Кресло-убийца, или как не попасть с рабочего места — на больничное

ergonomic

Офисное кресло - друг или враг?

 

«Будьте осторожны! Ваше кресло, на котором вы сейчас сидите, может убить вас! Несчастный 14-летний китайский мальчик лишился жизни, сидя на кресле. Кусок пневмо-цилиндра офисного кресла пробил обшивку и вонзился в тело пострадавшего. Это уже второй случай - говорят, что причиной всему стал «неправильный» газ…»

Некоторое время назад эта новость буквально взорвала блогосферу! Пользователи Рунета тут же стали вспоминать: а не случалось ли им самим страдать от некачественной мебели для офиса.  Рекордсменами по упоминанию в связи с несчастными случаями в офисах стали: острые углы столов (причина синяков) и офисные кресла (которые рвут колготки и портят одежду). Мы, конечно же, тоже не смогли остаться в стороне и не прокомментировать такую шокирующую новость. И тогда я задумалась - а насколько же я доверяю своему офисному креслу? Как известно, вопросами обеспечения безопасности и комфортности рабочего процесса занимается наука эргономика (наука о приспособлении рабочих мест для наиболее безопасного и эффективного труда работника). Одна из главных задач эргономики — создание таких условий работы, которые способствуют снижению утомляемости человека и сохранению его здоровья. Поэтому вполне закономерно, что одним из главных объектов изучения эргономики стала  мебель для офиса. Специалисты в области эргономики убеждены: отсутствие в офисе удобной и функциональной мебели для офиса может спровоцировать ряд заболеваний и даже лишить человека работоспособности. Поэтому риску попасть с офисного кресла на больничную койку подвержены не только те, под кем взрываются низкопробные дешевые кресла. Даже просто неудобное рабочее место может привести к развитию болезни — оно вызывает быстрое утомление, а также вынуждает тратить время и энергию на лишние действия. Неудобная мебель убивает нас медленно! Неудобное офисное кресло может способствовать развитию различных заболеваний — опущение внутренних органов, остеохондроз, радикулит и другие. Проблемы со зрением, головные боли, заболевания опорно-двигательной системы (включая межпозвоночные грыжи, которые прогрессируют из-за нарушения осанки и вследствие неправильного распределения нагрузок на мышцы спины), болезни сосудов и многое другое. сохраняйте осанкуКак мы видим, нет ни одной системы организма, которая не страдала бы от неудобной мебели для офиса или неправильного ее расположения. В связи с этим невольно возникает вопрос. Каким образом производители офисной мебели заботятся о снижении вредных последствий сидячей работы в офисе? Проводят ли они какие-то исследования совместно с теми, кто занимается эргономикой, и учитывают ли результаты при разработке новых моделей офисных кресел? Как говорится, я вам не скажу за всю Одессу, но за нашу компанию — ручаюсь! Здесь мебель для офиса разрабатывается максимально эргономичной и — обязательно! - с учетом анатомического и физиологического строения человека. Наши специалисты обращают внимание не только на качество и дизайн продукции собственного производства и поставляемой из-за рубежа, но и, в первую очередь, на степень ее комфортабельности и соответствие всем европейским стандартам.

Прежде чем заключить договор с поставщиком, мы тщательно тестируем его продукцию. Уже на этом этапе бракуются хлипкие, некачественные, неудобные модели. Но селекция моделей – это еще полдела. Главное – чтобы потом поставщик не снизил планку. А то мало ли как бывает… Кризис грянул, на материалах решили сэкономить, комплектующие подешевле заказали… Нет! У нас такое не пройдёт! Тотальный входной контроль качества! Вот, что позволяет мне быть уверенной в каждом кресле! Чуть только какой-нибудь брак заметили в партии – домой, обратно к поставщику. Но такое редко бывает. Ведь мы селекционируем не только модели кресел, но и самих поставщиков. Работаем исключительно с надежными, проверенными годами.  Вообще, чтобы быть уверенным в своем кресле, нужно обращать внимание на наличие документа, подтверждающего, что кресло прошло испытания. Ваше кресло должно иметь сертификат качества. Каждый такой сертификат – это своего рода паспорт, который может Вам о многом рассказать.

сертификат ISO

сертификат GS

сертификат GSСертификат РТС

Международный сертификат по системе ISO-9001 гарантирует не только международный уровень качества продукции. Это означает еще, что кресло произведено на солидной фабрике, где действует система контроля качества продукции.

GS – этот значок обозначает, что Ваше кресло имеет международный сертификат безопасности.

РСТ – это сертификат, подтверждающий соответствие всем российским стандартам (ГОСТам, ОСТам и т.д.). Он выдается только после предоставления протокола испытаний продукции. Специальные испытания проходят в аккредитованных технических лабораториях.  Так что загляните в паспорт своего кресла! Если вышеперечисленные значки присутствуют – Ваше здоровье в безопасности! Что особенно важно, дизайнеры ЮНИТЕКС учитывают не только эргономику отдельного рабочего места, но и офисного пространства в целом: модели создаются с учетом функциональных обязанностей и специфики работы сотрудников самого разного профиля.  Ну и, конечно, что особенно важно — российский производитель и поставщик мебели для офиса ЮНИТЕКС строго соблюдает минимальный набор эргономических требований для рабочего кресла: • наличие пластиковых подлокотников и пятилучевой опоры с легко вращающимися колесиками;

• возможность одной рукой и, не вставая с кресла, изменять высоту сиденья и наклон спинки. Все регулировки должны быть легкими и приятными — только так вы приучите себя подстраивать кресло под свою фигуру, а не наоборот;

• наличие на механизме регулировки высоты амортизатора, смягчающего резкое изменение нагрузки на позвоночник при опускании на сиденье;  • эргономическая форма спинки (валик под поясничным прогибом). Это может достигаться и формой каркаса, и утолщением обивки;

• толстый слой поролона повышенной упругости с периферическими утолщениями сиденья (для облегчения фиксации вертикального положения) и мягкая округлая передняя кромка сиденья (позволяющая избежать систематического пережатия кровеносных сосудов на ногах);

• безопасный материал обивки на «рабочих» поверхностях сиденья и спинки (плотная ткань, натуральная кожа, специальные «дышащие» виды мебельной ткани), позволяющий избежать перегрева и охлаждения при любой погоде и влажности. Для нижней и задней поверхностей допустима отделка пластиком или кожзаменителем.

 

Поэтому лично я доверяю не только своему офисному креслу. Я абсолютно уверена — на все 100% процентов — в каждом из 140 моделей офисных кресел, которые мы ежедневно демонстрируем в экспозициях наших салонов.  Пожалуйста, приходите и тестируйте любое! Никакой рассказ, никакие фотографии не заменят собственных ощущений.

P.S. Мой пост дополняет уже опубликованный на нашем блоге пост «Эргономика тела».

Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • StumbleUpon
  • del.icio.us
  • Facebook
  • Yahoo! Buzz
  • Twitter
  • Google Bookmarks