Все под стол!.. Или как уцелеть в офисе при землетрясении?

Япония 11.03.11
Япония 11.03.11
Во время просмотра по ТВ страшных видео-кадров, снятых очевидцами 9-бального землетрясения в Японии, я была ошарашена «странными» действиями офисных сотрудников. Показывают картинку, в кадре – небольшой офис. Начинает шатать – японцы спокойно сидят на рабочих местах. Шарахнуло посильнее — начали падать мониторы со столов, посыпалось что-то с потолка. Японцы спокойно, как по команде встают и прячутся… под офисными столами!!! Я была в шоке, если честно. Мне всегда казалось, что самое безопасное место в помещении – это проемы дверей. Так, вроде бы, нас учили в школе. Но японцам виднее – ведь их трясет ежегодно, и жителей сейсмоопасных районов специально обучают, как вести себя в подобных ситуациях.

Кстати, недавно услышала от своих друзей рассказы о том, как почти еженедельно потряхивает  где-то на Тайване и в Арканзасе, и люди как-то даже привыкают к этому ужасу. И тут же вспомнилось, что и в Москве, в общем-то, относительно недавно бывали землетрясения — последнее в 1993-м году. Вот я и задумалась: выдержит ли мой офисный стол удары падающих сверху предметов, если я под ним укроюсь? А если нет — куда прятаться от обломков, если вдруг совершенно неожиданно землетрясение застанет меня в офисе? Скажете, паранойя? Но если почитать о том, какие глобальные катастрофы пророчат миру футурологи, становится как-то не по себе. С начала этого года на территории России произошли 4х-бальные землетрясения в Хакасии и Бурятии, Иркутской области, в Башкирии, Чечне, потряхивает даже в Челябинске и в Питере! И уж лучше заранее вооружиться инструкциями и быть готовыми к удару стихии, пока есть время проанализировать факты и почитать советы бывалых.

Япония лидирует среди стран, лучше всего готовых к землетрясениям.

В сети выложены комментарии с места событий 11 марта 2011года от наших соотечественников – студентов, которые на данный момент учатся в университетах Токио. Они пишут, что при первых сильных толчках преподаватель скомандовал: «Прячьтесь под стол!». И уже из-под стола они писали в Twitter о происходящем. Японцы объясняют, что толчки бывают двух типов. Если мебель шатается горизонтально, это выглядит пугающе, но это не самое страшное. Если же толчки вертикальные – вверх-вниз, тогда людям в зданиях грозит реальная опасность, нужно немедленно прятаться под стол. Хочу сразу оговориться, что наши московские здания, скорее всего, не выдержали бы такой нагрузки даже при 5-бальном землетрясении. А вот японцы в течение предыдущих лет вложили миллиарды в то, чтобы создать новые материалы для строительства зданий — крепкие, но гибкие. Японцы строят «умные» дома по новым стандартам. Такие гуттаперчевые дома раскачиваются вместе с землей, при этом стены, полы, потолки способны гнуться в любую сторону. На крышах «умных» домов устанавливаются специальные противовесы, которые выравнивают баланс. Именно поэтому  японцы при первых толчках не бегут сразу на улицу, а прячутся под офисные столы и в другие безопасные места.

Памятка МЧС

Памятка МЧС

 

«Нырнуть под стол!» — золотое правило при сильных землетрясениях.

Итак, что же необходимо делать, если вы не успели покинуть здание, и начались сильные толчки? В памятке МЧС сказано: «Укрытием от падающих предметов и обломков могут служить места под прочными столами и кроватями; научите детей прятаться туда при сильных толчках в отсутствии взрослых». Именно таким  образом эксперты советуют спасаться  от  землетрясений  людям, которых  подземные  толчки застали  в  помещении. На официальном сайте ГУ МЧС России по Камчатскому краю приведена инструкция, согласно которой спасаться при землетрясении, если ты оказался в помещении, нужно так:

• Укрыться в наиболее безопасных местах – это проемы и углы капитальных внутренних стен, места у колонн и под балками каркаса.
• Держаться подальше от окон.
• Если падают куски штукатурки, осколки стекол — прятаться под стол. Школьникам — залезть под парты.
• Наиболее опасные места в зданиях — угловые комнаты, балконы, лестница. Бойтесь стеклянных перегородок!
• Ни в коем случае не пытайтесь покинуть здание на лифте!

Школьники тренируются спасаться при землетрясении

Другое мнение: шансов выжить под столом — ноль!

Не так давно в интернете появилась статья от командира американской международной спасательной бригады, которого зовут Дуг Коп. Он имеет огромный опыт по спасению тех, кто оказался под завалами разрушенных землетрясением зданий. Так вот у этого специалиста свой взгляд на то, какие места в зданиях наиболее безопасны. Он даже провел специальное исследование, чтобы доказать – у тех, кто укрывается под столом, нет никаких шансов выжить при сильном землетрясении. Опытный спасатель советует укрываться не под столом, а рядом с опорой стола – в проходе. Он считает, что ни в коем случае нельзя следовать общепринятой инструкции «Duck and Cover»: согнуться, покрыть голову руками и спрятаться под столом. Когда здание рушится, тяжелый потолок падает на мебель, разрушая ее, а  вот как раз рядом с мебелью образуется полость или свободное пространство, которое Дуг Коп назвал «треугольником жизни». Чем больше и прочнее объект, тем больше окажется полость, где человек может избежать ранения и спастись.

как выжить в офисе?

Американский спасатель советует - только не под стол!

 

Правила выживания при землетрясении (советует американский спасатель):

• Примите позу «младенца в утробе» – это положение поможет поместиться в маленькой полости.
• Придвиньтесь ближе к крупному, громоздкому объекту, который, будучи раздавлен, сплющен, все же оставит некоторое пространство для выживания.
• Если землетрясение случилось, и вы не можете выбежать ни через дверь, ни через окно, лягте на пол в позе утробного младенца рядом с кроватью или большим креслом.
• Почти каждый, кто стоял в дверном проеме в падающем здании, погиб. Дверной косяк опасен при обрушении!
• По возможности находитесь возле наружных стен здания. Чем ближе к наружной стене вы будете находиться внутри здания, тем больше у вас шансов выскочить наружу.
• В офисе кипы бумажных документов образуют наибольшие полости безопасности.

Так всё-таки лезть под стол или нет?

Как выжить в офисе?

Если повезет - будет так

 

Как выжить в офисе?

... но может и раздавить

 

Сами видите, мнения специалистов по этому поводу разошлись. Но ясно одно – стол все же может стать для человека спасением, если он достаточно крепкий и устойчивый. Я, конечно, не знаток сопромата, но мое мнение таково. Если опора стола вместе со столешницей выдержат удар падающего на них тяжелого предмета – под столом и рядом с ним образуются спасительные полости, где человек уцелеет (картинка «1 вариант»). Если стол хлипкий, соединения опоры со столешницей ненадежны – вся конструкция «схлопнется», и случится именно то, что изображено на картинке «2 вариант». В любом случае главным показателем надежности  и устойчивости офисного стола при землетрясении является жесткость его каркаса.

опоры стола

Каркас стола (L-образные опоры)

 

опоры столов

Каркас углового стола (L-образные опоры)

 

П-образные опоры

П-образные опоры

 

Серия МАТРИЦА, мебель Юнитекс
Стол МАТРИЦА на L-образных опорах

За советом – КАКИЕ КАРКАСЫ ОФИСНЫХ СТОЛОВ САМЫЕ НАДЕЖНЫЕ? – я обратилась к специалистам мебельной компании ЮНИТЕКС. И вот, что я узнала. Важный критерий при выборе устойчивого и крепкого стола – материал, из которого изготовлен каркас стола.  В моем случае – если я ищу надежный стол на случай землетрясения — предполагается, что изделие будет получать большие нагрузки как на разрыв, так и на излом. Поэтому лучше отказаться от алюминиевых опор (красивых, но менее прочных) в пользу стальных (устойчивых и долговечных). Также необходимо сделать предпочтение в пользу статичных (без колесиков) металлических опор.  Сейчас в ассортименте мебельных компаний много столов на L-образных металлических опорах. Они изготавливаются из различных по форме металлических профилей и являются сварными – это повышает их прочность. В целом вся эта конструкция, на которой держится столешница, называется металлокаркасом. Так как столы бывают различными по форме — угловыми или прямоугольными — металлокаркасы, соответственно, тоже отличаются по форме. И здесь важную роль играет жесткость самой конструкции.

стол Формула Юнитекс

Стол Формула на L-образных опорах

 

Угловой стол Формула, Юнитекс

Угловой стол Формула на L-образных опорах

 

Эргономичный угловой стол на металлокаркасе более устойчивый, чем прямоугольный. А так как металлокаркас офисного стола является разборной конструкцией (крепежная пластина, стойка и основание соединяются с помощью винтов), поэтому  его устойчивость во многом зависит еще и от качества комплектующих.  Хорошим примером надежного углового стола на металлокаркасе может служить стол из серии МАТРИЦА, который разработали конструкторы ЮНИТЕКС. Стальные экраны увеличивают жесткость конструкции и являются неотъемлемой частью стола. Такой стол невозможно опрокинуть или сдвинуть с места без разбора конструкции, при этом он выдерживает нагрузку, предельно допустимую для рабочей поверхности.

офисная мебель Юнитекс

П-образные опоры серии Формула

 

Но это еще не самый надежный офисный стол. Есть еще более усовершенствованные конструкции металлокаркасов! Наши специалисты добились усиления жесткости каркаса офисных столов ФОРМУЛА , разработав и применив в производстве операторской серии ФОРМУЛА металлокаркас с опорами П-образной формы (МП). Жесткость такой конструкции — вне конкуренции! Для этих столов уже нет строгой необходимости устанавливать подстольный экран, хотя такая возможность осталась в качестве опции. Металлокаркас МП представляет собой совокупность П-образных опор с долевыми траверсами, которые обеспечивают жесткость конструкции. Основные достоинства металлокаркаса МП с опорами П-образной формы — высокая жесткость и универсальность конструкции.

Итак, что я выяснила. Офисные столы серии ФОРМУЛА на П-образных опорах являются на сегодняшний день самыми прочными и надежными из всего ассортимента производимой нами продукции. Поэтому, если что… я знаю, где они стоят в нашем демонстрационном зале:) Конечно, в случае землетрясения, нужно попытаться успеть выскочить наружу из помещения, так наши здания, в отличие от японских, строятся по другой технологии. У них-то ни один небоскреб не упал, поэтому люди прятались именно под столы — и эта тактика выживания там срабатывает. Кстати, вчера новостные российские каналы  снова заговорили о возможности небольшого землетряса в Москве. Удачи всем!

серия Формула, Юнитекс

Столы ФОРМУЛА на П-образных опорах

 

 

 

Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • StumbleUpon
  • del.icio.us
  • Facebook
  • Yahoo! Buzz
  • Twitter
  • Google Bookmarks