Мебель для офиса в стиле «а ля рюс», или Матрешка, Балалайка… Кабинет?

Матрешка, балалайка... кабинет?

Матрешка – Балалайка – Самовар – Икра – мебель для офиса.

Все ли корректно в этом ассоциативном ряду? Нет ли чего инородного, лишнего, выбивающегося из ряда вон среди перечисленных национальных русских брендов? Может, что-то режет глаз и слух? До недавних пор ответ был очевиден, но уже сейчас можно спорить – ведь в современном деловом офисе все чаще появляется мебель для офиса, созданная в русском стиле! Если кто не верит, пусть заглянет в фотогалерею на нашем сайте мебели для офиса. Согласитесь, кабинет нашего собственного производства ПАТРИОТ очень даже неплохо смотрится в интерьере евро-офиса? Что-то в этом, определенно, есть!

Уже 20 лет руководители нашего государства носятся как угорелые в поисках единой национальной русской идеи. Власть бьется над созданием идеологии, которая сплотила бы и примирила между собой множество этносов, проживающих на территории РФ. Вот и снова все заговорили о патриотизме, который, как известно, выражается любовью к Родине, гордостью за свое Отечество. А помните, в свое время был очень популярен лозунг о поддержке отечественного производителя? «Покупайте российское!». Ну и что вы думаете – каков результат? Практика продаж показала – сегодня россияне действительно стали предпочитать импортным товарам свою родную, российскую продукцию.

Однако поначалу некоторые отрасли в России оказались неготовыми к жесткой конкуренции с зарубежными компаниями. Взять, к примеру, ту же мебельную отрасль. Судя по результатам исследований специалистов, наиважнейшим и наиглавнейшим показателем оценки конкурентоспособности мебели является ее дизайн. И если наши изделия, наша мебель для офиса порой даже превосходила (!) западную продукцию по качеству и экологичности материалов, то эстетическая сторона вопроса к началу нынешнего, XXI века значительно хромала.

кабинет а ля рус

"Офисная мебель" времен СССР

мебель времен СССР

В кабинете советского начальника

Однако за последние десять лет положение дел резко изменилось. Вспомните, какую мебель предпочитали покупать в лихие 90-е счастливые владельцы новомодных в ту пору офисов с евро-ремонтом? Ну, конечно же, любую импортную, но только не совковую – «кондовую и срубленную топором». Да и руководители даже самых дремучих экс-советских контор и канцелярий пытались от них не отставать. Итальянская, немецкая, финская мебель – вот, что было в тренде. А спрос, как известно, рождает предложение. В мебельных салонах по всей России была представлена, в основном, мебель импортного производства. Но где-то лет 7-8 назад произошел исторический перелом — импорт все больше и активнее стал вытесняться продукцией отечественного производителя. По данным официальной статистики за период с 2000 по 2008 годы объем мебельного производства в России увеличился почти в три раза! Что же случилось? А дело вот в чем… Такой перспективный и многообещающий подъем отрасли произошел благодаря нашему прорыву в сфере дизайна. Наконец-то и наши мебельщики стали делать акцент на образ, внешний вид создаваемой ими мебели и уделять огромное внимание деталям.

Патриот – это по-русски

Похвалюсь достижениями своих коллег. Наша компания ЮНИТЕКС стала ПЕРВОЙ российской мебельной компанией, получившей патент на собственные разработки в области дизайна мебели для офиса и эксклюзивное право на производство уникальной серии мебели для персонала. На этом специалисты конструкторского бюро ЮНИТЕКС решили не останавливаться. Не так давно они достигли очередного успеха – разработали новую модель кабинета руководителя, которая полностью адаптирована к российским реалиям. Название кабинета говорит само за себя – ПАТРИОТ. При всей своей кажущейся простоте этот кабинет многофункционален, изящен и эргономичен. Он создан с учетом мировых тенденций в дизайне и с применением новейших технологий.

Кабинет ПАТРИОТ в цвете "сакура"

У нас, россиян, как и у других народов, свой вкус и свои требования к мебели, вытекающие из национальных особенностей быта. Эти самые особенности быта и менталитета заставляют российских руководителей выдвигать несколько типичных для русского человека требований к своей мебели для офиса. Итак, назову три наиболее популярные черты российского офисного быта.

Первое – «в России не принято экономить на кабинете руководителя».

Широкая русская душа начальника становится необычайно щедрой, когда встает вопрос о том, какими внешними атрибутами можно подчеркнуть свой высокий статус. Согласитесь, это всё еще так. Однако, несмотря на такое негласное правило, далеко не каждый начальник может позволить себе обставлять свой офис эксклюзивными моделями. Что же мы придумали особенного в дизайне кабинета ПАТРИОТ? Мы сделали упор на солидность, что нарочито подчеркивается внушительной толщиной столешниц и опор. С первого взгляда понятно, что это — «директорская» мебель . Одним своим видом она вызывает у подчиненных трепет и уважение. Но при всем при этом – абсолютно демократична, доступна по ценам.   Не поверите, но этот кабинет находится внизу ценового диапазона и относится по нашей классификации к »бюджетному» классу!

Второе – «негде развернуться».

В связи с тем, что достаточно большому числу российских бизнесменов приходится минимизировать арендуемые площади, разработчики кабинета ПАТРИОТ позаботились о том, чтобы он гармонично вписался даже в небольшой офис. Поэтому его модельный ряд разнообразен, а размеры рабочего стола варьируют от 160х80х75 см до 180х90х75 см. Это означает, что бизнесмен может быть уверен – в его кабинете будут присутствовать все необходимые для работы элементы: разнообразные по форме тумбочки, столы, брифинги, шкафы, стеллажи, в общем, всё как в огромном офисе – только в миниатюре! В необходимых пропорциях, чтобы пространство не оказалось перегруженным.

 

кабинет Патриот, Юнитекс

ПАТРИОТ пригоден и для малых помещений и для просторных кабинетов

Третье – «загадочная русская душа – европейцы с замашками персидских шейхов».

 

Юнитекс офисная мебель

Модная деталь - декоративная вставка

Как известно, Россия – уникальная страна. У нас гармонично сочетаются традиции Востока и Запада, ортодоксальное и инновационное. Подобным образом в кабинете ПАТРИОТ прекрасно уживаются классика и авангард, «азиатское» стремление к роскоши и «европейская» тяга к рационализму и минимализму. Кабинет ПАТРИОТ создан как бы на стыке стилей и вобрал в себя все самое лучшее. Строгие прямоугольные формы, подчеркнутая солидность, классический цвет и современная технологичная фурнитура – вот, что отличает этот кабинет российского производства.

Его строгие горизонтальные линии, квадратные и прямоугольные формы, согласно восточному учению фэн-шуй, символизируют стихию Земли, присутствие которой привлекает материальный достаток и удачу в бизнесе. А вот модные вставки в цвете «Матовый хром» между столешницей и опорой – это уже веяния Запада. Такая изящная деталь вносит в конструкцию стола воздушность и ощущение парения горизонтальной плоскости. Классический цвет стабильности – «Миланский орех» — создает атмосферу спокойствия и уверенности. А чувственная, нежная «Сакура» вдохновляет и придает особый восточный колорит.

офисная мебель Юнитекс

кабинет ПАТРИОТ в цвете "миланский орех"

Одним словом, кабинет руководителя ПАТРИОТ – это разработка российских конструкторов и дизайнеров, которой можно гордиться. К сожалению, на сегодняшний день четко выраженного национального, российского стиля в отечественной мебели не существует. Чего нет – того нет (в противоположность этому искушенный покупатель без труда отличит, например, итальянскую мебель от немецкой). В этой связи возникает вопрос: можно ли надеяться на то, что российские мебельщики в скором времени изобретут и будут продвигать на рынке свой, русский стиль в мебельном дизайне? И будет ли иметь успех у наших потребителей такая патриотичная «мебель с русской душой»?.. Скажете, фантастика?

Как известно, все значительные изменения и перемены в нашей стране начинаются «сверху». В России любая серьезная идея должна получить поддержку начальства – это тоже особенности нашего менталитета. Сегодня при оформлении своего рабочего места и в интерьере кабинета руководители широко используют российскую государственную символику – флаг, герб, портрет президента и премьера. Будем надеяться, что в ближайшем будущем они получат дополнительную возможность подчеркивать свою любовь к Отечеству — с помощью мебели, выполненной в русском стиле. Возможно, первым шагом к этому и стало появление кабинета для руководителей ПАТРИОТ – глядишь, от гордости за своих мастеров в области мебелестроения что-нибудь сдетонирует в душах, и начнется цепная реакция…

 

Unitex

А пока еще кабинет "а ля рюс" для многих видится таким

Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • StumbleUpon
  • del.icio.us
  • Facebook
  • Yahoo! Buzz
  • Twitter
  • Google Bookmarks