Рабочее место: эволюция по кругу? (в преддверии Миланского офисного салона)

Офисная мебель для персонала. Фабрика BRUNOFFICE, серия Icona

Фабрика BRUNOFFICE, серия Icona

Наблюдая за историей различных типов мебели в течение хотя бы последних 10 лет, я прихожу к удивительному выводу о «круговороте» цветов и форм, о движении геометрических фигур от предмета одного назначения к предмету другого и возвращении его обратно. Такое создается ощущение, что квадраты, прямоугольники и трапеции ищут себя, свое место, и не могут найти все эти долгие 10 лет, в то время как, например, круги и овалы давно успокоились и утвердились в  столешницах переговорных столов.

Но хотелось бы поговорить именно о тех «несчастных» мебельных единицах, которые должны являться причиной самой навязчивой и малоизлечимой головной боли дизайнеров — о рабочих местах. Вот-вот откроется  SaloneUfficio в Милане, и чем же нас там на этот раз хотят удивить? В октябре прошел Orgatec в Кельне, о котором здесь много писалось, а ведь мы его считаем главным событием в мире мебели для офиса, и вот следом, на не менее значимом мировом форуме мебели и дизайна что еще выдающегося, экстраординарного и сенсационного произведет на свет мировая творческая мысль, и что из этой мысли смогут воплотить в жизнь современные высокие технологии мебельного производства?

А давайте попробуем немного подумать и «сделать ставки», нам ведь очень многое известно. Для того, чтобы что-то прогнозировать, давайте вспомним, что нам предлагали законодатели мировой моды — итальянцы — 10, 7, 5 лет назад, и попробуем вывести некоторые закономерности чисто аналитическим путем. По-моему, тогда нам предлагались слишком сложные формы, нагромождения форм, обилие вспомогательных элементов:

OFFICE&CO, Ekko

Фабрика OFFICE&CO, серия Ekko

Оперативная офисная мебель. Фабрика DELLAROVERE, серия Pratiko

Оперативная мебель для офиса. Фабрика DELLAROVERE, серия Pratiko

И знаменитые «ромашки», без которых не обходился ни один каталог итальянской мебели для офиса - сложные, дорогие и занимающие столько лишнего места:

 Оперативная офисная мебель. Фабрика ALEAOFFICE,  серия Oscar

Фабрика FANTONI, серия 1.3+3.3

Оперативная офисная мебель. Фабрика ALEAOFFICE, серия Oscar

Фабрика ALEAOFFICE, серия Oscar

Все эти причудливые ноги буквами Т и Г «съедали» до 70% цены всей мебели, и как итальянцы не утверждали, что эти «суперсовременные» металлокаркасы «оптимизируют» и даже украшают собой офисной пространство, на самом-то деле люди, работающие в таких офисах, ощущали себя в центре нагромождений из ДСП и металла, хотя, может быть, и довольно удобных, ведь дизайнеры из Италии всех в этом очень грамотно убедили.

Да, тогда ведь были открыты невероятные просторы для движения, не то что сейчас… Когда на рынок хлынула волна прямых столов с тонкими квадратными металлическими ногами, клиенты, должно быть, вздохнули с облегчением.

Оперативная офисная мебель: Компания INTERNATIONAL OFFICE CONCEPT, серия Freeway

Компания INTERNATIONAL OFFICE CONCEPT, серия Freeway

Оперативная офисная мебель: фабрика UNIFOR, серия Less

Фабрика UNIFOR, серия Less

Оперативная офисная мебель:фабрика FREZZA серия Target Link

Фабрика FREZZA серия Target Link

Надо признаться, что данная идея произвела такой фурор, что была подхвачена всеми производителями мебели для офиса, желающими хоть какого-то сбыта своей продукции. Рынок переполнился однотипными, можно даже сказать, одинаковыми «однояйцевыми близнецами», и впал в стагнацию, продолжающуюся до сих пор. Ни один прогрессивный дизайнер, ни один известный бренд до сих пор не решились радикально переломить эту тенденцию и уничтожить традицию ее бесконечного копирования. Хотя, если уж сравнивать с «ромашками», угловыми столешницами и Т-Г-образными ногами, уже было пустившими мощные корни в мозг клиентов и экспертов всех стран, мы ведь уже столкнулись с прецедентом легкой и, как мне кажется, окончательной и бесповоротной ликвидации морально устаревших форм. Что это такое? Вечная форма или упадок творческих сил? Или итальянцы, наконец-то, нашли тот самый «вечный двигатель», выражаясь фигурально и отвлеченно, в дизайне рабочих мест, и мы уже никогда не увидим ничего нового?

За доказательствами не надо далеко ходить. Все торговые предприятия «средней руки» (кем бы они себя ни позиционировали, но в погоне за модой они сами же превратили себя в серых мышей) на все лады перекопировали великую идею превращения обычного прямоугольного стола в шедевр своего дизайнерско-технологического мастерства — смотри  картинку в начале поста и картинки ниже:

Оперативная офисная мебель. Компания  IVM OFFICE,  серия KS Kosmosystem

Оперативная мебель для офиса. Компания RIZ OFFICE, серия Gr@fica

Оперативная офисная мебель. Компания  RIZ OFFICE, серия Gr@fica

Компания FULLMOBILI, серия Friend

Оперативная офисная мебель.

Компания ALEAOFFICE, серия Zefiro

Оперативная офисная мебель. Компания OFFICE&CO, серия A4

Компания OFFICE&CO, серия A4

Оперативная офисная мебель. Компания  IVM OFFICE,  серия KS Kosmosystem

Компания IVM OFFICE, серия KS Kosmosystem

Я специально привожу примеры, отличающиеся как по цене, так и по времени выпуска, но у вас в глазах еще не зарябило? Я ведь не ставлю себе такой задачи показать всех в подробностях, это слишком утомительно и громоздко, к тому же я не заостряю внимание ни на материалах, ни на деталях — таких как цветовая гамма, размеры, дополнительные элементы, и я делаю это намеренно, ведь чем в итоге мы можем доказать, что плагиат — это вовсе не плагиат, а случайное совпадение — не различием ли в деталях?
Да, но нельзя же всех под одну гребенку — скажете вы, и я, несомненно, соглашусь с вами. На фоне всей этой безликой одинаковости все же были некоторые попытки выйти за ее рамки, попытки найти «третье» решение и продвинуть его как возможную альтернативу. Давайте угадаем хотя бы с двух раз, где именно могли итальянцы искать эту «третью альтернативу»? Да все там же — в форме ног и столешниц. Только вот по неизвестным никому причинам форма столешниц с тех пор больше не менялась никогда, и больше никто не рискнул модифицировать всякиt там «бабочки», вырезы, волны и загибы и возвращаться к ним. Хотя это могло бы выглядеть примерно так:

Оперативная мебель для офиса фабрика TECNOARREDO, серия Genis

Фабрика TECNOARREDO, серия Genis

Может, мы узнаем, почему это так и не было сделано, на грядущей Миланской выставке?

А что же касается ног, то здесь ряд компаний предлагали как оригинальные, так и повторяющиеся варианты.

Оперативная мебель для офиса фабрика IVM OFFICE, серия Arco

Фабрика IVM OFFICE, серия Arco

Оперативная мебель для офиса Компания BABINI, серия Start

Компания BABINI, серия Start

Оперативная мебель для офиса. Компания BRUNOFFICE, серия Espace

Компания BRUNOFFICE, серия Espace

Оперативная мебель для офиса. Компания OFFICE&CO, серия Kono.

Компания OFFICE&CO, серия Kono.

Единственный, кто не без успеха попытался прорвать всю эту круговую оборону всеобщей квадратности и линейности — это известный всем Карим Рашид, приобретающий все большую популярность среди ценителей оригинальных нестандартных решений при проектировании мебели для офиса. И если не останавливаться в рамках этого обзора на его причудливых ярких формах в целом, а обсуждать только мебель для рабочих мест, то на первый план, безусловно, вышел My Pod для UFFIX, представленный в Милане в 2008 году:

Оперативная мебель для офиса. Фабрика UFFIX, серия My Pod

Фабрика UFFIX, серия My Pod

В общем-то, задайся я целью опять же копаться в деталях, то явно ведь прослеживается попытка «сгладить» острые углы, при этом полностью не уходя от основы, ни во что глобально новое ее не преобразовывая и все так же ее придерживаясь. Не будем забывать, что My Pod пытался объединить в себе оперативную мебель с директорской, являя собой так называемую Manager Line, а в директорской мебели еще давным-давно такие старые консерваторы, как Estel, предприняли попытку соединить внизу ноги и образовать еще одну прямоугольную конструкцию каркаса:

Оперативная мебель для офиса. Компания ESTEL, серия Altagamma.

Компания ESTEL, серия Altagamma

Впоследствии многие производители скопировали эту идею для своих моделей кабинетов. Да и развили ее в оперативной мебели — выше я уже приводила иллюстрацию серии Arco фабрики IVM Office.

Да, жаль, что за прошедшие 3 года за My Pod-ом  не последовали My Pod Touch и My Pad1, может быть, мы увидим в Милане сразу My Pad2?

Тенденцией нескольких последних лет я бы назвала стремление заменить опоры столов элементами корпусной мебели. Наверняка эта тенденция имеет свое более презентабельное и коммерчески привлекательное определение, да и было бы оно столь привлекательным, если бы опять же не напоминало довольно старые модели фабрик-законодателей мировой моды.

Оперативная мебель для офиса. Компания UNIFOR, серия Plan.

Компания UNIFOR, серия Plan

Оперативная мебель для офиса. Компания FANTONI, серия Tre.

Компания FANTONI, серия Tre.

И вот что из этого вышло на современных подступах к Миланской выставке:

Оперативная офисная мебель фабрика DELLAROVERE, серия Be

Фабрика DELLAROVERE, серия Be

Оперативная офисная мебель фабрика BABINI, серия Fly

Фабрика BABINI, серия Fly

Оперативная офисная мебель. Компания LAS MOBILI, серия 5th Element

Компания LAS MOBILI, серия 5th Element

Обращаю ваше внимание на то, что я не только не коснулась здесь материалов и цен, но и цветовой гаммы тоже, ведь некоторые производители Италии очень любят удивлять своих клиентов яркими красками, которые, безусловно, привносят в модели элементы новизны, но в конечном счете ничего не могут изменить так, чтобы зритель видел по-настоящему новый дизайн:

Оперативная офисная мебель. Компания FULL MOBILI, серия Сontatto

Компания FULL MOBILI, серия Сontatto

Пока я обдумывала эту статью, мне неожиданно позвонил представитель еще одной фабрики и предложил встретиться. Мне уже начинает казаться, что у меня дежавю:

Оперативная офисная мебель. Компания MANERBA, серия K-Word

Компания MANERBA, серия K-Word

Они возвращаются??? Что же все-таки будет в Милане? Скоро увидим.

Миланская выставка начинается 12 апреля.

Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • StumbleUpon
  • del.icio.us
  • Facebook
  • Yahoo! Buzz
  • Twitter
  • Google Bookmarks