Бизнес-центры класса… Часть 2: RCA-Victor Building и Chanin Building

Офисный небоскреб RCA-Victor, Нью-Йорк

Продолжая начатый обзор, хочу обратить внимание еще на два уникальных здания Манхеттена: старое здание GE и Chanin Building.

RCA-Victor Building (General Electric Building)

Известное сейчас как старое здание GE, RCA-Victor было построено  архитектурной группой «Cross&Cross» в 1931 г.  для  RCA-Victor Corporation – известной радиовещательной и звукозаписывающей компании.
Удивительна, венчающая здание башня-корона готического силуэта (на фото вверху). Молнии, изогнутые линии и пики из розового известняка символизируют электрические волны.  В декоре башни использованы и мотивы рисунков ацтеков.

Холл в небоскребе RCA-Victor, Нью-Йорк

Лифтовый холл RCA-Victor-

Сводчатый потолок оформлен алюминиевыми пластинами. Кросс (Cross) хотел,  чтобы вертикальные строгие линии, солнечные лучи и стрелы символизировали прямоту, правдивость и откровенность радио.

Холл и ресепшн RCA-Victor

Холл и ресепшн RCA-Victor

Chanin Building

Здание Chanin Building построено 1929 году, известнейшим застройщиком Ирвином Чайнином (Irwin Chanin).
Холлы небоскреба одни из интереснейших в Нью-Йорке. Интерьеры, оформленные Жаком  Деламарром,  (Jacques Delamarre) повествуют об успешной карьере Ирвина Чайнина, о пути бедного эмигранта к богатству и успеху. Рассказывают о Нью-Йорке, как о городе возможностей, где гармонично существуют прогресс, искусства, наука и деньги, о городе,  который был жизнью Ирвина.
Все детали при этом выполнены в стиле Арт Деко, начиная от бронзовых ворот и заканчивая почтовыми ящиками.

Холл Chanin Building

Холл небоскреба Chanin Building

После поездки в Париж в 1925 и посещении Международной выставки декоративного искусства и художественной промышленности,  Чайнин вернулся в Нью-Йорк полный новых идей для своих зданий. (Американцы тогда в выставке участия не принимали).  Позолоченные бронзовые решетки и рельефы Рене Чамбеллана (René Chambellan) вдохновленного Французским стилем, рассказывают о городе возможностей.
Стилизованные фигуры олицетворяют силу и интеллект, то же и абстрактный узор решетки под ними.
Это было первое использование абстрактного рисунка в американском офисном здании.

Бронзовый фриз Chanin Building

Бронзовый фриз в небоскребе Chanin Building (фрагмент)

Этот барельеф рассказывает историю эволюции.  Слева направо можно проследить эволюцию от маленькой амебы, которая становится медузой, затем превращается в рыбу и, в конце концов, становится гусем.

Ванная комната в Chanin Building

Геометрический образец Арт Деко с доминированием арок в интерьере ванной комнаты.

Интересно то, что и фасады и интерьеры нагружены множеством символов и смыслов. Нет случайных деталей, все имеет значение, любой элемент кроме своей прямой функции является и отражением некоей идеи, философии или мыслей архитекторов, дизайнеров, застройщиков. Содержание находит свое выражение в отделке, декоре и материалах.

Стиль Арт Деко, благодаря своей эклектичности, экзотичности и яркости  позволяет реализовать любую идею.  (Трудно вообразить, как бы выглядел минималистичный интерьер, целью которого было бы отобразить чей-либо жизненный путь или личные ценности).

Продолжение следует…

Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • StumbleUpon
  • del.icio.us
  • Facebook
  • Yahoo! Buzz
  • Twitter
  • Google Bookmarks