Стиляги в мире мебели для офиса. Часть 1: Классика.

Это моя квартира. Скоро она преобразится.

Квартира у меня с давним ремонтом, ему более 12-ти лет. Тогда же, в девяностых покупалась и мебель, на уже свободном, но не столь как сейчас богатом рынке. Я старалась все покупать в стиль и думала, что этот стиль называется «классика». Теперь я решила, что пусть у меня будет постмодерн (я же современная девочка). Задумав постмодерн, я даже прикупила к Новому году самый что ни на есть постмодерновый, как я думала, диван с креслом (виден на фото).

Круг общения у меня немалый, есть в нем и дизайнеры. И вот как-то пригласив одного из них на чашечку кофе, поделилась с ним своими представлениями о стилях мебели. И он мои представления подправил. Оказалось, что дома у меня красиво и уютно, не это не классика. А классика это примерно вот что:

Вот это классика! Дом Роберто Кавалли во Флоренции.

Хорошо творить классициизм, если у тебя дом на базе средневековой башни!

И диванчик у меня интересный и функциональный, но «постмодернизм» не очень при  чем. А постмодернизм – это вроде этого.

Это дом Юдит Греер в Лондоне. Хорошо быть меценатом и коллекционером произведений искусства.

Короче, я этими стилями заразилась, а поскольку я – топ-менеджер ЮНИТЕКС, то зараза не проходит и на работе, то есть стало мне интересно про стили уже не только домашней мебели, но и мебели для офиса. Я не только стала приставать к нашим дизайнерам интерьеров и лазить в Интернет, но и купила дорогущих книжек. Теперь я кое-что знаю и могу поделиться интересными сведениями. Мой первый пост – мебель для офиса в классическом стиле

МЕБЕЛЬ ДЛЯ ОФИСА В КЛАССИЧЕСКОМ СТИЛЕ

Из разговоров, книжек и Интернета у меня сложилось вот какое мнение. Может я не права, но стили в офисных и жилых интерьерах не совпадают. Никакого постмодерна в офисах нет. Зато есть хай-тек.И четкого описания стилей мебели для офиса тоже нет. Поэтому то, чем я хочу поделиться, это во многом мой собственный опыт и восприятие из него.Свои рассказы о стилях я буду делить на корпусную мебель, кресла (и стулья и диваны) и все остальное, из чего складывается интерьер.

Возможно несколько трактовок «классики» в офисной мебели:
1) Дорогая мебель с использованием натуральных материалов и в декоре перекликающаяся с классическими мотивами.
2) Мебель строгих форм и пропорций из древесных материалов.
3) Советский «неоклассицизм

Корпусная мебель

Президент-комплект Art & Lux

Что здесь понимать под натуральными материалами. Сейчас из срубленных и распиленных деревьев вряд ли что-то делается. Даже дорогая мебель – это МДФ, облицованная шпоном. Вот шпон – он из натурального дерева, причем ценных пород. Кстати, самый дорогой вид шпона – радика. Радика получается из корней дерева, где самый интересный рисунок. Применяются радика калифорнийского ореха, мадрона, вяза и др. Массив натурального дерева используется для деталей: накладочек, рамочек, пилястров и т.д.  Эти детали как раз создают красоту мебели и имитацию чего-то старинного. Практических функций они не несут.

Офисная мебель из коллекции ЮНИТЕКС. Президент-комплект TUDOR

Стол и кресло из президент-комплекта TUDOR

Под старину работают и дорогие способы отделки деревянных поверхностей: полировка или инкрустация. Орнамент может напоминать что-то явно классическое, например, из Древней Греции, как на кабинете Art & Lux.  Кстати, про цвет мебели. Из каких пород она сделана – это одна песня, а под какие цвета косит – другая песня. «Классические» цвета: темные , например, махагон, палисандр, средние – орех, вишня, светлые тоже встречаются, например, бук и ясень. Кроме дерева, используются дорогая натуральная кожа, металлы «под золото», например, латунь или латунь с позолотой.

Это было про материалы. Теперь про формы. Классика  - это строгие, выверенные пропорции, создающие ощущение целостности, монолитности. Конкретно, рабочий стол – полностью закрытый, стол и тумбы – единое целое. Шкафы обычно высокие, застекленные, создающие ассоциации с библиотекой в господском доме. Шкафы венчает достаточно высокий и массивный топ ( как в кабинете ALEMAN).

 

 

 

Кресла и стулья

Офисная мебель президентского уровня. Кресла и стулья

Кресло от кабинета ALMATY и стул от ALEMAN

Для таких кабинетов, которые мы в ЮНИТЕКСе называем президент-комплектами, кресел в стиль не подберешь. Поэтому характерная особенность президент-комплектов, не встречающаяся у рядовых кабинетов то, что в состав серии обычно входят и кресла со стульями, а часто и диваны с креслами для отдыха.
Стулья – на ножках, без новомодных колесных опор и т.д. Но кресло для хозяина, хотя  с фасоном XIX века, но и с современными механизмами. Уж регулировка высоты сиденья там точно есть.
Материалы – массив натурального дерева и дорогая кожа, те же, что и на корпусной мебели.

Оформление интерьера

Все, что находится в пространстве такого кабинета, должно соответствовать мебели, выбранному стилю и высокому статусу обладателя.
Пол – паркетный, лучше из наборного паркета, по цвету гармонирующий с мебелью. На полу – ковер. На окнах не жалюзи, а шторы с портьерами. Под потолком – люстра. На стенах – картины в деревянных рамах с резьбой и позолотой, но могут быть и более современного вида. Главное – рамы и тональность картин опять-таки должны сочетаться с мебелью. Тут должен работать дизайнер с очень хорошим вкусом!
Настольные лампы и аксессуары иногда тоже входят в состав серии президент-комплекта.
Совсем круто, если само помещение построено «в классическом стиле», например, с колоннами, арочными окнами, лепниной на потолке и т.д.

мебель для офиса президентского уровня. Кабинет ALEMAN

Еще раз скажу, да и так понятно, что такой интерьер – для очень серьезных людей, и мебель такая делается итальянскими и испанскими фабриками штучно – на заказ. Все президент-комплекты, которые мы предлагаем, можно увидеть на нашем сайте мебели для офиса.
Но у нас есть и гораздо более доступные классические кабинеты премиум-класса.Это, например, уже расписанные на этом блоге SFORZA и MISTER, которые входят в нашу складскую программу.

Мебель строгих «традиционных» форм.

Такая мебель может попадать в разные ценовые категории, вплоть до самых доступных, и объединяет ее одно. Она привычная. Именно в этом смысле здесь употребляется слово «классика». Можно сказать и по-другому: «консерватизм». Такая она была и 10 и 30 лет назад и более. Это может быть и мебель для персонала, но я буду говорить, в основном, о кабинетах.

Корпусная мебель

Офисная мебель производства ЮНИТЕКС. Кабинет в классическом стиле ПРЕСТИЖ

мебель для офиса производства ЮНИТЕКС. Кабинет в классическом стиле ПРЕСТИЖ

В силу своей привычности такие кабинеты остаются наиболее востребованными. Вот он, российский мебельный рынок! Поэтому в нашем ассортименте их много, в том числе и таких, которые мы сами производим. Наиболее типичный представитель – ПРЕСТИЖ. Мы производим его аж с конца прошлого века и все он популярен.

Для классической или, по-другому, консервативной мебели характерно вот что. Материал – дерево, но уже не обязательно натуральное. Реально это ДСП или МДФ, с пленочным покрытием в цветах и фактурах дерева. Для более дорогих серий – натуральный шпон. Из дерева делаются все детали: и столешницы и опоры. Любимые цвета: орех, вишня, светлые – дуб, бук, уже в нашем веке приобрел популярность темный венге.
Типичные признаки «классического» рабочего стола: столешница прямоугольная или слегка криволинейная, «эргономичная». Столешница имеет большую толщину – солидно! Реально это не менее 30 мм, до 50 мм и более. На торцах декоративный профиль из ПВХ, для более дорогих серий – из массива. Под столом — обязательно экран, загораживающий ноги.

Кресла, стулья и мягкая мебель

Кресла уже не обязательно притворяются старинными. Скорее они вот именно, что привычные, без «авангардизма». Какой образ у Вас складывается сразу при слове «офисное кресло», вот такие они и есть.  Натуральная кожа в совсем дешевых версиях заменяется на искусственную. Или есть такой современный материал – «экокожа», по сути специальная мебельная ткань. Для «классики» характерны подлокотники и накладки на опоры из массива или МДФ.
Например, на фото вверху стоят кресла нашего производства ПАЛЕРМО. Еще образцы «классических» кресел разных ценовых классов — на картинке внизу. Слева-направо: итальянское кресло GIUBILEO (класс элита) и польское кресло SPRING премиум класса, они классические в полном смысле, то есть по стилю, далее — недорогое кресло ЭЛЬЗА нашего производства и знакомый всем стул — это офисная «классика» в смысле, что всем привычно.

Офисные кресла и стулья классического типа

Офисные кресла и стулья классического типа

Вся «классическая» мебель подходит для домашних кабинетов. Один мой знакомый даже купил у нас шкафы из кабинета МАСТЕР в спальню! «Классической», то есть совсем привычной может выглядеть и мебель для персонала:

Простая офисная мебель привычных фасонов

Простая мебель для офиса привычных фасонов. Серия СКИФ

Советский «неоклассицизм».

Здесь все те же особенности, что перечислены выше. Например, комнату на фотографии сверху можно было бы наблюдать и в советском офисе, тьфу — учереждении.
Плюс такие характерные добавки для кабинетов, как облицовка стен деревянными  панелями в цвете мебели и сукно (зеленое) на столешнице.

Вот так я разобралась с классикой. Если у знатоков стилей есть другие мнения — пишите, поспорим. Но по жизни, из моей богатой практики продавца мебели для офиса — это так.

Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • StumbleUpon
  • del.icio.us
  • Facebook
  • Yahoo! Buzz
  • Twitter
  • Google Bookmarks