К нам приехал, к нам приехал Карим Рашидыч дорогой, или — Высокий дизайн в Москве

Офисная мебель Карим Рашида - стол

Мебельные новации Карима Рашида

Какая сейчас самая модная тема в сфере мебельного дизайна в Москве? – К нам приехал Карим Рашид! Конечно, сам он приехал только на открытие выставки своих произведений искусства, но выставка то осталась:(.
Однако сначала немного о виновнике:

Дизайнер необычной мебели Карим Рашид

Карим Рашид. Сам.

Карим Рашид родился в 1960 году в Каире, получал образование в Англии и Канаде. В 1993 году, после стажировки в Италии, он открыл свою мастерскую в Нью-Йорке.  Сейчас он является одним из самых известных и плодотворных промышленных дизайнеров (на его счету более 3000 реализованных проектов, часть из которых находятся в постоянных экспозициях музеев дизайна и современного искусства), его выставки проходят по всему миру каждый месяц, так же он занимается преподавательской деятельностью в Университете Искусств в Филадельфии.

«Не ограничивай своих возможностей узкой специализацией — специализируйся в целом на жизни», — гласит одна из заповедей Карима Рашида, и ее он воплощает в своей работе. Он разрабатывает все, от самых маленьких предметов, вроде столовых приборов и ювелирных украшений, до интерьеров целых отелей. Все его проекты объеденены целью сделать удобные и красивые вещи доступными, для них используются современные синтетические материалы, позволяющие сделать продукт дешевым. Дизайнер уверен, что сделать мир лучше можно только отказавшись от ностальгии по прошлому в любом ее проявлении.
Современный мир, по его мнению, диктует нам новые образы жизни, привычные предметы меняются, становятся все более технологичными и многофункциональными. «Отрицать хай-тек – значит отрицать современный образ жизни.»

Восхититься первой в России выставкой-ретроспективой Карима Рашида можно в центре современного дизайна и инноваций для жизни MOD Design.  Она продлится до 31 мая.
На выставке представлены объекты из основных пяти направлений творчества дизайнера: мебель, освещение, предметы, упаковки и интерьеры.

На выставке необычного дизайна в Москве

Надо заметить, что экспозиция выставлена довольно странным образом: так могли бы стоять глиняные горшки 3 века в Пушкинском музее, но объекты дизайна, которые мы воспринимаем не как чистое искусство, а как утилитарную вещь, применимую в жизни, хотелось бы увидеть в соответствующей обстановке. Вполне возможно, что именно из-за подобной расстановки у меня сложилось впечатление, что объекты, спроектированные Каримом Рашидом слишком фантастичны, не сразу понимаешь в каком интерьере их вообще можно применить, где они будут смотреться естественно и гармонично, если они с трудом увязываются со всем, что мы видим вокруг себя. Это применимо к его домашней мебели, но в офисной просматривается еще ярче.

Изделия Карим Рашида на выставке в Москве

Картинки с выставки

Я говорю про столы, спроектированные дизайнером для итальянской компании Della Rovere. Впервые они были представлены на миланской выставке 3 года назад, но до сих пор я не могу окончательно определиться, применимы ли эти столы в офисе. Хотя нет,  конечно в офисе можно поставить любую мебель, все зависит от того, каким его создает дизайнер.

Необычный офисный стол от Карима Рашида.

Вот так стол!

Мне же кажется, что мебель Карима Рашида приживется скорее в зонах ожидания или отдыха, нежели в рабочих кабинетах. По крайней мере те его интерьеры которые я видел, слишком ярки для того, чтобы в них можно было спокойно работать.

Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • StumbleUpon
  • del.icio.us
  • Facebook
  • Yahoo! Buzz
  • Twitter
  • Google Bookmarks