Интересные офисные здания мира

Глядя на исторические памятники и достопримечательности, такие как Колизей или Пизанская башня, мы иногда забываем о том, что перед нами сооружения, имеющие практическое, прикладное назначение. Знаменитая «падающая» башня задумывалась как колокольня, а Колизей — это арена, на которой проводились различные массовые мероприятия. Кто знает, может быть и некоторые из зданий нашего времени станут через несколько столетий ценными архитектурными памятниками. И мне кажется, я знаю, что это будут за сооружения: давайте поспорим, что офисные центры! А если вы сомневаетесь, посмотрите на совершенно удивительные проекты мировых офисов и решите, прав я или нет!

Башня тысячелетия

Башня тысячелетия

Проект компании Фостер и Партнеры — Миллениум Тауэр. Площадь: 1.040.000 м2. Высота: 840 м

Гордое название Millennium Tower получил проект офисного здания в Токио, которое должно подняться во весь свой 170-тиэтажный рост на берегу Токийского залива к 2020 году. К этому времени население столицы Японии, как прогнозируют футурологи, перевалит за отметку в 15 миллионов человек, и многоэтажные самодостаточные  строения, к которым относится башня, станут очень актуальными. Нижние этажи будут отданы под офисы и технические помещения, на ярусах повыше будут обустроены квартиры. Представляете себе офис, окна которого будут смотреть на Токийский залив? Восхитительное рабочее место! Да и само здание со стороны смотрится стильно и современно.

Миллениум Тауэр

Рассчитывается, что величина коммерческой площади здания Миллениум Тауэр будет равна одному миллиону квадратных метров, а в квартирах, расположенных в башне, будет жить 60 000 обитателей! При этом башня сама будет производить электрическую энергию, а также перерабатывать появляющиеся в процессе жизнедеятельности отходы. В здании предусмотрено вертикальное метро, как для людей, так и для автомобилей, а парковочные площадки будут расположены через каждые 30 этажей. На самом верху башни — различные магазины, бутики, гостиницы. Только представьте себе – этот город будущего, расположенный в отдельно стоящей башне, пронзающей небосвод!

Башня Свободы

Башня Свободы. День и ночь

Проект Freedom Tower от архитектора Дэниела Либескинда стал первым среди небоскребов, которые появятся на территории башен-близнецов в Нью-Йорке. Высота его будет достигать 541 м. Такая высота выбрана не случайно: в пересчёте на американскую систему исчисления она равна 1776 футам, а именно в 1776 году была подписана Декларация независимости США. Под офисные помещения планируется отвести 241 тысячу квадратных метров, остальные помещения будут заняты сервисными центрами, ресторанами, магазинами, смотровыми площадками, парковками.

Freedom Tower. Март, 2011

Сегодня идет строительство и будущая Freedom Tower выглядит вот так.

Бурдж Халифа

Бурдж Халифа

Фантастический небоскреб Бурдж Халифа (или Бурдж Дубай), в отличие от двух вышеописанных офисных центров, уже сдан в эксплуатацию и функционирует. Он открылся в столице ОАЭ чуть больше года назад, в январе 2010 года, и был признан самым высоким зданием в мире. Высота здания – 828 метров, башня (кстати, «бурдж» по-арабски означает именно «башня») насчитывает 162 этажа.

Автор проекта - американский архитектор Эдриан Смит (бюро Skidmore, Owings and Merrill). Строительство небоскреба обошлось в $4,1 млрд. Застройщик - эмиратская компания Emaar Properties.

Здание по форме напоминает сталагмит и является центральным элементом нового делового центра города Дубай. Башня вмещает гостиницу Armani Hotel Dubai (с 1-го по 8-й и 38-39-й этажи) и более тысячи шикарных апартаментов на 45-108-м этажах, оформлением которых занимался Джорджио Армани. Все остальные уровни – по моим подсчетам, около 90 этажей — занимают офисы. Исключение составляет 124-й этаж, где на высоте полукилометра над землей расположена смотровая площадка.

Оформлением шикарных апартаментов занимался Джорджио Армани

Великолепные офисы превышают по цене даже апартаменты от именитого дизайнера. Так, стоимость квадратного метра люксовых квартир в момент открытия составляла $37,5 тыс, а офисных помещений — превышала $43 тыс.

Офисы снабжаются электроэнергией от собственных ресурсов башни. Для этого используется огромная турбина, вращаемая ветром, а также массив солнечных панелей общей площадью около 15 тыс. м². Несмотря на то, что в ОАЭ бывает экстремально жарко, расходы на кондиционирование офисов будут не столь высоки, как можно было бы ожидать. Дело в том, что башня оснащена специальной защитой от солнца и отражающими стеклянными панелями, которые уменьшат нагрев помещений внутри. Да и материалы, используемые при строительстве, выбирались с учетом высоких летних температур в Дубае. Для кондиционирования офисов в небоскребе используется конвекционная система, прогоняющая воздух снизу вверх по всей высоте башни, причем для охлаждения используется морская вода и подземные охлаждающие модули.

Шикарные интерьеры Бурдж Халифа

Очень серьезно проектировщики подошли к вопросу обеспечения пожарной безопасности обитателей офиса и их клиентов. Все лестничные пролеты башни отделаны негорючими материалами, в здании установлен пожарный лифт грузоподъемностью 5,5 т. В том случае, если спускаться придется по лестнице, через каждые 25 уровней можно передохнуть на специальных герметичных площадках.

Еще в 17 веке итальянский архитектор и скульптор Джованни Бернини говорил: «Наибольшей похвалы заслуживает тот архитектор, который умеет соединить в постройке красоту с удобством для жизни». И это актуально во все времена – удивительные решения самой современной архитектуры поражают воображение не только своими визуальными образами, но и отточенной функциональностью! 

Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • StumbleUpon
  • del.icio.us
  • Facebook
  • Yahoo! Buzz
  • Twitter
  • Google Bookmarks