Собирая и систематизируя материал о домашних офисах, я совершенно не ожидала увидеть ничего подобного.
Как правило, мебель в домашнем офисе та же, что и в рабочем, или как на кухне, что мы и видели в предыдущих обзорах, в общем, мебель как мебель. Здесь же мы сталкиваемся с очень необычными образцами.
Вдохновленные обтекаемыми формами военных самолетов Второй Мировой Войны дизайнеры “Restoration Hardware” создали стол «Aviator Wing Desk», форма которого имитирует изгиб крыла самолета.Поверхность стола состоит из полированных листов алюминия разного размера, закрепленных шурупами на деревянной основе и создающих «лоскутный» рисунок. Уникальности и без того очень необычной вещи добавляют мелкие вмятины и царапинки, придающие столу винтажный вид.
Обратите внимание, как выполнена опорная тумба – она уходит назад, к внешнему краю стола, удобно, нагибаясь, пользоваться полками. А кресло невероятно напоминает «Swan» 1958г. Арне Якобсена, но называется почему-то «Devon Chair».
Тема крыльев довольно популярна, и вдохновляет не только американцев, но и итальянцев, например, фабрика “Tecnoarredo” выпустила серию WING (есть в ассортименте ЮНИТЕКС).
Обе серии совершенно разные, «Aviator Wing Desk» можно легко представить себе и дома и в офисе. (Недавно у нас был заказчик — «Крылья». Компания занимается авиабилетами, стол бы очень подошел.) Мебель «Wing» — офисная, современная, модная.
А.Туполев сказал: «Некрасивый самолет не полетит». Думаю, эти столы летают, только низко-низко и недалеко.
В эпоху Возрождения, когда французский Леон стал центром шелковой торговли, была разработана система крытых дворов и коридоров, которые защищали дорогостоящий товар от снега, дождя и солнца во время его транспортировки.
Балюстрада лестницы одного из таких дворов и воодушевила дизайнеров на создание стола «BALUSTER DeSK». Столешница выполнена из восстановленной для этой цели древесины дверей и полов 19 века. Очень интересная идея. Вмятинки и следы гвоздей говорят о возрасте мебели, к тому же нет 2-х совершенно одинаковых столов. В нашем ассортименте ничего одноименного не наблюдается.
Стол «FRENCH FACTORY METAL DESK» демонстрирует эстетику минимализма и прочности. Индустриальный ретро дизайн. Металлический стол с достаточно широкой столешницей снабжен 2-мя открытыми отделениями для хранения, очень необычными, и выдвижной полкой для увеличения площади стола или же размещения клавиатуры.
Интересно еще и кресло “ FRENCH DENTIST’S CHAIR”, как следует из названия — кресло стоматолога. Точная копия антикварного кресла приблизительно 1850г. Кресло дантиста родом из французского города Ментона замечательно не только своим внешним видом, оно очень эргономично. Благодаря конструкции спинки, отлично поддерживает позвоночник. Кресло вращается на 360 градусов, и спинка отклоняется назад, с возможностью фиксации в нескольких положениях. Его производят для столов больших размеров.
А это современное офисное кресло “ SITAGWAVE” немецкой компании “Büromöbel”. Вот уж поистине трудно придумать что-то новое.
Стол “CIRCA 1910 ENGLISH DEMILUNE DESK” отсылает нас к началу 20 века, к традициям английского искусства и ремесла. Стол выполнен из дуба, имеет особенную, отличающую его от других образцов, форму полукруга. Большую, помещенную на «козлы», столешницу можно увеличить еще за счет откидывающихся боковых частей.
Стол ручной работы, с богатой текстурой старого дерева. Конечно, второго, точно такого же нет. Я бы не отказалась…
Нельзя не обратить внимания на шкаф-чемодан “ RICHARD SECRETARY TRUNK”
После, вероятно, кругосветного плавания, этот сундук оказался на знаменитом европейском антикварном рынке. Он был потерт и изношен, но надежная конструкция и привлекательная отделка выдавали в нем чемодан ручной работы начала 20 века, изготовленный на заказ. Судя по латунной табличке, сундук принадлежал некоему Тому Ричардсу. Избежав неизвестности, он очутился в мастерской Тимоти Олтона, где был осторожно разобран: каждая кнопка извлечена и измерена, каждая петля, крючок и скоба тщательно изучены, благодаря чему, видавший виды чемодан вернулся к жизни.
Шкафчик на фото – сделан в той же манере, что и оригинал и выглядит так, будто видел самого Тома Ричардса.
Все эти вещи с «историей», с духом истории, добавят вашему дому (или офису?) романтики: полеты, путешествия, приключения, тайны почему бы и нет?
Из множества представленных здесь вариантов оформления домашнего офиса этот, «романтичный стиль», пожалуй, самый интересный, необычный.
Знаю, что на блоге проводится фотоконкурс «Здесь я работаю». Может, еще и не такое увидим?