Все эти вопросы мы задаем сейчас, в нашем Настоящем времени, но…прежде чем начать тему и постараться ответить на тот или иной вопрос, хотелось бы вернуться  к  нашему порталу и повернуть налево — в Прошлое, ведь без прошлого нет ни настоящего, ни будущего! Давайте вместе проследим  эволюцию человека и его рабочего места (стола и стула).

Ранним жилищем древнего человека была пещера. Столом, стулом, и даже кроватью ему служила земля.

Жестко сидеть на камнях

Когда человек впервые отвлекся от суровой необходимости выживания и обратил свое внимание на окружающий его быт, то он направил свои силы, физические и творческие, на обустройство своего жилища, создавая предметы мебели, имеющие прямое назначение…
Дикари-охотники довольствовались ямками и подстилками из листьев, вместо кровати. Также спали дикие скотоводы, например готтентоты в Южной Африке. Кафры уже подстилали себе циновки и рогожи.

 

Из истории офисной мебели

Сделаем мягкую подстилку из шкуры

Дикари-рыболовы заводили себе для спанья доски, положенные на деревянные обрубки. Так, во всякой эскимосской хижине можно найти такие доски, лежащие на чурбанах около метра в поперечнике. В этом можно увидеть и начало кровати, и начало скамейки — люди долгое время спали на том же, на чем сидели. У северо-американских индусов-делаваров, которые одни из первых стали строить деревянные четырехугольные дома, можно видеть, что в старину кровати или лавки были плотно приделаны к стене и полу.

То же было в крестьянских домах древних римлян. Они строились из камня, и останки их сохранились и до сих пор. В этих древних хижинах места для спанья и сиденья наглухо приделывались к стене.

История офисной мебели

Дело было в Шотландии

В некоторых отдаленных местах Шотландии еще в начале XX века можно было найти уцелевшие хижины, сложенные из дикого камня, в которых тоже скамьи — плотно слитые со стенами.

Таким образом, места для сна и для сиденья не всегда были подвижными, их не всегда можно было назвать французским словом meuble — движимый, подвижной.

Самыми первым предметами движимой мебели в ранних жилищах были сиденья, или то, что они использовали как сиденье — пень, вязанка веток. Примитивные мебельные формы — стул, стол, кровать, табурет, трон и коробка были главными формами мебели в древнем Египте. Некоторые историки склоняются к тому, что кровать была самой ранней формой мебели. Египтяне делали ее из древесины простой конструкции на четырех ножках. Поверхность для лежания плелась из шнура.      Некоторые модели были снабжены изголовьем.

Офисная мебель - история. Древний Египет

Мебель Древнего Египта

Мебель Древнего Египта на рисунке:
44. Саркофаг из сикомора
45. Складной стул
46. Табурет из ровных реек с четким тектоническим построением
47. Табурет с точеными ножками и выделенными крепежными элементами
48,49. Подставка бруск овой конструкции для амфоры
50. Кровать в форме животного
51. Стул со спинкой явно выраженной конструкции
52. Парадный трон с богатой резьбой и обивкой
53. Складная походная кровать
54. Табурет с очень низкой спинкой
55. Примитивный низкий табурет с изогнутыми ножками
56. Парадный стул с мягкой обивкой
57. Стул со спинкой рамочно-филеночной конструкции
58. Резная подставка для головы из черного дерева
59. Переносная кровать
60. Стол с декоративной вазой

Основополагающим этапом эволюции стола, известного нам, стало появление в Древнем Египте двух столов одновременно — обеденного и рабочего. Тогда столы и стулья были прерогативой самого фараона и высших сановников, и были самыми показательными элементами интерьера дворцов. Стол для еды был круглым и небольшим для одной-двух персон. Он стоял на толстой ноге в форме колонны. Рабочий стол напоминал сначала обычную доску (иногда со складными ножками, что позволяло его переносить с собой). Доску можно было положить на колени..

Офисная мебель - история. Древнеегипетский "офис"

В древнеегипетском "офисе"

С развитием письменности появляются более усовершенствованные письменные столы: в то время они были невысокими, и верхняя доска их находилась на уровне колен. Но стол не служил непосредственно для письма, на нем лишь размещали чернильницы, линейки, перья и ножи для их затачивания. Затем для дополнительного удобства появились столы с открывающейся столешницей, под которой стали располагать множество отделений и маленьких ящичков.
Офисная мебель - история. Первые столы и стулья

Представим, что это могло бы стоять в древнем "офисе"

Мебель уже стали декорировать — расписывали красками, украшали орнаментом, покрывали золотой или серебряной фольгой. Ножки иногда имели завершения в виде волчьих или львиных лап.

Офисная мебель - история. Древние кресла

Древние кресла

В древней Греции мужчины мало времени проводили дома и соответственно мало внимания уделяли домашней обстановке. К сожалению, мы можем судить о древнегреческой мебели только по изображениям на вазах, росписям и рельефам. Самым ярким предметом той эпохи, пожалуй можно считать стул клисмос, имеющий спинку, что сообщает нам, что древние греки были озабочены удобством мебели.

История офисной мебели. Мебель Древней Греции

Мебель Древней Греции

Офисная мебель - история. Стол переговоров

Будем считать, что это пример стола для переговоров

Основными предметами мебели в древнем Риме были стулья, кресла, кушетки, табуреты, сундуки и коробки. Важным элементом мебели в древнем Риме был стол. Как правило, круглая столешница устанавливалась на треножник. О богатстве владельца свидетельствовали золотые и серебряные завершения ножек, а также облицовка из драгоценных пород дерева или даже черепаховых пластин.

Жители Древней Греции не сдавали позиций в развитии мебельного дела и у них также вскоре появились столы. При этом обеденные столы походили на японскую мебель — были в стиле минимализма и приземистыми. Греки, любящие вино и не представляющие себе без этого напитка ни дня, придумали столик именно для него — высокая стол-подставка на трех ножках. Как египтяне, так и греки для изготовления столов использовали различные подручные материалы — бронзу, мрамор, дерево.

История офисной мебели.

Мебель Древней Греции

114. Саркофаг из Абусир.
115. Складной стул с характерными загнутыми внутрь ножками.
116. Обеденный стол .
117. Простая деревянная кровать.
118. Ложе с подушками.
119. Парадные мраморные театральные кресла. Театр Дионисия в Афинах.
120. Раннегреческое кресло дощатой конструкции.
121. Архаический трон.
122. Трон без спинки, с подставкой для ног.
123. Парадный табурет.
124. Характерный мотив греческой орнаментики.
125. Клисмос, женский стул со спинкой.
126. Ложе с мягкой обивкой и подушками .
127. Стол.

Средние Века и Новое Время — в Продолжении.

Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • StumbleUpon
  • del.icio.us
  • Facebook
  • Yahoo! Buzz
  • Twitter
  • Google Bookmarks