Китайский кабинет. Мифы и правда о мебели для офиса из Китая.

Офисная мебель из Китая. Кабинет руководителя МИСТЕР

Кабинет руководителя МИСТЕР - новинка ассортимента ЮНИТЕКС

Ставшую расхожей чеховскую фразу «В Греции все есть» сегодня можно без колебаний заменить на «В Китае все есть». Многие наши соотечественники, которые уже бывали в Китае в туристических поездках или по деловой необходимости, подтвердят истинность этого высказывания. В Китае без преувеличения можно найти все; уточню, однако, что речь идет не только о восточной экзотике, удивительно красивой природе и гостеприимных жителях (все это тоже есть в Китае), но в первую очередь о товарах и продуктах любого вида и назначения.
Сказанное в полной мере относится к мебели. Какой же мебели нет в Китае? Боюсь, у меня нет ответа на этот вопрос. Самые изощренные фантазии и идеи воплощаются китайскими мебельными мастерами с ошеломляющей быстротой.
Но не только богатейший выбор и конкурентные цены характеризуют китайский рынок мебели. Некоторые клиенты приходят к нам с категоричным требованием: купим что угодно, только не китайскую мебель.
Какие же мифы и заблуждения чаще всего связаны с китайской мебелью?

Миф первый

Китайская мебель (и не только мебель) всегда плохого качества. Этот миф имеет под собой определенные исторические основания. Сложилось так, что в годы бурного роста китайской экономики (период 1990-х — начала 2000-х) наша страна ориентировалась на импорт китайского ширпотреба действительно низкого качества. Из-за этого «китайское» стало синонимом «низкокачественного». А поскольку в Китае есть все, в палитре китайских товаров можно найти и продукты откровенно плохого качества.
Как поступить, зная это? Профессионалы мебельного рынка давно знают про то, что к выбору производителя надо подходить очень тщательно. Поэтому каждый раз, увидев на выставке или в шоу-руме фабрики новый интересный продукт, мы в первую очередь обращаем внимание не столько на цену и даже на качество образца (образец-то можно сделать «без сучка, без задоринки»), сколько на умение производителя обеспечивать требуемый уровень качества в процессе регулярного производства. Разумеется, работу с кустарными производителями или фабриками с низкой культурой производства мы не начинаем.

Но и в процессе сотрудничества даже вменяемые, серьезные фабрики могут преподносить неожиданные сюрпризы. Это связано с тем, что часто называют «менталитетом», «культурными различиями». Многое из того, что мы считаем ошибкой, браком, китайцы совершенно искренне оценивают как хороший, годный продукт. В таких случаях наши менеджеры по качеству проводят мастер-классы для китайских инженеров и рабочих, разъясняя жесткость требований к качеству со стороны российских покупателей.

Обеспечить хорошее качество можно только системой мер: важно отбирать хороших производителей, добиваться от них понимания требований к качеству, проводить регулярные приемки готовой продукции на фабрике, проверять качество мебели после транспортировки, создавать резервные запасы фурнитуры и так далее. Такая работа под силу только крупным компаниям, которые имеют стратегические интересы в Китае и солидный опыт работы с китайскими производителями.

Миф второй

Китайская мебель дешевая. Это не совсем верно: в Китае есть и дорогая, и дешевая мебель. Главный вопрос заключается в том, может ли хорошая мебель быть недорогой. Мы знаем, что обеспечение хорошего уровня качества является подчас довольно затратным и трудоемким процессом. Но именно за счет рациональной организации производства и контроля мы имеем возможность удерживать цены на очень невысокой отметке. Пример недорогого качественного продукта в нашем китайском ассортименте — серия КОМПАКТ, регулярные поставки которой начались в 2008 г. Технология производства этой серии стандартна для продуктовой линейки выбранной нами фабрики, поэтому нам не потребовалось много времени на разработку и отладку производственных процессов. А периодические контрольные мероприятия перед отгрузкой с фабрики позволяют не только решать возникшие проблемы с качеством, но и предотвращать их появление.

Кабинет руководителя эконом класса КОМПАКТ из ассортимента ЮНИТЕКС

Кабинет эконом класса КОМПАКТ из ассортимента ЮНИТЕКС

Есть в Китае и дорогая мебель. Это, как правило, серии, производимые из ценных пород дерева, облицованные натуральными материалами. Зачастую китайские мастера черпают вдохновение в лучших образцах европейского классического мебельного дизайна. Некоторые китайские фабрики достигли подлинных высот в создании мебели такого уровня. Думаю, что некоторые образцы китайской мебели могли бы прийтись по вкусу Людовику XIV или королеве Марии-Антуанетте.
На фото — копии кабинета из коллекции известного европейского брэнда R.A.Mobili:

Офисная мебель из Китая. Кабинет руководителя HAOS.

Но и для наших современников классический стиль не потерял свою актуальность. Поэтому большой интерес наши клиенты проявляют к новинке ассортимента 2011 г. — серии «Мистер». Эта серия занимает достойное место в линейке классических кабинетов среднего ценового уровня, доказывая: хорошая мебель не обязательно должна быть дорогой, особенно по сравнению с европейскими аналогами.

MISTER - Высококачественный кабинет руководителя из Китая

Кабинет MISTER - благородный внешний вид, высокое качество

Миф третий

Китай — страна подделок, китайские производители только копируют европейские «бестселлеры», не предлагая новых решений. Да, и в этом тезисе есть зерно правды. Многие успешные сегодня фабрики начинали как раз с копирования итальянских и немецких серий. Некоторые фабрики так и остались в этой нише. Год от года на китайских мебельных выставках мы видим этих производителей; и с каждым годом им все труднее выдерживать натиск более инновационных конкурентов, которые не боятся инвестировать в разработки новых серий. Ведь подделка всегда обречена на отставание от оригинала — и по цене, и по качеству.

Офисная мебель из Китая в поисках собственного стиля

На выставках китайские производители демонстрируют собственные оригинальные разработки, выполненные в русле современных модных тенденций европейского офисного дизайна

Тем не менее, мы стремимся работать только с фабриками, умеющими создавать инновационные продукты, с теми, кого не устраивает роль копировщика успешных европейских образцов.

Share and Enjoy:
  • Print
  • Digg
  • StumbleUpon
  • del.icio.us
  • Facebook
  • Yahoo! Buzz
  • Twitter
  • Google Bookmarks