Продолжаем отчет о выставке «ORGATEC-2010″, проходившей в Кельне. В предыдущих постах мы говорили о мобильной мебели для офиса, о современных кабинетах руководителя и тенденциях в эргономике мебели для офиса.
Но помимо мебели для офиса компания ЮНИТЕКС, занимается еще и офисными перегородками, поэтому некоторые из членов нашей делегации интересовались в основном ими. В целом можно сказать, что кардинальных открытий наши на выставке не сделали, стало быть речь пойдет не столько о новациях, сколько о доминантах.
Основная доминанта — повышенное внимание к звуконепроницаемости стационарных перегородок и — шире — внимание к офисной акустике в целом. Если в концертном зале стараются звук усилить, то в современом европейском офисе его стараются ослабить и придумывают для этого различные средства и приемы. Часть из них мы осветим в данном посте, затронув также и другие тенденции в мобильных офисных перегородках.
Стационарные перегородки
На стенде, показанном на фото, представлены стационарные перегородки с повышенной звуконепроницаемостью, которая создается прокладкой звукоизолирующего материала на стыке перегородки с потолком.
В показанных ниже перегородках применяется этот же прием, плюс стыки стеклянных панелей заполнены тонким металлическим профилем, а деревянные панели изготовлены из материала с повышенной звукоизоляцией.
На фото ниже показан стенд, представляющий такие материалы, это МДФ, ДСП, пластик, стекло и др. Звуконепроницаемость облицовочных материалов офисных перегородок создается различными методами. Например, материалы на основе дерева обрабатываются нанотехнологиями так, что в них появляются микроотверстия, которые и гасят звук. Вместо однослойного стекла используется двухслойное, а между слоями располагается прозрачная пленка с микроотверстиями.
Встречались и вовсе оригинальные решения, например, как показано на фото ниже. Здесь на обе стороны стеклянной перегородки навешивются гасящие звук подушки. Почему они не падают вниз? Да они на магнитной основе!
Еще одна новая конструкция стационарных перегородок, не имеющая отношения к проблеме звукоизоляции — так называемая тросовая система. Она предназначена главным образом для цельностеклянных перегородок и позволяет сделать их «еще более цельностеклянными». В ней вообще нет каркаса! Вместо вертикальных стоек используются тросы, крепящиеся непосредственно к полу и потолку. Что интересно: тросы могут размещаться в двух вертикальных плоскостях и на них могут крепиться не только вертикальные стеклянные панели, но и горизонтальные полки. Идеальный вариант для витрин.
Мобильные перегородки
Следующие фото иллюстрируют еще одну тенденцию: мобильные перегородки могут быть еще более мобильными.
Кабель-менеджмент с помощью офисных перегородок давно привычен. Данное решение выделяется своей элегантностью.
Использование мобильных перегородок для увеличения рабочей поверхности без увеличения площади рабочего места — тоже давно известная идея. На фото ниже показаны примеры ее развития: специальный профиль для размещения навесных аксессуаров в произвольном месте.
«Мягкие перегородки»
Признаюсь, этот термин придумал я сам, для того, чтобы объединить несколько новых идей, касающихся мобильных офисных перегородок, а также мягкой мебели для офиса. Если Вы, посмотрев на картинки, приведенные ниже, придумаете что-то более толковое — напишите в комменте.
Итак, если даже настольный экран способен в какой-то степени гасить звук, то пусть экран будет: а) большой, б) толстый и мягкий.
Одновременно европейские производители мягкой мебели для офиса тоже озаботились звукопоглощением, тем более, что пребывание на офисном диване это либо отдых (пусть чужие звуки не мешают), либо доверительная беседа (пусть посторонние не подслушивают). В результате опять получились «мягкие перегородки».
Последнее фото показывает, как мебельная компания AOS предлагает на одном стенде и настольные экраны с повышенным звукопоглощением (испольщующие специальные материалы) и диваны с «мягкими перегородками.
В заключение: самое интересное то, что некоторые из показанных здесь европейских новаций в области офисных перегородок уже к моменту выставки были освоены компанией ЮНИТЕКС. В скором времени мы постараемся показать Вам нашу новую продукцию.